北上资金年内浮盈近万亿创纪录 重点加仓化工股

  证券时报记者 王林鹏

  大资金对于股市的影响非常直观,北上资金和杠杆资金作为对市场影响较大的资金力量,受到投资者的关注。

  北上资金浮盈近万亿

  北上资金进入A股以来,其盈利一直呈现加速增长趋势。证券时报·数据宝统计显示,截至11月9日,北上资金持有A股股票市值为21171.75亿元,浮盈再创新高,达到9888.19亿元,快速逼近万亿元,相比年初浮盈的增幅高达119.14%。尤其是7月份以来,北上资金浮盈增长速度非常快,10月份开始又迎来了新的一波快速增长。

  大盘在7月初有一波快速上涨行情,之后一直处于横盘振动中,成交量也相对低迷,本文选取8月份以来的时间段,梳理这一时期“聪明资金”的重点买入股,作为观察北上资金投资逻辑的一个方向。

  化工行业获重点加仓

  统计显示,8月份以来,以增持股数占流通股比例来看,加仓幅度在1%以上的有139股,28股的加仓幅度超过3%。139股扎堆在化工、医药生物、机械设备、计算机行业中,分别有17股、14股、12股和10股。

  德赛西威以9.95%的加仓幅度排名榜首,八方股份、德利股份次之,加仓幅度均超过了9%,其他加仓幅度居前的还有国瓷材料、东方雨虹、福莱特、科沃斯等。

  北上资金最新持有德赛西威1697.95万股,相比7月末持股增长了1216.91万股,相比自身增持幅度高达252.98%,相比流通股则增持幅度为9.95%,两个加仓幅度指标都处于较高的程度。

  “聪明资金”追热点非常积极,前期连续被北上资金重点加仓的八方股份、近期的光伏热股福莱特都位居加仓榜前列。此外,很多个股并没有超级热点附身,依然被“聪明资金”大幅买入,一般来说这些股具有较好的基本面。

  45股获杠杆资金

  大幅加仓

  杠杆资金也是市场中非常重要的参考标准,一般来说,杠杆资金加速流入从侧面说明该股中短期内上涨的概率较大。同样选取8月份以来的时间段,梳理杠杆资金的买卖情况。

  数据宝统计显示,以绝对的融资余额增加额计算,45股的加仓幅度超过5亿元,集中分布在电子、电气设备、医药生物行业中。超过10亿元的有11股,其中A股龙头贵州茅台以37.01亿元的加仓幅度名列榜首;比亚迪次之,加仓幅度为36.48亿元;加仓幅度居前的其他个股还有隆基股份、东方财富、仁东控股以及新股金龙鱼等。

  以融资余额相较7月末的增幅计算,50股的加仓幅度超过100%,扎堆在化工行业中,有7股。加仓幅度超150%的有18只个股,其中圆通速递以381.65%排名榜首,海大集团次之,加仓幅度为295.37%,其他居前的个股还有渤海轮渡、韦尔股份、金徽酒、容大感光等。