上市险企前三季业绩稳中有增 估值迎修复

  证券时报记者 潘玉蓉

  A股5家险企前三季度的保费收入同比增长5.8%,表明保险市场正在缓慢复苏中。据了解,今年上市保险公司纷纷提前了开门红的准备节奏,准备拼明年。

  一个来自投资端的利好因素是,今年国债利率见底回升,悬在险企头顶的主要压力减轻,而近半年保险资金在权益市场上也获得了不错的收益。

  前9月业绩稳中有增

  统计数据显示,A股5家险企前三季度的保费收入同比增长5.8%,同比增速与前8月的幅度大致相当。在疫情影响下依然能达到这个增速,表明目前保险市场稳步复苏,上半年的业务缺口正在被填平。

  其中,国寿前月总保费同比增长9.4%,相比前8个月增速有所下滑,但是这个增速在同行中已属不易。新华保险前9个月的增速下滑至24%,但仍然领先同业。

  平安前9个月保费同比增长1.88%,这是在前8月增速实现转正后,再次确认的正增长,主要获益于团体新单发力,9月新单缺口持续收窄。

  太保前9月增长4.13%,其中9月保费缺口收窄,9月单月同比增长8.77%,令业绩出现拐点。

  2021保险开门红提前

  与往年不同的是,今年上市保险公司纷纷提前了开门红的准备节奏,拼尽全力备战明年。

  各家公司已较往年提前开启开门红,与去年同期相比,国寿提前了近1个月、太保提前了约2个月、平安提前了约1个月,预计新华也将在11月初开启,则新华也将较去年提前半个月。

  根据方正非银团队调研,国寿推出“鑫耀东方”后,持续推出更多样化、长期期缴产品,如鑫耀前程、鑫享至尊、鑫耀相伴系列开门红产品,备战充分,规模与价值并重,2021Q1业绩预期稳增。

  平安于10月10日推出了“金瑞人生21”,与2020年的金瑞人生相比,主打快速返还:缴费期取消了10年期、保障期从金瑞人生20的15年,变为金瑞人生21的10年或15年两种。

  太保在国庆期间推出开门红产品“鑫享事诚”,较去年开门红产品“至尊鑫享福”的保障期缩短3年。受益于理财产品收益率的下行,保险公司开门红产品吸引力较高,且产品之间存在交叉引流,预计非开门红产品也将加速销售进程,Q4前主要上市险企将迎来规模与价值的双升。

  天风证券夏昌盛团队认为,在保险公司负债端,开门红高增长的预期有望逐步兑现,催化保险股行情,预计太保、平安在开门红策略积极、低基数之下NBV将实现较快增长。

  十年期国债利率见底

  在投资端,长端利率在今年上半年见底后持续上行、权益市场继续保持向上弹性,为保险股上涨创造了条件。

  泰康资产总经理段国圣近日表示,从过去的历史经验来看,十年期国债利率与银行的成本之间一般至少有50个基点的利差。目前上市银行的负债成本,大概处于2%~3%之间,加上50个基点的利差,可以大致预测十年期国债底部利率应该在2.5%附近。今年疫情最严重的时候,十年期国债利率一度降到2.48%。泰康资产判断,2.5%附近将是未来几年的利率底部。

  天风证券表示,长端利率企稳回升,目前的市场环境为保险机构的到期资金和开门红新增资金的配置提供了很好的时间窗口。保险公司长期投资收益率预期提升,有助于保险股估值修复和估值切换。

  谈及风险因素,天风证券提示了三点,即代理人规模增长、开门红销售以及保障型产品的销售低于预期。

  今年保险资金在权益市场上取得了不错的收益。就全行业看,前7个月,股票投资为保险资金贡献了接近三成的投资收益。

  但是在今年剩下的几个月市场走势如何,保险机构能否锁定收益,还未可知。一位保险机构的投资总监对记者表示,四季度市场可能出现较大的波动。一方面,美国大选的结果对中美关系影响深远,令A股面临不确定性;另一方面,今年前三季度一些板块已经累积了较大涨幅,有调整的需求。此外,中国经济复苏后,一些政策的退出也会影响到A股市场表现。接下来的几个月,该机构将密切关注相关因素对权益市场的影响。