荣盛石化:“纵横”十年 勇当高质量发展主力军——写在荣盛石化(002493)上市十周年之际

  2010年11月2日,荣盛石化(股票代码:002493)于深圳证券交易所挂牌上市;2020年11月1日,荣盛石化将4,000万吨/年炼化一体化项目(二期)工程投入运行,白驹过隙,正好十年整。

  在全省上下忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”,争创社会主义现代化先行省的重要阶段,荣盛石化作为浙江上市公司的主力成员,切实把握新发展阶段新要求,积极加快公司高质量发展步伐,为浙江省高水平推进社会主义现代化建设贡献力量。

  公司将主要围绕以下几方面展开工作:

  一、加快发展,凸显上市公司持续创造价值的“排头兵”效应

  持续为社会创造价值是一家企业,更是上市公司义不容辞的责任,荣盛石化始终秉持勇立潮头的浙江精神,以一腔敢想敢拼的闯劲儿和共克时艰的韧劲儿不断开拓进取、挖掘价值,一直走在行业前沿。今年,荣盛石化入围“2020年全球化工最具价值品牌25强排行榜”,以14亿美金位列第18位的优异成绩成为首次入选也是唯一入选的中国化工品牌,充分说明了公司的品牌价值获得了国际权威机构的肯定。

  用更加简单直观的方式阐述,荣盛石化十年的发展壮大从下列数据中可见一斑。公司2010年度营业收入为157.96亿元,2019年度营业收入为825.00亿元,增幅达422.28%;2010年总资产为126.66亿元,2019年度总资产为1825.87亿元,增幅达1341.55%。而根据2020年三季报最新数据显示,公司前三季度总资产为2324.96亿元,营业收入为776.15亿元,归属于上市公司股东的净利润为56.52亿元。今年,荣盛石化在股市的表现也异常亮眼,市值从年初第一个交易日的779.47亿元,截至2020年11月24日市值达1755.09亿元,涨幅达125.16%,昂首挺进千亿市值行列。

  当然,这些成绩的取得一定离不开国家综合实力的不断提升,“放管服”改革持续深化大大改善了营商环境,党中央、国务院和各地方政府更是密集地推出了一系列鼓励民营经济发展的政策。荣盛石化上市的这十年,紧紧抓住了发展的大好时机,深耕石化-化纤主业,坚定以“纵横战略”为指导,自下而上不断延伸产业链。公司成为了国内首家打通“原油-芳烃(PX)、烯烃-PTA、MEG-聚酯-纺丝-加弹”的民营企业之一,旗下控股子公司浙石化是全球首个按照4,000万吨/年炼油一次性统筹规划的炼化一体化项目,将成为中国炼化企业的标杆。

  二、规范治理,履行上市公司保持有序经营的“稳定器”职能

  荣盛石化严格按照《公司法》、《证券法》、《上市公司治理准则》、《深圳证券交易所股票上市规则》、《深圳证券交易所中小企业板上市公司规范运作指引》及中国证监会有关法律法规的要求,不断完善公司法人治理结构、建立健全公司内部控制体系,规范公司运作。

  公司设有股东大会、董事会、监事会、经理层等机构,与控股股东在业务、人员、资产、机构、财务等方面完全分开,公司具有独立完整的自主经营能力。股东大会是公司最高权力机构和决策机构,公司规范股东大会的召集、召开和表决程序,确保全体股东特别是中小股东享有平等地位,充分行使自己的权力,同时根据相关法律法规及《公司章程》等规定对应由股东大会表决的事项均按照相应的权限审批后交由股东大会审议,不存在越权审批或先实施后审议的情况;董事会由股东大会选举产生,对股东大会负责,履行相应职权,全体董事勤勉尽职地开展工作,认真出席董事会,积极参加相关知识的培训,学习有关法律法规,独立董事独立履行职责,维护公司整体利益,尤其关注中小股东的合法权益不受损害,对重要及重大事项发表独立意见,公司董事会下设五个委员会:战略委员会、提名委员会、审计委员会、薪酬与考核委员会与风险控制委员会,各专门委员会各尽其责,充分发挥专业职能作用,大大提高了董事会运作效率;监事会由股东大会选举的监事及由公司职工民主选举的监事组成,公司监事能够按照要求,本着对股东负责的态度,认真履行职责,对公司财务状况、关联交易、内部控制执行情况等重大事项以及董事、高级管理人员履职情况进行有效监督,并发表意见,全力维护公司及股东的合法权益。

  上市至今,公司不断修订、完善多项管理制度来积极应对日益复杂的经济环境变化,如《信息披露事务管理制度》、《关联交易管理制度》、《重大信息内部报告制度》、《投资者关系管理制度》、《控股子公司管理制度》、《募集资金管理制度》、《舆情管理制度》等,内部控制体系构建比较成熟。今年以来,公司积极响应集团开展的“防风险、助发展”专项巡查行动,大力配合巡查工作组落实“十查十看”工作内容,切实找到不足和问题,展示优势和亮点,进一步规范管理,提升公司高质量发展水平。

  三、统筹兼顾,发挥上市公司加强交流互通的“桥头堡”作用

  随着公司发展规模和品牌影响力的不断提升,荣盛石化在信息披露和投资者关系管理方面下的功夫也越来越深。公司始终保持着自觉履行信息披露义务的初心,连续四年保持信息披露考核结果A的最好成绩,同时凭借在投资者关系管理上的优良口碑喜获“上市公司杰出投资者关系团队奖”的荣誉称号。

  荣盛石化旗下子公司浙石化项目自开工以来一直广受关注,与此同时自觉做好信息披露的责任也日益重大。公司上下牢固树立信息披露意识,积极与控股公司、子公司协调沟通,建立起畅通的信息传输渠道,做好重大信息反馈的准确到位,认真履行信息披露义务,不断提升公司信息披露的质量和规范运作水平。

  对于上市公司来说,投资者关系管理已成为提升公司价值、保障股东权益的重要手段。公司一直重视与广大投资者保持良好的交流互动,通过发布公告、及时回复互动易提问、组织线上线下投资者说明会、安排机构调研活动等多种方式,使其对公司有更全面深入的了解。今年,公司多次组织投资者上岛参观调研,接待多家券商机构投资者上百人。除了实地调研的线下方式外,公司还采用了线上网络远程的方式积极与投资者们沟通交流,例如公司在全景网平台举办2020年半年度报告网上业绩说明会,是公司2020年度在疫情之下首次尝试线上直播方式面向全体投资者开展的交流活动,及时做到公开透明。

  以浙石化项目建设为契机,荣盛石化对外合作格局呈现出了崭新的面貌,如公司与招商局集团签订战略合作框架协议,积极与国外知名石化行业巨头如沙特阿美、BP、霍尼韦尔等开展战略性投资合作等。作为上市公司高质量发展的主力军,公司将一如既往地充分尊重和维护股东、客户、员工、供应商、合作伙伴等利益相关者的合法权益,积极加强与利益各方的沟通与合作,力争在企业创造最大利润的同时,实现各方利益的平衡,共同推动公司持续、健康地发展。

  胡阳阳+证券事务代表+荣盛石化股份有限公司