一把捐近10个亿!“广东首善”何享健又有大动作,这家A股应声跳水!股民吵翻了

  赛意信息二股东美的投资将手中所有公司股票都捐出去了,受赠方也是由美的创始人成立的广东省和的慈善基金会。

  近日,美的创始人何享健又有大动作,其控股的美的投资与广东省和的慈善基金会签署了《捐赠协议》,将美的投资所持赛意信息全部股份无偿捐了出去。据了解,何享健及家族此前曾以63亿元捐赠额,位列《2021胡润慈善榜》第二,同时成为广东首善。

  对于最新捐赠股权一事,根据公告,美的投资将无偿捐赠赛意信息股票4199.04万股,该公司于6月21日收报23.7元,如按此计算捐赠出去的股份价值近10亿元,而赛意信息公司最新市值为94亿元。

  所持股份全部捐出

  6月21日晚间,赛意信息发布公告,称近日公司持股5%以上股东佛山市美的投资管理有限公司(以下简称“美的投资”)与广东省和的慈善基金会签署了《捐赠协议》,为推动公益慈善发展,美的投资拟向基金会无偿捐赠公司股票4199.04万股,占公司总股本的10.54%。

  据悉,美的投资所持公司股份来源为公司首次公开发行前已发行的股份(含该等股份因资本公积金转增股本而相应增加的股份)。

  

  Wind显示,截至2022年5月13日,赛意信息第一大股东为实控人张成康,持股比例14.34%;美的投资为公司第二大股东。

  

  广东省和的慈善基金会也由何享健发起,并由其担任荣誉主席。据官网介绍,基金会于2013年12月在广东省民政厅登记注册,运作资金来源于家族慈善捐赠。2017年,基金会发布和的慈善捐赠体系,其中包括1亿股美的集团股权和20亿现金捐赠。

  何享健在2017年的捐赠仪式上表示,捐赠的1亿股权价值40亿元,加上20亿元现金,总共捐出60亿元。他还表示希望这60亿元的捐赠能够妥善安排好;规范管理,公开透明;还要把资产保值增值,不能让资金闲置。

  美的投资则成立于2007年7月20日,注册资本1000万元,法人何剑锋,经营范围包括实业投资;资产管理;国内商业,物资供销业。天眼查显示,美的投资实际控制人为美的创始人何享健,持股比例达94.55%。

  

  据悉,上述捐赠完成后,美的投资的持股数由4199.04万股减少至0股,占赛意信息总股本比例由10.54%减少至0%;受赠方基金会的持股数由0股增加至4199.04万股,占公司总股本比例由0%增加至10.54%。

  赛意信息表示,由于美的投资不是公司的控股股东或实际控制人,本次无偿捐赠的实施不会导致公司控制权发生变更,不会对公司的持续性经营产生影响。

  截至6月21日收盘,赛意信息每股报23.7元/股,如按此价格计算,美的投资此次捐赠股份价值约9.95亿元。

  近两年业绩稳增长

  公开资料显示,赛意信息成立于2005年,是一家专业的企业信息化管理软件解决方案及服务提供商,专注于面向制造、零售、服务等行业领域的集团及大中型客户提供完整的信息化及智能制造解决方案产品及相关实施服务。公司于2017年8月3日上市。

  据赛意信息在2021年年报透露,公司客户包括华为技术、美的集团、华润集团、深南电路、视源股份、隆基股份、东方电气、徐工集团、潍柴动力等。

  从业绩方面来看,近两年公司呈现稳增态势。2020年、2021年公司营收分别为13.85亿元、19.35亿元;净利润分别为1.76亿元、2.25亿元;扣非净利润分别为0.14亿元、0.17亿元。截至2021年12月31日,公司经营活动现金净流量为2.53亿元,同比增长了109%。

  今年一季报显示,期内公司营收为4.92亿元,同比增长28.93%;净利润为1394万元,同比上涨28.26%;扣非净利润为969.6万元,同比增长14.17%。

  为了增强公司的整体竞争力和盈利能力,赛意信息近期还开展了收购事宜。

  6月20日,赛意信息公告称,公司全资子公司赛意业财拟以自有或自筹资金8600万元,收购控股子公司基甸信息49%股权。交易完成后,赛意信息将通过直接及间接方式持有基甸信息100%股权。

  

  赛意信息认为,此交易有利于进一步夯实公司在泛ERP领域,尤其是业财融合、管理会计、预算及合并等财务数字化的自研产品基础,进一步增强公司综合盈利能力和核心竞争力,符合公司整体长远发展战略规划。

  股民热议

  业绩稳增的背景下,公司第二大股东却突然将股份无偿捐赠,此事在A股市场较为罕见。而消息一经曝出,也迅速引发了投资者热议。

  在股吧平台里,有叫好的,也有持反对意见的。

  有投资者直言“良心企业,同时也帮自己做了次广告”,还有称赞何享健“大气!真正的企业家、慈善家!”

  

  

  反对的投资者里,有的表示是利空,直呼“明天减持”。

  

  

  Wind显示,截至2022年3月31日,赛意信息共有10733户股东。

  

  从股价趋势来看,今年以来至4月底,赛意信息股价整体呈震荡下跌趋势,随后又小幅回调。截至6月21日收盘,每股报23.7元,今年以来股价跌幅超18%。公司最新市值为94亿元。

  

  或许是受到清仓式捐赠影响,6月22日开盘,赛意信息股价下跌。

  

  刚因信披违规受监管函

  此外,值得注意的是,不久前赛意信息刚因信披违规收到深交所监管函,而此事与美的集团的交易相关。

  据悉,2021年4月23日,赛意信息召开的第二届董事会审议通过了《关于 2021 年度日常关联交易预计的议案》,赛意信息预计2021年度与美的集团及其关联方发生的日常关联交易总金额不超过8000万元人民币。

  2022年4月27日,赛意信息披露公告称,2021年度实际发生的日常关联交易金额为9070.44万元,较预计金额超出1070.44万元。

  

  由于赛意信息未就2021年度超过预计金额部分日常关联交易及时履行审议程序和信息披露义务,违反了《创业板股票上市规则(2020 年 12 月修订)》的相关规。6月16日早间,公司收到了深交所监管函。

附件: