南华期货:奔跑南华 一直在路上—从另类角度看《意见》所感

  2019年8月30日,南华期货在主板上市,作为国内首家A股上市的期货公司,尽管上市时间不长,也面临很多挑战,但公司经营发展继续沿着正常轨道发展。《意见》中提及的上市公司针对存在问题的具体改进和实施举措,在《2019年社会责任发展报告》中,都有相关方面的情况说明,我主要想从社会责任和金融创新两个角度来发表下看法。

  2020年,是公司成立的第25个年头,然而2020年注定是不寻常的一年,在面临百年一遇的历史变局下,公司继续朝着预期轨道健康运行和发展,我想这与它坚守初心,坚持创新的格局是分不开的。正是由于这份坚守,公司在2020年期货公司分类评级中,于149家企业中排名第8,较2019年提升了6位。

  图1 南华期货在历年分类评级中的排名

  坚守社会责任,以行动回馈社会

  期货行业在全国金融体系中规模不大,甚至还是“小弟”级别。各家期货公司背景不一,有券商背景的、有外资背景的、也有民营企业背景的。然而对于期货公司来说,资金实力是非常重要的。南华期货是横店集团下属的一家公司,在公司发展的进程中,横店集团一以贯之的支持,每年将分红重新投到南华期货的经营中。南华期货也继承了横店集团的优良传统,在受赠于期货市场不断发展的红利时,也从来不忘回馈社会,与其来说,社会责任感才是企业可持续发展的根本。这一点做好了,实现《提高上市公司发展质量》的其他方面也是水到渠成的事情。

  在最新公布的2020年半年度报告显示,南华资本积极提升服务实体经济的能力,通过“保险+期货”服务模式,积极服务“三农”。2020年1-6月,公司参与完成“保险+期货”及上海期货交易所项目共3个,其他的交易所项目也在陆续申请中,项目累计权利金为981.7余万元,服务农户数为4,600多户。

  令人印象最深刻的是疫情期间,南华资本积极响应 “发动期货行业力量,众志成城抗击疫情”的号召,根据企业实际复工产能情况主动为江西云鸽免费提供了一份“阶梯二元·橡胶期权”。最终RU2005价格超过约定保障价,江西云鸽将获得南华资本的赔付,有效降低其采购医用橡胶外科手套的原料价格风险,保障疫情期间医用橡胶外科手套的生产供应。

  有一句话话说的好:做一件事情很容易,但坚持做一件事情却是很难的事情!这句话也同样激励着我对待工作的态度。我主要回顾了一下近几年来公司在提高社会责任感的方方面面。

  表1 历年南华期货服务实体经济项目情况

  坚持金融创新,转型“科技南华”

  2008年,亚洲金融危机影响着金融市场,中国期货行业也经历着至暗时刻,公司开始寻找差异化发展的方向。在公司领导对市场准确的判断下,那时起,公司就一直关注信息技术和科技带给行业的影响。

  比如期初的从从客户交易体验出发的信息技术开始,公司投入信息技术建设费用1000万元,建设杭州和嘉兴两个异地互备数据中心,同年通过了信息技术指引三类评级;继而又在保护客户交易安全与稳定性方面,完成了完成了CTP主交易系统的主备中心交易切换验证以及上线了金仕达异构系统。公司着眼于未来的发展,继续加大这方面的投资:一方面保持稳态的主交易业务系统,另一方面保持对量化交易新业务的投入。

  目前公司已经形成了交易系统完备、运维力量充足、服务能力优异的衍生品信息技术保障能力,在衍生品交易服务中游刃有余。这些技术也将通过运维、开发和服务等不同维度,支撑、引领、协同公司各条业务线的成长。

  表2 南华期货在科技方面的发展

  奔跑南华:一直在路上

  2020年,对于公司来讲也经历了机遇和挑战,但根据《意见》中提出的各个要点,公司都能一以贯之,并取长补短,尽管一直在路上,但公司的这份初心和创新精神也将助力其有厚积薄发的未来!

  南华期货研究所 分析师   傅小燕