锂电产业链一体化优势显现 两公司预计去年业绩大增

  新能源汽车产业链热度不减,处于上游的锂矿、锂盐企业收获颇丰。

  1月19日晚间,融捷股份发布业绩预告,预计2022年净利润22亿~26亿元,同比增长31~37倍,取代天齐锂业成为目前已发布业绩预告的锂电板块“预增王”。

  同日晚间,另一家锂盐企业中矿资源亦传来业绩大增的消息,预计2022年净利润32.5亿~37.5亿元,同比增长482.21%~571.78%。

  此前,天齐锂业、雅化集团、天华超净等业内企业已预告业绩情况,2022年净利增幅分别为10~11倍、3.8~4倍、6.03~6.47倍,其中天齐锂业盈利区间为231亿~256亿元,净利润绝对值最高。

  对于业绩增长的原因,前述企业均表示主要得益于新能源行业景气度持续提高,下游市场需求显著增长,上游锂矿、锂盐产品价格大幅提升,叠加产能释放加速,推动利润倍增。在锂资源供需缺口仍存的市场预期下,锂盐企业纷纷加速产业链一体化布局,一场提升资源自给率的战役已悄然打响。

  融捷股份目前已形成锂矿采选、锂盐加工及冶炼、锂电设备等业务板块的布局。其中,锂矿采选业务以子公司融达锂业为主体开展,拥有康定市甲基卡锂辉石矿134号脉采矿权证,具备105万吨/年露天开采能力及45万吨/年矿石处理的选矿能力,平均品位超过 1.42%,为国内在产产能最大锂矿。目前,融捷股份已与康定市政府签署绿色锂产业投资协议,主要投向250万吨/年锂矿精选项目,可年供应锂精矿约47万吨。

  中矿资源在提升锂精矿自给率方面亦卓有成效。2022年,公司锂盐产线已开始使用自有矿山供应的锂精矿,加拿大Tanco矿山自2021年10月恢复锂辉石采选系统后,2022年第三季度完成了18万吨矿石/年生产线改扩建;与此同时,公司收购了津巴布韦Bikita锂矿100%权益,现有70万吨/年选矿产能。中矿资源表示,公司现有3.1万吨锂盐产线和88万吨锂矿石选矿产线,正在投资新建3.5万吨的高纯锂盐产线、200万吨选矿产线和改扩建120万吨选矿产线,至2023年将达到6.6万吨/年锂盐和338万吨/年锂矿石选矿的产能。

附件: