精功科技:合规经营 寻找新动能 推动公司高质量发展

  浙江精功科技股份有限公司(以下简称“公司”)成立于2000年9月,2004年6月25日在深交所中小企业板上市(股票简称:精功科技,股票代码:002006),注册资本45,516万元,主要从事新型建筑节能专用设备、轻纺专用设备、太阳能光伏专用装备、碳纤维复合材料装备、机器人智能装备等专用装备的研制、开发、生产、销售及军民融合精密制造加工业务,具有年产各类专用装备5000台(套)的生产能力,系国家重点高新技术企业。

  近日,国务院印发《关于进一步提高上市公司质量的意见》(以下简称“《意见》”),这是时隔15年之后再次就“提高上市公司质量”出台的重要举措,对上市公司的公司治理、质量提升、问题解决、退出机制等相关方面做出了规定、部署,充分体现了党中央、国务院对提高上市公司质量、促进资本健康发展的高度重视。《意见》发布后,公司董事会高度重视,董事会办公室及时组织全体董事、监事、高级管理人员等对《意见》逐字逐句进行学习研究和深入解读,切实领会《意见》精神。与此同时,深交所2020年“走进上市公司”调研组领导还专程实地走访了公司,上门全面宣讲了《意见》精髓要义,从而帮助公司进一步理解《意见》和监管改革形势,通过学习研讨和深交所的宣讲,公司对《意见》的重大意义有了更加深刻的理解和认识。

  上市公司质量是支撑资本市场的支柱和基石,精功科技自上市以来,一直把提高公司质量放在首要位置,通过提高公司的质量来提高核心竞争力。公司日常在开展生产经营各项工作中,紧抓公司治理和信息披露这两个核心点,多措并举,以此推动提高公司经营发展质量,具体如下:

  一、切实做好产业结构优化,提高公司发展质量。

  近几年,公司在智能化制造及碳纤维专用装备、机器人智能装备等领域进行了一系列的布局,通过产品结构调整和信息化升级改造,产业结构得到进一步优化,公司生产力水平和人均效率得到进一步提升,核心产业进入良性循环轨道。一是公司旗下全资公司浙江精功精密制造有限公司军民融合、制造加工业务通过几年时间的公司化运作、培育,目前成为公司主要盈利来源之一。2018年完成了首个大型项目——航天科工快舟动力系统综合试验平台建设,2019年顺利完成了酒泉20大固项目的建设,前述项目记载入了国家航空航天发展史册,并在同行中快速确立打响了精功品牌。二是碳纤维专用装备业务已部分出口海外并实现国产化。2019年,公司千吨级碳纤维生产线顺利通过了中国纺织工业联合会科技成果鉴定,并列入浙江省首台(套)产品,截至到目前,公司已累计交付千吨级碳纤维生产线3条,预氧化炉、碳化炉等部分核心设备已出口韩国,首条国产化碳钎维生产线(吉林精功3号线)正在整线负载试车中。三是2016年成立的控股子公司浙江精功机器人智能装备有限公司利用自身制造和集成应用技术等优势,在关键制造环节智能化实施技术创新,成为精功科技装备制造+互联网”转型的技术和企业典范,今年年初快速进入了口罩机、熔喷机生产制造领域,并取得良好的经济效益。四是全资公司浙江精功新材料技术有限公司以集成技术工艺包为核心的运行模式,盈利能力也开始显现。五是建机分公司以成线为主的营销战略实现新突破,聚氨酯生产线、PC生产线市场占有率、利润贡献率进一步提升。

  后续,公司将继续深耕专用装备制造领域,不盲目跨界,抓大选小,着力科研创新突破和有效转化,抢占装备技术水平的制高点,夯实企业发展压舱石,为公司未来3-5年的高质量发展打基础。

  ——新兴产业:将继续聚焦航空航天、碳纤维装备等制造领域,围绕碳纤维专用装备、精功机器人智能装备、军民融合等业务,其中:碳纤维专用装备重点做好国产化、行业发展共性技术和重要核心前沿技术的研究与开发,完成JGCR4350缠绕机、拉挤设备等项目的生产并交付,加快千吨级碳纤维生产线国产化及市场推广进程。浙江精功机器人智能装备有限公司以智能制造项目为载体,以机器人集成应用装备、自动化装配检测装备、智能仓储物流AGV装备和MES系统为导向,提升企业品牌知名度。精功精密重点发展航空航天领域业务。

  ——传统产业:将继续聚焦光伏专用装备、建筑建材专用装备、纺织机械专用装备的产品结构调整和转型升级,通过提升产品客户价值、成本、质量、交付期、服务等指标,以差异化的产品奠定行业的发言权,巩固龙头地位。光伏专用装备将实施单、多晶硅炉同步发展策略,建筑建材专用装备将抓住国家绿色建筑、装配式建筑应用推广及新农村建设和一带一路建设的发展契机,进一步加快PC生产线等产品的市场推广及ALC板生产线、钢混结构预制智能生产线、净化板连续生产线等新产品的开发进度。

  二、切实做好资金风险和现金流管控,提高公司发展质量。

  近几年,公司以“经营性现金流为王”,切实强化应收账款回收与管理,杜绝或减少赊销;削减库存与存货,加速资金流转速度;严控担保风险和风险投资及垫资业务;实施成本和费用控制,开源节流。2020年1-9月,公司通过全员全过程全方位“断、舍、留”、应收款回收、存货去库,历史遗留问题得到妥善解决,现金流明显改善,公司经营活动产生的现金流量净额同比增长5,038.59%,取得了良好的成效。

  三、切实做好内控体系完善,提高公司发展质量。

  公司在坚守主业、不盲目跨界的同时,进一步紧扣技术、品质、成本、客户等战略关键,通过革新工艺和配套协作的整合,大幅降低制造成本,提高产品毛利率,并从体系、研发质量、供应商质量、制造质量等管理方面多管齐下,提升专业化、标准化作业水平。另外,公司通过变革决策机制、创新管理模式,加大监督审计力度,切实做好科研体制改革完善、降本增效,持续稳步推进人力资源管理,加强对各分(子)公司的目标管理、决策引导,聚焦项目落地和风险把控,提升各分(子)公司自身“造血功能”,真正向自主经营、独立核算、利润中心的方向发展。

  四、切实做好外延拓展和内涵发展,提高公司发展质量。

  公司控股股东精功集有限公司2019年出现流动性危机以来,在地方政府纾困支持下,公司整个管理及核心技术团队、业务开展等均保持稳定,但也有个别业务如机器人装备、纺织机械等部分订单在招标、竞标过程中因受控股股东流动性危机、破产重整等影响造成损失,对公司近两年的经营业绩有一些影响。目前,随着集团管理人对集团本级债务处置、重整的逐渐推进,对精功科技的影响相应也在逐渐减少,但由于精功集团持有的31.16%公司股份目前全部处于质押及多轮冻结状态,公司存在控制权不稳定的风险。对此,公司将积极与精功集团管理人保持联系,持续关注该事项的进展及影响情况,并严格按照法律法规的相关规定及时履行信息披露义务。后续,待公司化解前述风险后,在稳健经营、规范运作的基础上,将积极借助资本市场工具,用好用足资本市场融资、并购重组、股权激励等政策,做优做强自身产业,提升公司整体形象,推动公司高质量发展。

  5、切实平衡好合规风控与业务发展,提高公司发展质量。

  在企业发展壮大过程中,公司深刻意识到合规经营对上市公司规范健康发展的重要性,公司将持续贯彻执行“以信息披露为核心,以问题为导向”的监管理念,谨记和坚持“不披露虚假信息、不从事内幕交易、不操纵股票价格、不损害上市公司利益”四条底线, 敬畏市场、敬畏法治、敬畏专业、敬畏投资者,做好上市公司人员、资产、财务、机构和业务五独立,做好信息披露、公司治理及投资者关系管理等各项规范运作及生产经营工作,诚信守法经营,严格按资本市场的规律办事,有所为有所不为,实行业务发展与风控能力相匹配,实现企业可持续健康发展。目前,公司与控股股东及其关联方之间不存在违规担保、违规占用公司资金等情形。

  提高上市公司质量是一项系统工程,随着注册制的全面推行,市场将更关注上市公司的持续经营能力。未来几年,精功科技将进一步顺势而为,建立健全公司治理约束机制,提高自身治理水平,持续关注行业发展趋势和市场深层次需求,力争通过资本经营和产业发展的良性互动,努力打造一个真实、规范、透明的公众公司。

  浙江精功科技股份有限公司

  2020年11月