三美股份:不忘初心 牢记使命 扎实推进上市公司高质量发展

  10月9日,国务院发布《关于进一步提高上市公司质量的意见》(以下简称《意见》)。浙江三美化工股份有限公司(以下简称“三美股份”或“公司”)组织学习了文件内容,包括六个方面17项重点举措。

  《意见》指出,资本市场在金融运行中具有牵一发而动全身的作用,上市公司是资本市场的基石。提高上市公司质量是推动资本市场健康发展的内在要求,是新时代加快完善社会主义市场经济体制的重要内容。我们认为,如何提高上市公司质量具体表现在以下几个方面:

  一、强化规则意识,完善公司治理和内部控制

  公司上市后,对证监会、上交所相关规则进行梳理,制定了《重大信息内部报告制度》、《信息披露管理制度》、《募集资金管理制度》等公司治理基本制度。目前,公司正在进一步完善治理制度规则,明确控股股东、实际控制人、董事、监事和高级管理人员的职责界限和法律责任。同时,重点组织董监高和财务人员开展专题业务培训,强化合规意识,坚决杜绝关联方非经营性资金占用、违规担保等情况。在与投资者沟通方面,积极参加投资者网上集体接待日活动,及时回复e互动问题,建立与投资者的良好沟通机制,健全机构投资者参与公司治理的渠道和方式。

  二、理解掌握规则,提高信息披露质量

  信息披露是上市公司的法定义务,也是投资者进行投资决策的重要依据。公司高度重视信息披露工作,根据中国证监会《上市公司信息披露管理办法》和上海证券交易所《股票上市规则》等规定,公司制订了《信息披露管理制度》并履行各项信息披露义务,严格执行及时、公平的原则,使用简明清晰、通俗易懂的语言充分披露投资作出价值判断和投资决策所必需的信息,做到信息披露工作的真实、准确、完整,保护中小投资者的利益。另外,公司严格执行企业会计准则,加强财务信息质量的不断提升,并借此使得企业的核心竞争力得以提升。

  三、理性对待并购重组,避免忽悠式、跟风式重组

  经过2014-2016年的上市公司并购重组大浪潮“洗礼”之后,A股上市公司并购市场2017年开始遇冷,2018年也没有明显改变的迹象。上市公司并购重组“趋冷“现象,实际更多是因为监管对于不合理并购现象的纠正,以及市场对于过去不理性并购造成不良后果的理智反应。公司将理性对待和合理开展并购重组,从公司发展战略角度出发考虑并购重组项目,同时会进一步完善公司资产重组、收购等制度。

  四、健全激励约束机制,提高工作效率

  首次公开发行前,公司中高层管理人员及核心技术人员均持有公司股份,公司的发展和中高层管理人员的利益一致,极大地调动了相关人员的积极性和创造性,有利于公司长期稳定的发展。公司通过科学的考核体系和持股激励等各种有效手段激发员工在科技领域的创新积极性。公司良好的人才培养体系成为公司技术持续创新和管理水平提升的源动力。另外,公司发布了员工职业发展和岗位晋升管理制度,明确了岗位晋升通道,完善了薪酬管理体系,通过岗位价值评估确定职级,按职级逐步调整相应薪酬;发布了绩效考核管理制度,按照优化方案落地部门单位的绩效考核管理,完善了绩效管理体系,加大考核结果对工作改进的作用,通过部门绩效、个人绩效考核,激发所有员工的工作积极性,提高工作效率。

  五、警惕股权质押风险,保持上市公司控制权稳定

  对于上市公司来说,股权质押虽然可以缓解公司的资金压力,但同时也会给公司带来平仓风险、掏空风险等一系列风险。近年来,多家上市公司接连出现控股股东的股权质押触及平仓线,而股东又没有补仓能力的情形,股票一度进入停牌期甚至被强制平仓,导致其破产。同时,企业还要承担大股东股权质押所带来的控制权转移以及掏空风险,其会影响公司价值并侵占中小股东的利益。2018年出台了史上最严的“质押新规”,意味着监管层继续执行去杠杆、调结构、稳增长的计划,减少市场泡沫。公司需要时刻警惕市场风险,谨慎选择股权质押,并提早做好风险防范。

  六、坚决杜绝资金占用、违规担保问题

  近几年,中小企业融资难问题日益突出,部分上市公司控股股东融资需求迫切,开始铤而走险,资金占用和违规担保又死灰复燃。资金占用与违规担保在损害投资者利益的同时,客观上也会导致投资者对于资本市场的失去信心。公司始终将合规作为底线,采用从严标准,树立违规风险意识,坚决杜绝资金占用、违规担保问题的发生,将投资者利益放在首位,严禁控股股东、实际控制人及相关方以任何形式侵占上市公司利益。

  七、强化应对重大突发事件,实现稳定经营

  2020年上半年,全球经济受新型冠状病毒疫情冲击而陷入衰退,面对严峻风险挑战,我国统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,在一系列政策作用下,国内经济运行先降后升、稳步复苏,2020年上半年GDP同比下降1.6%,其中制造业同比下降2.5%。为应对行业周期性波动和疫情挑战,公司全面深入开展“开源节流、降本增效”,下发《关于大力推进“开源节流、降本增效”工作的通知》及《开源节流、降本增效工作清单》,公司及子公司各职能部门、车间均将“开源节流、降本增效”纳入日常工作并建立长效管理机制,通过管理改进、技术提升、质量管控等措施,在提高效率的同时,降低销售成本、采购成本、研发成本、人力成本、办公材料成本、检测成本等各环节成本费用,节约资源、杜绝浪费,鼓励物料合理循环利用,通过设备改进和技术优化提升效率、降低能耗和原料消耗,加强原材料市场价格分析、降低采购成本,加快货款收回、加速资金周转,充分运用低风险或保本理财工具、提高闲置资金收益等。通过开源节流、降本增效,促进了相关成本费用的下降和收益的增加,相对减轻了行业周期性下行和疫情的负面影响。

  八、专注主业,积极回报投资者

  公司致力于成为全球领先的氟产品提供者,主要从事氟碳化学品和无机氟产品等氟化工产品的研发、生产和销售。公司一直专注主业,不断改善产品质量及性能,巩固和提升公司核心竞争力。在长期的生产经营过程中,通过严格的质量控制和产品质量保证,公司产品获得了国内外客户的广泛认可,积累了良好的品牌形象。现金分红是上市公司回报投资者的重要方式,公司重视现金分红,在《公司章程》中规定了现金分红政策,在满足《公司章程》规定现金分红条件的同时,公司年度内现金分红总额不低于当年度经审计合并报表归属于上市公司股东净利润的20%。今年6月,公司实施了2019年度的现金分红,切实通过真金白银回报投资者。

  提高上市公司质量是企业的重要使命,《意见》作为今后一段时期推动上市公司高质量发展的指导性文件,意义重大。三美股份将不忘初心,牢记使命,扎实推进公司高质量发展,为资本市场的健康发展贡献力量。

  姓名:马林婷

  职务:证券事务专员

  公司名称:浙江三美化工股份有限公司