A股公司经营现金净流量大幅增长,五大行业货币资金存量均超万亿元,这些个股净利含金量高

A股五大行业货币资金均超万亿元。

证券时报·数据宝统计,A股2022年三季度末货币资金(含交易性金融资产,默认为理财等短期理财)为35.81万亿元,比2022年初增加2.78万亿元,增幅8.43%。申万31个一级行业中,银行、非银金融、建筑装饰等五大行业货币资金均超万亿元,银行以10.67万亿元居首。



个股来看,中国平安和兴业银行货币资金超万亿元,分别为20615.7亿元和10130.72亿元。剔除银行和非银金融行业,中国移动货币资金最高,达4055.54亿元,其次为中国建筑3181.79亿元。



从资金增量来看,除银行和非银金融外,电力设备、石油石化、交通运输、有色金属、煤炭、基础化工货币资金均净增加超千亿元。从资金增幅来看,有色金属、电力设备、石油石化排名前三,较年初货币资金增幅34.72%、34.02%、26.6%。

有色金属板块中江西铜业、洛阳钼业、中国铝业、紫金矿业、华友钴业、赣锋锂业货币资金增加额排名居前。该板块是高投入的资源型行业,在终端新能源汽车需求持续向上,锂矿资源抢夺大戏陆续上演,除了业绩高增外,融资也是锂矿企业货币资金增加的原因。

货币资金总资产占比方面,食品饮料、美容护理、家用电器行业较高,分别为35.41%、31.08%、27.76%。个股来看,益方生物-U、亚虹医药-U、海创药业-U、义翘神州、首药控股-U等股票居前,均达90%以上。

A股公司经营现金净流量大幅增长

数据宝统计,A股2022年前三季度经营现金净流量为8.47万亿元,同比增长60.08%。剔除银行和非银金融行业后,前三季度经营现金净流量为3.25万亿元,同比增长14.56%。

申万31个行业中,27个行业经营现金净流入,银行和非银金融经营性现金净流入分别为4.06万亿元和1.17万亿元,遥遥领先其他行业,排名靠前的还有石油石化、通信、公用事业、煤炭和交通运输,均超2000亿元。

银行、非银金融经营现金净流入同比增加2.27万亿元、5030亿元,占A股上市公司前三季度经营性现金净增加额的87.03%,金融行业仍是现金流最充裕的行业。工商银行前三季度经营金净流入1.84万亿元。

值得一提的是传统行业中煤炭行业是最耀眼的明星。受境内外能源价格上涨影响,价格维持高位,煤炭上市公司业绩和现金流获得双丰收。煤炭行业2022年前三季度经营现金净流入3169.41亿元,同比增加856.69亿元。其中中国神华、潞安环能、兖矿能源同比增加235.84亿元、216.06亿元、131.13亿元。

截至1月20日,A股共有9家煤炭上市公司披露2022年业绩预告,山西焦煤、华阳股份、潞安环能、盘江股份等预计翻倍增长。

此外,受益于全球光伏新增装机量再创新高,电力设备行业表现不俗。2022年前三季度经营现金净流入922.07亿元,增幅880.83%,在申万行业中增幅排名第一。通威股份、隆基绿能、上海电气、东方电气等4股均净增加超百亿,其中通威股份同比增加253.21亿元,增幅达7倍;隆基绿能同比增加158.23亿元,增幅达3倍。

通信行业净利润现金含量高

净利润现金含量是评价上市公司利润质量的指标,反映企业利润含金量。它指的是生产经营中产生的现金净流量与净利润的比值。

数据宝统计,剔除银行和非银金融行业,以2020年至2022年前三季度经营现金净流量合计为基础,除三个会计期间经营现金净流量和净利润为负的个股外,共1437只个股净利润现金含量大于1,以医药生物、基础化工、电子和汽车个股居多。

通信、房地产、石油石化及商贸零售行业净利润现金含量居前,通信行业高达361.17%。

个股方面,光明地产三期经营现金净流量合计119.26亿元,净利润现金含量为6045.56%,收益质量最高。紧随其后是福星股份和晋控电力,分别为2270.82%和2105.02%。



附件: