新和成:聚焦主业谋发展 诚信合规提质量

  提高上市公司质量是营造健康发展的资本市场的重要组成部分,也是上市公司自身稳健发展的内在要求。日前国务院印发《关于进一步提高上市公司质量的意见》,充分体现了党中央、国务院对提高上市公司质量、促进资本市场健康发展的高度重视,也是上市公司进一步完善内部治理结构,不断提高发展质量的目标和方向。新和成从创立之日起便专注于精细化工,坚持创新驱动发展,多年来稳扎稳打,秉承高质量可持续发展的初心,在资本市场勇立潮头。

  一、创新驱动发展  做优做专主业

  “创新、人和、竞成”,创新引领人和、竞成,人和、竞成融于创新。以“新”字打头的价值观体现了新和成多年来坚持创新发展的理念,新和成的发展史也是一部创新史,而一切创新的目的和导向都是为了更好地做优做专主业,公司在精细化工领域深耕多年,努力打造精细“化工+”平台,许多项目和产品都经历了“十年磨一剑”的反复研磨,通过自主研发实现进口替代。

  公司在浙江、山东、黑龙江建有生产基地,坚持一体化、系列化、规模化、协同化的发展思路,围绕“升级改造”和“新兴产业”两个方向,通过技术开发和产品创新,不断丰富精细“化工+”平台的产品线,由以维生素为主的营养品板块向营养品、香料香精、原料药、高分子新材料四大业务板块延伸,从维生素一业独大向多领域协同发展转型。

  “主业突出、业绩优良、核心竞争力强”本身即是高质量发展的上市公司的应有之义,也是可持续规范发展的资本市场的支柱和基石。新和成在不断追求技术创新的同时,也在追求管理创新、装备创新、工艺创新、集成创新的全方位全过程的创新,而一切创新的目的和导向都是为了更好地做优做专主业,提高核心竞争力,实现企业稳健持续发展。

  二、借助资本市场  实现企业腾飞

  2004年公司上市募集4.02亿资金,除了继续提升原有主导产品优势外,还成功投产了类胡萝卜素等色素类产品,丰富了营养品板块产业链;2010年首次再融资募集11.5亿元,成功实施了芳樟醇系列、柠檬醛系列、叶醇系列等多个系列香料产品,并择机进入香精领域,实现产品系列化;2017年,第二次再融资募集资金49亿元用于年产25万吨蛋氨酸二期项目,该项目的建成达产可实现“再造”一个新和成。资本市场的强大支持让新和成的发展如虎添翼,在持续研发和创新的基础上,公司的产品种类更加丰富,扩展了原有的业务板块,上下游产业链的协同性进一步体现,公司业绩也随之不断稳健增长,实现了企业腾飞。

  资本市场的融资平台为公司发展提供了更强的动力,公司也坚持每年现金分红回报股东,上市以来累计分红71.34亿元;同时积极实施员工持股计划稳定公司核心员工与高端人才,将股东利益、公司利益、员工利益结合在一起,促使各方共同关注公司长远发展,与公司共同成长、共享公司发展成果,这也是“创造财富、成就员工、造福社会”企业宗旨的体现。

  三、健全内部制度  规范公司治理

  敬畏法治,遵守规则,守法、合规经营是每家企业不可逾越的底线,建立健全公司管理制度是规范治理、科学决策的前提。公司根据章程制订了《股东大会议事规则》、《董事会议事规则》、《监事会议事规则》、《总经理工作细则》等一整套公司治理制度,构成了公司管理决策的基本准则,对股东大会、董事会、监事会、董事长、总裁等的审批权限作出了清晰的界定和划分,对各项会议的召集召开程序进行了完善,并根据各议事规则细化重要事项管理程序,使可操作性更强。

  同时为了保证公司经营活动的正常进行,公司根据资产结构和经营方式,并结合自身发展情况,制定了一系列运营管理制度,在研发、生产、采购、销售、资产、财务等方面都设定业务流程和管理制度,确保公司在每项经营活动中,各项工作都能有序开展,有章可循。

  在生产经营活动中容易出现高风险的领域,例如控股子公司管理、关联交易、募集资金、对外投资及信息披露方面,专门制定管理制度,设定审批权限和程序,通过分级审批和交叉审核来规避风险,确保内部控制有效运行。

  四、合规信息披露  真诚双向沟通

  公开透明的信息披露是上市公司治理机制有效运行的重要保障,也是资本市场良好运作的核心和基石。真实、准确、完整、及时地合规披露和主动披露是公司自我管理、自我约束的职责体现,更是保护投资者权益的手段,也是对大股东和董监高的监督和约束,使其能够忠诚规范履行职责。公司已经连续12年在深交所信息披露考核中被评为A。一直以来公司都十分注重信息披露工作,在提升人员素质方面,除董秘及具体负责信息披露工作的董事会办公室人员以外,公司财务部门、内部审计部门负责人积极参加监管部门培训,取得了董事会秘书资格证书,各部门之间建立起畅通的配合机制,保证了信息披露的质量。此外,董事会办公室在各部门、各子公司都配备兼职信息人员,及时收集公司各部门及所属单位的生产、经营、财务等信息,确保信息披露的及时性和完整性,同时建立了良好的信息披露质量控制程序,实行多级复核制度,确保信息披露的真实性和准确性,也将不断学习提升,不断提高信息披露内容的专业性和可读性,坚持用投资者最容易理解的方式来传递信息,尽可能简单易懂,提高信息披露质量。

  上市十六年,公司业绩实现稳健增长,离不开多年来不懈地努力和奋斗,更离不开投资者的信任和支持。在投资者关系管理中,公司致力于与投资者之间建立相互信任、利益一致的公共关系。董事会办公室积极接待投资者的咨询和来访,通过线上和线下的方式积极与投资者进行双向沟通。一方面,认真对待投资者热线及投资者在深交所互动易上的提问,及时结合公司的实际情况给予客观、准确回答;另一方面,认真接待基金、投资公司等机构投资者的调研来访,不定期安排投资者到公司或项目所在地进行现场参观和交流,让投资者对公司业绩、产品情况、未来发展等业务和经营情况有了更加深入的了解。近年来,公司也更为主动地向投资者传递价值投资理念,探索以更加多元的方式与投资者进行沟通。在定期报告披露的同时,在公司公众号平台向投资者展示公司经营发展、战略实施、财务状况等情况,实现用最简单、生动的方式读懂公司;同时也积极参与投资者策略会及集体接待日活动,了解投资者对公司治理、发展的看法和建议,引导投资者主动关注公司的公告、新闻等官方渠道信息,不断完善公司与投资者的双向沟通机制。

  新和成如今能够在资本市场中占据一席之地,离不开新和成人几十年如一日坚持初心,不懈坚持和努力的工匠精神,为的是打造一家根基扎实,主业突出,有活力有韧性的百年长青企业。未来,公司仍将会坚守初心,怀揣对自身健康发展的信心和憧憬,牢记对法治和规则意识的敬畏和尊重,秉持对市场和投资者的感恩和回馈,踏踏实实,一步一个脚印走出新和成高质量稳健发展的道路。

  供稿:浙江新和成股份有限公司  证券事务代表  曾淑颖