人民银行货币政策委员会召开2022年第三季度例会 加力巩固经济恢复发展基础 着力稳就业稳物价

  证券时报记者 贺觉渊

  记者昨日从人民银行获悉,人民银行货币政策委员会日前召开2022年第三季度(总第98次)例会。会议指出,要为实体经济提供更有力支持,着力稳就业和稳物价,稳定宏观经济大盘。会议强调,要继续做好“六稳”“六保”工作,落实好稳经济一揽子政策和接续政策,加力巩固经济恢复发展基础,保持经济运行在合理区间。

  会议认为,今年以来我国坚持统筹疫情防控和经济社会发展,有效实施宏观政策,最大程度稳住经济社会发展基本盘。稳健的货币政策灵活适度,保持连续性、稳定性、可持续性,科学管理市场预期,切实服务实体经济,有效防控金融风险。贷款市场报价利率改革红利持续释放,货币政策传导效率增强,贷款利率稳中有降,人民币汇率预期总体平稳,双向浮动、弹性增强,发挥了宏观经济稳定器功能。

  会议指出,要全面落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求,稳字当头、稳中求进,强化跨周期和逆周期调节,加大稳健货币政策实施力度,发挥好货币政策工具的总量和结构双重功能,主动应对,攻坚克难,为实体经济提供更有力支持,着力稳就业和稳物价,稳定宏观经济大盘。

  会议指出,要进一步疏通货币政策传导机制,保持流动性合理充裕,增强信贷总量增长的稳定性,保持货币供应量和社会融资规模增速同名义经济增速基本匹配。用好政策性开发性金融工具,重点发力支持基础设施建设。在国内粮食稳产增产、能源市场平稳运行的有利条件下,保持物价水平基本稳定。

  会议指出,结构性货币政策工具要继续做好“加法”,强化对重点领域、薄弱环节和受疫情影响行业的支持,支持金融机构发放制造业等重点领域设备更新改造贷款,落实好支持煤炭清洁高效利用、科技创新、普惠养老、交通物流专项再贷款和普惠小微贷款支持工具、碳减排支持工具,综合施策支持区域协调发展。

  会议分别对利率市场化与汇率市场化改革作出了部署。一方面,完善市场化利率形成和传导机制,优化央行政策利率体系,推动降低企业综合融资成本和个人消费信贷成本。另一方面,优化汇率市场化改革,增强人民币汇率弹性,引导企业和金融机构坚持“风险中性”理念,加强预期管理,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

  值得注意的是,本次会议在支持房地产市场发展上表述与货币政策委员会二季度例会有所区别,本次会议新增对“保交楼”工作的部署。会议指出,因城施策用足用好政策工具箱,支持刚性和改善性住房需求,推动“保交楼”专项借款加快落地使用并视需要适当加大力度,引导商业银行提供配套融资支持,维护住房消费者合法权益,促进房地产市场平稳健康发展。

  此外,会议还部署金融支持就业创业、平台经济发展等工作。会议指出,优化大宗消费品和社会服务领域消费金融服务,继续加大对企业稳岗扩岗和重点群体创业就业的金融支持力度。推动平台经济规范健康持续发展,对平台经济实施常态化监管。

  会议强调,要继续做好“六稳”“六保”工作,进一步加强部门间政策协调,落实好稳经济一揽子政策和接续政策,加力巩固经济恢复发展基础,把握好内部均衡和外部均衡的平衡,统筹金融支持实体经济与防风险,保持经济运行在合理区间,推动经济高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

附件: