横店东磁:活力东磁 扬帆再起航

  2020年10月份,国务院印发了《关于进一步提高上市公司质量的意见》再一次提出了资本市场在金融运行中具有牵一发而动全身的作用,上市公司是资本市场的基石,提高上市公司质量是推动资本市场健康发展的内在要求,是新时代加快完善社会主义市场经济体制的重要内容。《意见》从六大方面提出十七项举措,对今后一个时期提高上市公司质量进行了科学部署和系统筹划。

  《意见》发布后,浙江省上市公司协会为了深入贯彻落实《意见》,结合浙江证监局12.4法制宣传日活动方案,在会员单位中组织开展了“提高上市公司质量在行动”主题学习。通过学习和自我检讨让我们站在了一个新的高度来审视什么样的公司才是高质量的上市公司,我们应该如何提升公司质量,当好新时代资本市场的基石。

  我们认为一家高质量的上市公司应该具备的好基因包括但不限于:规范的公司治理、有效的内部控制、透明的信息披露、守初心专注主业、持续的稳健经营、强烈的社会责任感等等,这些也可为理解为上市公司高质量发展的内因,需要公司的管理团队努力践行。同时再加以外因的推动,如资本市场生态体系构建完善,制度建设健全,执行到位;中介机构能够切实履行“看门人”责任;监管部门能够及时有力查处证券违法违规行为,提高违规成本;投资者结构能够转向以机构投资者价值投资为主等。通过内外因合力上市公司的质量可以得到不断的提高。

  在深入学习《意见》的同时,感谢浙江省上市公司协会给了我们一次与会中共同探讨、总结优点、发现不足的机会。

  横店集团东磁股份有限公司(简称:横店东磁,代码:002056)于2006年8月在深交所中小板挂牌上市。上市以来一直坚守初心,规范运作、扎根实体、稳健经营,力求发展与风控能力相匹配,不断推进公司可持续高质量发展。公司的发展亦得到了社会各界的认可与好评,先后获得了第十届和第十二届中国上市公司价值评选中国中小板上市公司价值五十强、第十一届中国上市公司投资者关系天马奖之最佳董事会奖和最佳投资者关系奖、2019年最值得投资者信任的上市公司创新先锋奖、2018年度、2019年度浙江上市公司最佳内控奖TP30等荣誉。

  一、战略明确,富有活力。

  横店东磁的发展战略是“做强磁性、发展能源”,主要产业涉及磁性材料+器件、新能源两大板块。基于公司的战略目标,在发展战术上,公司多年来一直强调“活力”来自于哪里?活力来自于增长,增长来自产品的客户,产品要有技术强、品质优、效率高、成本低、服务好等优势,而市场要有好的客户、多的客户、多的市场领域等优势。基此,公司在磁性材料领域精耕细作了40年被誉为“世界磁都”,是国内材料门类最齐全、规模最大的永磁铁氧体生产企业,在振动器件领域在手机应用中的全球市占率超过20%,太阳能光伏领域是单晶电池片的领跑者,在国外市场占据了较高的份额。在经营业绩上,公司上市前,即2005年度的收入9.39亿,净利0.88亿,总资产11.45亿,净资产4.27亿,而2020年1-9月收入54.99亿,净利6.59亿,总资产100.63亿,净资产56.96亿。特别是2020年度,面对新冠疫情带来的严竣考验和复杂多变的国际环境,在高层的带领下,危中寻机、超前谋划、勇于突破、砥砺奋进,积极践行新的发展理念,扎实推进高质量深度发展。疫情期间公司采用了多种方式、有效地推进了复工复产,不仅保障了国内外客户的及时供应,更提升了客户对我们的信任,使公司实现了逆势的大幅增长,让东磁焕发出新的活动,扬帆起航跨入新的增长通道。

  这一组组亮丽的数据背后是万名东磁人的坚守,他们不断蓄力推动各产业平台向更大规模、更高质量的发展。不仅要求在总量上翻番再翻番,更要求把横店东磁逐步打造成拥有前沿核心技术开发能力、市场高占有率的行业领军企业。

  二、资源配置,服务主业。

  公司的组织架构分管理部和事业部,业务线以事业部为经营单位,管理部做好服务和支持。各事业部按产品类别划分经营单位,每个事业部都有自主经营权限,实现独立核算。

  公司人力资源、管理学院、后勤部门、研究院等管理部门从思想上、行动上均能主动去关心考虑经营单位的需求,为各产业的发展积极做好服务和支持。如人力资源在人才选、用、留上有一套完善的机制;管理学院在后备人才培训、技能型人才培养、学历教育等方面着力,先后培育了3000多名认同公司文化,德才兼备、知行合一的人才;东磁研究院搭建了博士后工作站、院士工作站等一流技术交流平台,并与国内外知名院校合作,主导和参与于二十多项国际和国内的标准制订,拥有有效专利640项,其中发明专利291项。近几年公司的研发投入不断提高,年均占收入的比重在4-5%,研发人员1,600多名,占总人数的10%以上,每年均会配合知名客户研发多种新型材料和产品,并逐步推向量产。

  同时,公司在不同的发展阶段,都会有一些创新和变革,包括组织架构、制度、业务流程、商业模式、思想理念的创新和变革,以使公司能较好的处理当期业绩和长期发展之间的平衡,能让公司时时紧跟市场的节奏,稳步发展。

  三、资本开支,稳中求进。

  虽公司上市以来融资次数不多,融资金额不大,但受益于公司的主营业务的良性发展,公司自有资金仍然较为充裕。但公司对每一次投资决策都会用心去落地,待到良性运转后才会再继续投资。如2010年公司新介入太阳能光伏产业时,尚来不及为了单年的丰收庆祝,第二年市场就跌入了谷底,众多企业在那一轮洗牌中被出清,东磁作为一个新介入者,面对困境能及时踩住再投资的刹车,冷静研判未来的发展趋势,积极布局新一代单晶电池片,历经三年时间,才守得云开见天日,今天这块产业已成为东磁的又一大核心产业,年销售收入达到30多亿元,盈利能力也不错。还有公司于2016年介入锂离子电池产业也经历了同样的阵痛,公司亦能及时从大动力战略性的转向小动力,潜心走差异化竞争路线,现阶段这块业务也已经处于满产满销,启动再扩产的阶段。

  我们始终认为用市场的、用投资者的钱来运营公司,就应该战战兢兢、脚踏实地地经营,用好每一分钱。

  四、公司治理,规范有效。

  公司治理的根本在于“制衡”。“制衡”之“制”意为制约,“衡”意为平衡,制衡机制以及作为其基础的契约关系正是公司治理的本质所在。这一制衡之道也正是贯穿于公司治理逻辑中的一条主线。上市以来公司严格按照《公司法》、《证券法》等法律、行政法规、部门规章和规范性文件的要求,建立了规范的治理结构,明确了三会一层在决策、执行、监督等方面的职责权限,使得三会一层之间能各司其职,相互制衡。同时,四个专业委员会从审计、战略发展、薪酬与考核、董事与高管提名等方面辅以支持。在三会会议筹备组织方面始终以“万无一失、零差错”为既定目标。会议前准确把握节点,严谨评估;会议中流程清晰、审慎决策;会议后高效执行。

  在日常工作中,横店集团控股有限公司作为公司的控股股东,根据“多元化发展、专业化经营”的发展战略,先后培育了六家上市公司,其对资本市场的认知和敬畏程度远高于一般股东,他自身为维护上市公司的独立性从不逾越股东权限,也始终要求下属每一家上市公司要专注主业、监守底线、合规运作、合法经营。并成立专门的资本管理中心与上市公司之间达成良好的互动,遇有涉及上市公司相关事项如股权质押、解除质押等均会在当天告知,且无论有无涉及上市公司事项每月均会将东磁设置的问询函及时经责任人签字并回复。另外,因其产业众多,在交易双方互利和资源共享的前提下,公司难免会发生一些关联交易,也始终要求双方要以市场公允的价格交易,以不对公司独立性造成不利影响,不损害股东特别是中小股东的利益为前提,并通过有效决策后再实施。

  公司的董事会成员中以外部董事、独立董事居多,为了能让董事及时、持续的了解公司的情况,提升履职能力,公司会固定每周、每月向董监高以邮件和微信相结合的方式发送周信息内参和月度通讯,内容涵盖证券市场情况、同行业上市公司主要动向、行业最新信息、主要财经信息等。

  同时,为进一步完善公司治理结构,健全长期有效的激励约束机制,完善员工与股东的利益共享和风险共担机制。公司先后推出一期限制性股票、二期员工持股计划,以充分调动员工的积极性和创造性,保障公司长期稳定发展。

  五、健全内控,扎实落地。

  建立完善的内控制度并有效实施是上市公司规范运作的重要手段和基石。随着资本市场的发展,法律、行政法规、部门规章、规范性文件和交易所规则都在不断的完善,上市公司的规范运作在有法可依、有据可依的情况下,也需要制订一套设计合理、切合实际、行之有效的规章制度。

  横店东磁在建立健全内部控制制度方面,形成了一套从制订—解读—执行—检查—再完善的五步曲。根据监管要求和自身的实际出发先后制订了章程、三会议事规则、董监高工作、对外投资、信息披露、财务、投资者关系管理等三十余项制度,在制订的过程中充分考虑了可操作性。制度制订后公司董秘室会及时对制度的核心内容分解成通俗亦懂的要点或适当增加案例向需要执行的人员进行准确解读和宣贯,以促进制度落地和高效执行。同时,每季度、半年度和年度公司内审部门会对制度执行的情况进行审查,如发现执行不到位会要求相关部门整改,如发现存在不适当性的,则会对制度进行再修订再完善,按照上述五步曲循环实施,扎实落地不断健全公司的内控机制。

  六、信息披露,透明高质。

  公开透明的信息披露是上市公司治理机制有效运行的重要保障,提高信息披露质量是完善上市公司治理的重要内容。真实、准确、及时、完整、充分的信息披露既是上市公司践行“三公”原则的体现,也是监管部门监管的重中之重。

  在日常工作中,横店东磁结合不同信息披露责任主体和信息披露内容,建立了《信息披露管理制度》、《重大信息内部报告制度》、《外部信息使用人管理制度》、《内幕信息知情人登记管理制度》等,并结合法规体系以制度规范、工作流程、工作分工等形式将信息披露要求融入业务流程各个环节,为各个部门量身定制了信息报告模板,以确保公司信息流通的及时性和信息披露的质量。

  另外,对于上市公司而言根据相关规定进行最底线的法定信息披露实际上是一种被动性信息披露,投资者可获得的用于其评判投资的信息较为有限,东磁一直致力在合规的前提下主动为投资者提供更多有价值的信息,以提升公司信息披露质量,增强公司透明度。如我们的做法是多披露一些有利于投资者投资决策的信息:1、增加有利于投资者了解公司经营情况的临时性公告;2、金额不大但有利于投资者分析的投资项目情况;3、年报的董事会章节详细分析行业现状、未来技术发展趋势、市场前景、公司面临的竞争格局、公司未来的发展机遇和挑战等内容。当然,除了主动披露信息外,为了让投资者能更及时的获知公告内容,我们也会在公司有公告的第一时间给登记在册的投资者发送公告速递。

  七、投关工作,良性互动。

  公司始终倡导“尊重投资者,回报投资者”的理念,坚持“尊重、主动、充分、持续”的原则,提高信息披露质量,积极维护投资者的知情权,多渠道让投资者参与公司决策,积极践行回报股东的股权文化、确保投资者的合法权益得到充分维护。

  在维护投资者知情权方面,重心在于价值描述和传播,公司一直以来从投资者需求出发,在合规的前提下,力求主动详实披露,充分持续沟通。我们也完善了投资者管理系统,包括主动信披、举办投资者接待日、电话交流登记系统、完善并及时更新网站内容、主动定期与机构投资者交流、微信方式敞开公司信息等内容。

  在维护投资者参与权方面,重心在于鼓励投资者参与公司决策,让投资者能通过公司给出的平台及时表达自己的意愿,参与到公司治理决策工作中。比如公司在董事、监事换届前会发出提示性公告,可以让有条件的股东推荐候选人,每次召开股东大会前亦会通过各种方式主动邀请部分股东参加会议。

  在维护投资者分红权方面,重心在于建立可持续的回报机制,让股东分享公司的发展成果。上市以来,公司累计分红12.17亿元,占期间可分配利润的28.72%,给投资者带来实实在在的回报。

  八、社会责任,积极承担。

  只有具有高度社会责任心的企业,才会让员工幸福、社会赞赏、政府支持、股东满意;只有具有高度社会责任心的企业,才更有可能实现企业价值、社会价值的更高回报。

  多年来,公司在追求经济效益的同时,主动承担社会责任义务,合法经营、依法纳税、重视环保、解决就业、热心公益、强化党建,有效的维护了股东、债权人、员工、供应商、客户和消费者的合法权益,以实现公司发展与社会进步的和谐统一。如依法纳税方面,公司已连续24年荣获东阳市第一纳税大户;重视环保方面,公司不断加大环保投入和重点环境治理设施的改造,认真执行环保“三同时”管理工作,确定环保设施运行正常,三废处理符合条件;在热心公益方面,公司在就业扶贫上年投入约3,000万,帮助建档立贫困人口脱贫人数440余人。同时,公司内设立了爱心基金会,累计救助员工约400人,慰问困难员工超1,200人。

  立足当下,放眼未来,扎根横店,拥抱世界,力争做最具社会责任心的企业,是我们的使命与远景。

  以上是横店东磁在推动各产业平台向更大规模、更高质量发展的一些举措。我们将与时俱进,深刻领会党中央、国务院、监管部门对上市公司的相关要求,不断完善公司的管理体系,提升公司的治理水平和经营能力,促进公司健康、持续发展。

  不忘初心,砥砺前行,活力东磁,扬帆再起航。

  横店东磁

  董事会秘书

  吴雪萍