重磅!“宁王”高层突变,发生了什么?10万亿赛道突围,美国再下黑手?韩国巨头或受冲击,影响几何?

  8月第一个交易日,三条赛道三重变数!

  宁德时代总经理周佳(将出任副董事长)、副总经理黄世霖双双辞职,公司创始人、董事长曾毓群先生被公司董事会聘任为总经理。数据显示,黄世霖及其一致行动人合计持有公司2.6亿股股份,占公司总股本的10.69%。

  比较有意思是,周一的盘面上,有两个消息对于锂电是有冲击的。一是老牌私募重阳投资直言,当前新能源板块估值高过;二是香港科技大学(HKUST)的科学家们研发出了一种新的氢燃料电池,铂用量大减80%,这意味着氢燃料电池成本将大幅下降,并迎来了突破前夜。

  另外一条赛道的变故则与美国或再次向中国企业下黑手有关。据路透引述四名知情人士的话,美国考虑限制向中国存储芯片制造商出口美国芯片制造设备。该措施会禁止将美国芯片制造设备运往中国制造先进NAND芯片的工厂,打击包括长江存储在内的中国制造商,而韩国巨头三星和海力士也可能受到损害,这两大巨头在中国有相关业务。

  “宁王”高层突变

  8月1日晚间,宁德时代突然发布了几则令人意外的公告。

  第一则公告的内容是:公司董事会于近日收到公司总经理周佳先生的书面辞职申请,周佳先生因工作调整申请辞去公司总经理职务。根据《公司法》《公司章程》相关规定,该辞职申请自2022年8月1日起生效。辞去上述职务后,周佳先生将担任公司副董事长,并继续担任公司董事会战略委员会委员等职务,主要负责公司战略、投资管理等相关工作。公司及公司董事会对周佳先生担任公司总经理期间勤勉尽责为公司发展做出的贡献表示衷心感谢。

  经公司第三届董事会提名委员会审核,公司于2022年8月1日召开第三届董事会第八次会议审议通过《关于聘任公司总经理的议案》,同意聘任曾毓群先生担任公司总经理,任期自本次董事会审议通过之日起至第三届董事会任期届满之日止。曾毓群先生符合公司总经理的任职条件,能够胜任相应职位的职责要求。

  第二则公告的内容是:公司董事会于近日收到公司副董事长、副总经理黄世霖先生的书面辞职申请,黄世霖先生出于个人事业考虑,申请辞去公司副董事长、董事、董事会战略委员会委员和副总经理职务。辞去上述职务后,黄世霖先生将不再在公司任职。

  截至公告披露日,黄世霖先生直接持有公司2.59亿股股份,占公司总股本的10.61%,其一致行动人通怡景云5号私募证券投资基金、通怡春晓3号私募证券投资基金、通怡春晓5号私募证券投资基金、通怡向阳7号私募证券投资基金、通怡向阳8号私募证券投资基金、通怡向阳9号私募证券投资基金共计持有公司199.9999万股股份,占公司总股本的0.08%,黄世霖及其一致行动人合计持有公司2.6亿股股份,占公司总股本的10.69%。

  对于黄世霖辞职一事,宁德时代在8月1日晚间回应券商中国记者称,后续黄世霖先生将在“光储充检”新兴领域探索业务机会,未来可能与公司形成战略协同,共同推动新能源产业的发展。

  宁德时代成基金第二重仓股

  券商中国记者注意到,在A股市场,市值超过千亿元的上市公司中,不少行业龙头公司都是由董事长兼任总经理的职务。比如:比亚迪、美的集团、海天味业、牧原股份、药明康德、立讯精密、顺丰控股、伊利股份、海尔智家、阳光电源、格力电器、晶澳科技、天合光能、汇川技术、赣锋锂业、智飞生物等。

  图片

  根据Wind数据,截至二季度末,公募基金规模达26.66万亿元,较上季度环比上涨6.71%。二季度,贵州茅台重回重仓股第一,偏股主动型基金重仓市值为1335亿元。宁德时代紧随其后,重仓市值为1121亿元。

  图片

  Wind数据显示,截至6月末,有1800多只公募基金产品的十大重仓股名单中出现了宁德时代。其中,宁德时代是500多只公募基金产品的第一大重仓股,同时也是400多只产品的第二大重仓股。

  图片

  从股价表现来看,二季度贵州茅台股价上涨20.25%,宁德时代上涨4.24%。不过,进入三季度以来,贵州茅台股价持续回调,累计下跌7.56%;而同期宁德时代股价则表现更为稳健,累计涨幅为0.17%。8月1日,宁德时代股价涨幅超过5%,贵州茅台则下跌0.43%。

  图片

  氢能突围

  锂电无论是行业,还是公司的成熟度已经很高。8月1日,老牌私募重阳投资在其官微上发布了一封致投资者的信。在信中,他们这样写到:至于当前炙手可热的新能源板块,我们认为当前估值偏高,短期要警惕交易过度拥挤的风险。但从一个长期的视角,我们非常认可新能源以及新能源汽车这两个赛道具备非常大的成长空间,我们因此会关注和布局未来在进入者变多之后,壁垒依然坚固,管理层优秀,未来将持续享受行业高增长的优质新能源公司。

  而另一个值得关注的消息是,燃料电池迎来了突围的关键一环。据财联社消息,近期,香港科技大学(HKUST)的科学家们研发出了一种新的氢燃料电池。据称,它不仅是迄今为止世界上最耐用的氢电池,而且更具有成本效益,为全球更广泛地应用绿色能源铺平了道路。

  尽管氢燃料电池已经发展多年、而且具有环保效益,但它尚未被广泛商业化。这是因为它的发电严重依赖电催化剂,而电催化剂主要由非常昂贵和稀有的金属铂组成。因此,研究人员一直在努力开发替代品,用铁、氮、碳等更常见、更便宜的材料来替代铂。可这些材料要么在发电方面效率低下,要么耐久性差。

  由香港科技大学化学与生物工程系邵敏华教授领导的研究小组发现了一种新的配方。它不仅减少了80%的铂金使用比例,而且在电池的耐久性方面也创下了历史最高纪录。据了解,尽管铂含量很低,但研究团队开发的新型混合催化剂在10万次加速压力测试后仍能保持97%的铂催化活性,而目前其他的催化剂通常在3万次加速压力测试后性能就会下降超过50%。在另一项测试中,新燃料电池在运行200小时后也没有表现出任何性能下降。该研究成果已于近期发表在了《自然催化》杂志上。

  外围再传不利信号

  第三个要说的赛道是芯片。

  路透社消息指,据四位知情人士透露,美国正考虑限制向中国存储芯片制造商出口美国芯片制造设备,其中包括长江存储科技有限公司 (YMTC),以限制中国的半导体行业发展并保护美国公司。

  不愿透露姓名的消息人士称,如果拜登总统的政府继续采取行动,还可能损害韩国存储芯片巨头三星电子和SK海力士。三星在中国拥有两家大型工厂,而SK海力士正在收购英特尔公司(INTC.O)在中国的NAND闪存芯片制造业务。

  此举还将寻求保护美国仅有的存储芯片生产商西部数据公司(WDC.O)和美光科技公司(MU.O),这两家公司合计约占NAND芯片市场的四分之一。

  不过,所有消息来源都描述了该政府在早期阶段对此事的考虑,尚未起草任何拟议法规。

附件: