深市公司去年再融资3323亿 制造业占近八成

  235单再融资中,向特定对象发行股票、可转债和配股实施完成单数占比分别为80.47%、17.78%、1.75%。创业板融资额1541亿元,占深市比重为46.37%,较2021年上升6.12个百分点。

  证券时报记者 吴少龙

  2022年深市上市公司全年共实施完成再融资235单,融资额3323亿元;共披露重组方案76单,实施完成43单,涉及交易金额(不含配套募资)1611.32亿元;披露的重组方案中,产业整合型重组占比近八成,占比创近五年新高……

  一系列数据背后,深交所聚焦国家战略,深化市场改革,提高直接融资能力,发挥资源配置功能,全力支持上市公司积极运用再融资、并购重组工具做优做强,重点引导资金加大对先进制造、数字经济、绿色低碳等重点领域投入,积极助力实体经济持续健康高质量发展。

  记者获悉,接下来,深交所将深入贯彻落实党的二十大和中央经济工作会议精神,按照中国证监会部署要求,以深化注册制改革为牵引,坚持监管与服务并举,不断研究优化再融资和并购重组制度,充分发挥资本市场直接融资和助推转型升级功能,持续完善市场生态,切实提升服务实体经济能力,不断推动提高上市公司质量,更好服务国家战略和经济社会发展全局。

  再融资市场向实

  重大资产重组提质

  2022年,虽受到宏观经济环境变化及国际局势、国内疫情等内外部不确定因素影响,但深市直接融资需求仍企稳回升,市场配置功能有效发挥。

  235单再融资中,向特定对象发行股票、可转债和配股实施完成单数占比分别为80.47%、17.78%、1.75%。创业板融资额1541亿元,占深市比重为46.37%,较2021年上升6.12个百分点。特别是2022年下半年,深市融资额企稳回升,下半年再融资总额环比增长126.75%,增幅明显。再融资市场仍保持韧性。

  深市公司通过多种再融资手段,不断支持实体经济产业升级,其中制造业企业融资金额达2573亿元,占比近八成,占比较2021年增加10.43个百分点。此外,深交所积极支持房地产市场平稳健康发展,去年11月底以来已有10家深市上市房企和涉房公司披露了再融资预案,预计合计融资额165.48亿元,充分助力服务宏观经济大盘稳定。

  与此同时,重组市场秩序持续好转,推动上市公司高质量发展。全球装机规模最大的风电运营商龙源电力吸收合并平庄能源,回归A股上市,实现国家能源集团新能源板块优质资产整合,进一步完善了深市新能源产业格局,助力加快实现“双碳”战略目标。

  类似的案例不一而足。深市公司充分利用重大资产重组深耕产业链,为高质量发展提供新动能:盲目跨行业并购乱象得到较大程度修正,产业并购逻辑持续夯实;标的公司评估增值率中位数降至69.82%,较2021年的145%,同比大幅下降,已连续4年下降,重组方案进一步回归成熟和理性,“三高”问题持续改善,质量配比更为合理,扶优限劣效果显著。

  融资重组双驱动

  聚焦服务国家战略

  2022年深交所坚持服务科技创新,聚焦先进制造、数字经济、绿色低碳三大重点领域,持续打造科技、资本和实体经济高水平循环的生态圈。

  数据显示,2022年,深市披露重组方案以及实施完成重组的公司中,超五成以上属于前述三大重点领域;完成再融资的公司中,超七成为战略新兴产业。

  党的二十大报告提出,“深化国资国企改革,加快国有经济布局优化和结构调整,推动国有资本和国有企业做强做优做大,提升企业核心竞争力”。近年来,资本市场已成为推动国企改革的重要平台。

  其中,深市国有企业积极使用资本市场工具,通过产业整合提升质效,充分发挥国企在资本市场的“领头羊”作用。2022年,深市国企披露32单重大资产重组方案,披露单数占比超过四成,重组规模较大,披露交易金额占比近九成,其中以整体上市或吸收合并居多。

  而在民企较为集中的创业板,“小额快速”融资取得迅速发展。2022年深市共有20家创业板公司通过小额快速简易程序完成定增,完成家数是过去两年家数总和的2倍,融资额40亿元,是过去两年融资额的1.67倍。

  切实把好资本市场入口关

  近几年,现金类重组数量占比逐年上升,部分方案出现资产瑕疵、关联方利益输送等问题。

  2022年,深市披露的30单现金重组方案中,有3单在监管审核问询下终止或撤回材料。同时,通过定期和不定期“回头看”,深交所也进一步强化完善现金类重组全链条监管,及时就发现的违法违规线索开展检查。对近年较为突出的“并而不整”现象,深交所通过事前事中加强引导公司对整合关键点问题的细化披露,要求中介机构强化督导责任。

  除了持续强化现金重组监管,聚焦并购重组整合效率,深交所还通过持续完善制度机制、巩固注册制改革成效、提高监管审核质量等手段,严厉打击违规行为,有效防范并购重组市场风险,推动审核效率进一步提高。

  “深交所坚决落实国家产业优化升级的相关布署,引导资本规范运行,对融资规模大、重点行业及关键领域的再融资方案加强监管问询,切实把好资本市场入口关。”深交所相关负责人介绍。

  2022年深交所累计发出200份再融资审核问询函,大力防范融资过度等风险,严厉打击“蹭热点”等炒作行为。深交所对于重组承诺期届满后标的业绩“变脸”、未履行业绩承诺、违规使用募集资金等现象保持高度关注,对30单长期未履行业绩承诺、5单违规使用或管理募集资金情形,依规采取了相应纪律处分,进一步强化监管威慑,维护市场公平公正秩序。

附件: