首批5家央企正式转为国有资本投资公司 航空工业集团、国家电投、中粮集团等12家企业继续深化试点

  证券时报记者 江聃

  证券时报记者20日从国务院国资委获悉,《关于国有资本投资公司改革有关事项的通知》于近日印发,文件对国有资本投资公司试点企业进行了调整优化。

  根据通知,中国宝武、国投、招商局集团、华润集团和中国建材等5家企业正式转为国有资本投资公司。国资委表示,将指导推动国有资本投资公司稳步实施综合性改革,加快建设世界一流企业,为增强国有经济竞争力、创新力、控制力、影响力和抗风险能力发挥更大作用。

  国有资本投资公司是在国家授权范围内履行国有资本出资人职责的国有独资公司,是国有资本市场化运作的专业平台。十八届三中全会以来,国务院国资委分3批共选择19家企业开展了国有资本投资公司改革试点。试点以来,19家企业围绕增强活力、提升效率的目标,持续推进总部改革,创新体制机制,充分发挥在市场化改革中的示范引领作用。

  清华大学中国现代国有企业研究院研究总监周丽莎对证券时报记者表示,国有资本投资公司以产业资本投资为主,通过投资实业拥有股权,实现国有资产保值增值,满足国有经济布局调整和国有企业改革需要,是“管资本”国资管理定位的载体和工具之一。5家公司正式转为国有资本投资公司意味着通过改革进一步发挥企业在授权经营、结构调整、资本运营、激发所出资企业活力和服务实体经济等方面功能作用的发展模式更加定型。

  中国企业联合会研究部研究员刘兴国对记者表示,从国企改革角度看,国有资本投资公司的组建,将有助于加大授权放权力度,加快混合所有制改革步伐,进而深度激发国有企业活力,更好促进国有企业发展;国有资本投资公司并不追求对所投实体企业的控股权,更不追求完全控股,所以有更大动力加快推进子公司的混合所有制改革,引进非公资本共同发展。预计未来可能还会有不少于目前试点数量的央企,按要求按计划改组为国有资本投资公司。

  根据通知,航空工业集团、国家电投、国家能源集团、国机集团、中铝集团、中国远洋海运、中粮集团、中国五矿、通用技术集团、中交集团、保利集团和中广核等12家企业继续深化试点。

附件: