我国市场主体达1.58亿户 保持强大活力

  新华社北京5月8日电

  尽管当前我国经济面临新的下行压力,部分市场主体遇到一些超出预期的新情况、新困难,但截至4月底,我国实有市场主体达1.58亿户,仍保持10.5%的较高增速。

  这是市场监管总局副局长蒲淳日前接受新华社记者采访时介绍的。

  蒲淳指出,党中央、国务院助企纾困政策和各类市场主体迎难而上的自适应能力形成合力,支撑我国市场保持强大活力,市场运行规范有序,供给结构优化和需求空间拓展良性互动,显示出我国超大规模市场的潜力和韧性。

  数据显示,今年1至4月,我国新设市场主体在较大基数的基础上仍然实现正增长,共新设898.7万户,同比增长0.7%。其中,日均新设企业达2.26万户,处于历史较高水平;新设个体工商户623.6万户,同比增长2.9%。

  蒲淳表示,随着疫情得到有效管控、政策效应持续发力,市场主体有望继续保持较高增长。关键要落实好中央政治局会议关于稳住市场主体的决策部署,着力稳预期、强信心。市场监管部门将采取有力举措,为各类市场主体的发展提供更加稳定、公平、透明、法治化、可预期的市场环境。

  以今年3月起实施的市场主体登记管理条例为契机,不断完善企业开办各项便利化举措。高标准深化“证照分离”改革,更加便利企业领取营业执照,从事一般经营活动。

  聚焦社会关注度高、企业反映强烈的政府部门及下属单位、行业协会商会及中介机构、航运交通、水电气暖等公用事业、金融等5大领域,查深查透各类违规收费行为,进一步减轻企业负担,切实推动政策红利及时、足额传导至市场主体。

  据悉,市场监管总局正在会同相关部门研究起草促进个体工商户高质量发展的意见措施。深入分析各类市场主体,特别是个体工商户生存发展存在的问题,积极推动更多支持政策尽快出台,为今后的发展留住“青山”。

附件: