北方信托总经理敲定 江苏信托原80后副总出任

  证券时报记者 刘敬元

  公开招聘总经理和副总经理3个多月后,北方信托总经理人选落定,并新增1位副总经理。1月11日,天津银保监局核准黄河任职北方信托总经理的资格,同时核准张文栋任职该公司副总经理的资格。

  2020年7月,北方信托原总经理韩立新升任董事长,此后公司总经理一职空缺。当年9月,北方信托发布公告,面向社会公开选聘总经理以及3位副总经理。总经理全面负责日常经营管理,3名副总经理分管信托业务、自营和投资银行业务、业务运营和信息科技以及互联网金融业务。

  证券时报记者了解到,最新获任北方信托总经理的黄河,此前为江苏信托副总经理。据江苏信托2019年年报披露,他出生于1983年,当时有9年金融从业年限,2019年9月开始担任江苏信托副总经理。更早前他在中航信托任职,曾任风险管理部副总经理、普惠金融事业部副总经理(主持工作)。

  同时,最新获批担任北方信托副总经理的张文栋,此前为北方信托运营总监,其通过公开竞聘升任副总经理。张文栋今年44岁,为北方信托内部成长起来的高管,曾担任过信托业务二部总经理、公司业务总监、公司首席总监。

  去年9月公开选聘职业经理人时,北方信托称,这是为了进一步提高经营管理水平,增强市场竞争力,建设高素质、专业化的经营管理团队,推动企业持续健康高质量发展。

  北方信托成立于1987年,总部位于天津,并在北京、上海、深圳、成都、武汉设立业务部。截至2019年末,该公司注册资本10.01亿元,资产总额1749亿元,其中信托资产1694亿、自营资产54.5亿元。2019年,公司营业收入7.74亿元,同比增长23.8%;净利润2.45亿元,同比下滑41.5%。

  北方信托为国有非银行金融机构,正在推进引战混改。截至2019年末,股东数量24家,实控人为天津泰达投资控股有限公司,后者由天津市国资委100%持股。2019年年报中,北方信托在介绍战略规划时提到,稳步推进混合所有制改革,致力成为内部治理完善、盈利能力强、业务特色鲜明的创新型信托公司。

  2020年7月31日,北方信托召开2020年中期工作会议透露出当年上半年“收入与利润逆势增长”的信息,彼时该公司董事长韩立新对下一阶段工作提出,加速推动改革落地,注入转型发展动能,打好转型发展的攻坚战、持久战等发展方向。