证监会王建平:发挥认股权综合服务试点作用 促进股债联动

  证监会市场二部主任王建平11月22日在2022金融街论坛年会上表示, 开展认股权综合服务试点是完善区域性股权市场生态体系,解决行业实际需求,加大科技创新支持力度的重要举措。证监会将依法指导、协调、监督试点有关工作,会同北京市相关职能部门指导北京股交中心发挥综合服务平台作用,稳妥有序推进试点工作。待试点取得一定经验和成效后,研究逐步扩大认股权试点地区。

  王建平指出,私募股权和创业投资作为创新资本形成的重要载体,对科技创新具有重要促进作用。截至今年二季度,私募股权和创业投资累计投资于未上市和新三板挂牌企业股权项目超过18万个,形成股权资本超过10万亿元。互联网、机械制造、医药生物、半导体等产业成为投资重点,在投项目近9万个,在投本金4万亿元。但是科技创新需要更多元及大规模的金融资源、特别是债务性融资工具支持。为更好赋能私募投后企业发展,加大金融支持科技创新力度,近日我会同意北京市区域性股权市场开展认股权综合服务试点,旨在通过这类股债混合融资工具进一步完善科技创新的金融支持体系。 

  认股权是指企业或相关方按照协议约定授予外部机构在未来某一时期认购一定数量或金额企业股权(或股份)的选择权。近年来,国内部分金融机构、私募基金、担保公司等对认股权相关的债务产品进行了积极探索和尝试,有力支持了大量科创企业发展。

  “但目前认股权业务仍存在一些制约因素。”王建平表示,科创企业大多不了解认股权,不清楚认股权融资对企业发展的好处。尚无权威第三方机构对认股权协议确权登记,导致责权不清,有效性、合法性也缺乏保障。认股权缺乏合理的估值方法,持有方难以进行有效的价值管理,导致行权比例不高。缺少具有公信力的转让平台,转让效率较低,转让合规性存在问题。私募股权投资机构等作为认股权重要的潜在买方,缺少投资认股权的政策依据。这些问题都表明急需建设一个有公信力的认股权综合服务平台,保障认股权业务规范发展。

  为有效解决各类机构在认股权业务开展过程中面临的上述问题,提高金融机构支持科创企业的积极性,在广泛调研和征求业内意见的基础上,证监会同意在北京启动认股权综合服务试点,依托北京股交中心建设集认股权确权存证、登记托管、估值转让、行权注销等一体化综合服务平台,探索服务科创企业的模式创新,促进股权、债权等融资工具的结合。

  王建平指出,北京正加快建设国际科技创新中心,具有良好的创业环境和条件,涌现了大量的科创企业,需要各类金融支持。北京已连续多年成为全球最具吸引力的私募股权投资市场。创投机构资源丰富,在京私募股权投资机构众多,金融资源聚集效应显著。截至今年二季度,北京私募股权、创投基金管理人超过2700家,管理基金规模超3万亿元。全国创投基金在北京的投资项目1.2万个,在投本金超过2200亿元,其中投向中小企业和高新技术企业的本金占到一半以上,主要集中在互联网、医药生物、医疗器械与服务等行业。各类银行对科创企业积极给予信贷支持,北京地区科创企业贷款余额超过8000亿元。北京各类市场主体开展了大量认股权业务,目前存量认股权协议约3300笔。一是部分银行将认股权贷款与普惠金融结合,专门设立科创分行,探索“以投促贷、以贷跟投”的方式更好扶持科创企业发展。二是中发展、海科金等通过“担保/融资租赁+认股权”模式,在为科创企业提供增信及融资的基础上,获取一定比例的认股权,并已有行权或转让的退出经验。三是创业债权投资机构通过“债权+认股权”模式,专注于投资高成长型创业企业。

  王建平表示,区域性股权市场作为地方重要金融基础设施,是具有私募证券登记、托管、结算、转让等功能的证券交易场所,市场公信力强,能够有效连接企业、私募基金、商业银行等主体,是解决认股权现存问题和推动认股权业务发展的关键性功能性平台。依托区域性股权市场探索认股权贷款综合服务试点,一是可以更好解决科创企业融资难题,加大对科创企业金融支持力度,引导社会资本加大对科创企业的股权投资规模。二是能够提高资金方对认股权的管理能力,更好保障其合法权益,进而提高资金回报和支持科创企业的积极性。三是可以充分发挥区域性股权市场服务科创企业的功能作用,增强各类市场机构合作及协同发展,完善市场生态体系。

  北京股交中心经过多年发展,在规范经营、业务创新、数据安全、风险管理等方面取得了一定的经验。目前北京股交中心正在建设基于区块链的认股权综合服务系统,为各类市场主体提供电子签约、登记托管、转让交易等服务,强化区块链存证,确保认股权真实有效,同时通过区块链实现登记、确权、转让等信息的共享,并通过地方业务链与证监会监管链对接,实现监管部门的实时动态监管和穿透式监管。

  王建平表示,开展认股权综合服务试点是完善区域性股权市场生态体系,解决行业实际需求,加大科技创新支持力度的重要举措。这项试点也是一项全新的尝试,后续落实工作需要各方通力合作,共同推进。

  一是深化认股权综合服务试点工作。证监会将依法指导、协调、监督试点有关工作,会同北京市相关职能部门指导北京股交中心发挥综合服务平台作用,稳妥有序推进试点工作。待试点取得一定经验和成效后,研究逐步扩大认股权试点地区。

  二是鼓励各类机构积极参与认股权综合服务试点。支持金融机构、私募基金、证券服务机构、担保公司等机构参与试点,促进认股权价值发现和有序流转,打造合规、专业、高效的认股权服务生态体系。

  三是提升服务科创企业能力。认股权综合服务有助于引导高质量科创企业进入区域性股权市场,北京股交中心要深入理解服务科创企业的业务逻辑,不断健全完善市场生态,探索科创金融服务模式创新,提高服务科创企业的能力和水平。

  四是做好风险防范。央地监管部门要加强对区域性股权交易平台、参与机构和相关企业的监管,防范出现虚假权益标的和过度炒作现象,严格合格投资者管理,确保试点工作健康顺利开展。

附件: