特斯拉屋顶光伏项目或重启,产业链公司出炉

  特斯拉屋顶光伏被曝第四季度重启,此前报道称正在员工家中测试。

  蜜雪冰城披露招股书,拟募资近65亿元

  凭借一首“你爱我,我爱你,蜜雪冰城甜蜜蜜”的出圈神曲,蜜雪冰城被大众所熟知。如今,蜜雪冰城不但要窜红大街小巷,还要闯入资本市场。

  图片

  9月22日,证监会预披露蜜雪冰城招股说明书,冲刺深交所主板,拟公开发行不超过 4001万股人民币普通股,募资64.96亿元。本次募投项目多达12个,其中19亿元用于补充流动资金。

  根据招股说明书,2019-2021年,蜜雪冰城营收、净利均实现大幅上涨。2021年公司营业收入103.51亿元,净利润19.12亿元,营收相比2019年增长3倍,净利增长3.3倍。

  图片

  公司门店数量在近两年快速增长。招股书显示,2019年到2022年一季度,蜜雪冰城门店总数从7225家增至22276家,门店年平均净增加6643家,年复合增长率为68.49%。

  招股书显示,蜜雪冰城产品均价6至8元,远低于喜茶、奈雪的茶、茶颜悦色、茶百道、古茗的产品均价。公司自主生产的主要产品为食材中的固体饮料、风味饮料浓浆及果酱。2021年,这三类产品的销量分别约为9.6万吨、15.4万吨、9.5万吨,合计接近35万吨。

  在业绩高增长下,蜜雪冰城并不“差钱”,截至今年一季度末,蜜雪冰城账上货币资金逾30亿元。

  图片

  股权机构上,控股股东及实际控制人张红超与张红甫两兄弟合计直接持有蜜雪冰城85.56%的股份,美团旗下龙珠美城和高瓴旗下高瓴蕴祺,分别持有蜜雪冰城4%股份。

  特斯拉第四季度或重启屋顶光伏项目

  据Electrek报道,消息人士证实,特斯拉(TSLA)计划在第四季度重启屋顶光伏项目,这次项目的重点是位于伊斯顿公园的新房。目前,房地产厂商Brookfield在该区域售卖的房子很多都被打上了“特斯拉光伏套餐”的标签。

  马斯克此前表示,太阳能屋顶会变成特斯拉的一个主要的业务。今年8月份,就有媒体报道称,特斯拉正开发新版本的太阳能,目前正在员工家中测试。如果测试顺利,特斯拉预计将在今年年底重新开始安装时推出新版太阳能屋顶。

  特斯拉今年二季度仅部署了2.5兆瓦的太阳能屋顶,由于市场拓展远不及预期,7月暂停在美大多数市场的安装。

  在碳达峰碳中和的背景下,全球都在向新能源方向转型,其中光伏备受重视。国内方面,《城乡建设领域碳达峰实施方案》发布,要求推进建筑太阳能光伏一体化建设,到2025年新建公共机构建筑、新建厂房屋顶光伏覆盖率力争达到50%。

  欧盟的REPowerEU方案提出,到2026年,欧盟所有屋顶面积大于250平方米的新建公共建筑和商业楼,必须强制安装屋顶光伏;到2027年,所有满足条件的现存建筑屋顶必须强制安装光伏;到2029年,所有新建的住宅楼必须安装屋顶光伏。

  美国此前的通胀削减法案通过补贴和税收抵免等方式补贴光伏行业的投资、生产和消费环节。西南证券此前表示,全美人口约3.2亿人,对应约1亿个家庭,假设光伏屋顶渗透率为15%,对应1500万套屋顶光伏,对应大约6000亿美元市场。

  目前,国内多家公司已进入特斯拉光伏供应链,包括亚玛顿(玻璃)、海达股份(太阳能屋顶密封件)、南玻A(玻璃)、正泰电器(逆变器)等。

  屋顶光伏是BIPV(光伏建筑一体化)的一种。证券时报·数据宝统计,A股中的屋顶光伏概念股有20余只,包括千亿市值的隆基绿能、通威股份、阳光电源、晶澳科技等。受光伏高景气影响,上半年多数概念股业绩表现较好,净利润整体平均增幅高达74%,东方日升、中来股份等业绩增幅超过六成。

  以机构预测看,获3家以上机构评级、今明两年净利润增幅均超过30%的有13股,东方日升、森特股份、中来股份、亚玛顿、锦浪科技、晶澳科技等机构预测今年净利润翻番;其中,锦浪科技、亚玛顿、森特股份、阳光电源、中来股份、迈为股份等明年机构预测净利润同比增超60%。

  上述概念股中,东方日升、隆基绿能、南玻A目前最新滚动市盈率低于50倍。

  图片

  声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

  校对:廖胜超

附件: