金科股份股债双杀 控股股东部分持股遭强平

  证券时报记者 李曼宁

  5月20日,金科股份(000656)上演股债双杀。该股昨日放量跌停,收报3.70元/股,全天成交21.63亿元。公司旗下债券“19金科03”、“21金科01”早盘大跌并被临时停牌。此外,港股金科服务昨日亦大跌近16%。

  同日晚间,金科股份公告,5月18日至19日,控股股东金科控股及其一致行动人广东弘敏合计减持公司股份已达到1%,其中,金科控股系信用担保账户被强制平仓导致被动减持,广东弘敏系因股票质押融资到期需归还相关融资而导致减持。公司还表示,此次强平不会导致控制权变更,不会对生产经营、公司治理产生影响。

  受债务展期传闻影响

  股价大跌

  近两日,金科股份股价剧烈波动。前日,公司股价大涨近9%,昨日,在大盘重回3100点,个股普涨的背景下,金科股份却放量跌停。龙虎榜数据显示,深股通买入2988万元并卖出3421万元,4机构席位合计卖出3.15亿元。记者注意到,昨日仅5家A股公司跌停,金科股份发生了什么?

  稍早前,5月19日,金科股份发布关于公司债券投资者适当性管理安排调整的公告,称将旗下8只债券调整为仅限专业投资者中的机构投资者买入。昨日市场有传闻称,金科股份发行的公司债或将展期。此前,金科股份副总裁兼财务负责人宋柯表示,公司正筹备发行20亿元小公募,分别归还5月28日到期的“20金科03”本金12.5亿元和7月8日到期的“19金科03”本金6.96亿元。就上述传闻,金科股份方面对外回应称,小公募发行可能存在不及预期的风险,“20金科03”也存在展期风险。

  从去年上半年以来,地产行业面临诸多困难和挑战,不少民营房企出现不同程度的信用风险事件。在此前5月初的业绩会上,金科股份曾表示全力保障公司整体信用。“2021年,公司全年实现境内外各类公开市场债务融资10次,融资规模约118亿元,位居国内A股民营房企前列;累计完成公开市场债务兑付8笔次,兑付金额超106亿元,保持了良好的整体信用,为公司的可持续健康发展提供了强力支撑。”金科股份称。

  实际上,金科股份今年以来的日子并不好过,引发市场对其现金流担忧的情绪。此前5月16日,深交所就对金科股份2021年报发出问询函。金科股份2021年实现净利润36亿元,同比下降48.78%,扣非后净利润28.69亿元,同比下降53.61%,营业收入1123.1亿元,同比增加28.05%。对此,深交所请该公司说明期内净利润与营业收入变动趋势相背离的主要原因,是否与同行业可比公司及行业平均水平存在较大差异及合理性。

  深交所还要求金科股份解释毛利率呈现明显下降趋势、有息负债规模减少但财务费用增加、借款利息资本化率变动、投资性房地产公允价值变动等情况的主要原因及合理性等一系列问题。交易所还重点关注到“流动性风险”这一问题,要求金科股份说明是否具备足够债务偿付能力,是否存在流动性风险,公司已采取或拟采取的防范应对措施。不过,有媒体报道,重庆市政府对金科集团制定了相关纾困措施。这一消息也刺激了金科股份前日股价大涨。

  控股股东部分股份

  被平仓

  伴随昨日股价大跌,金科股份晚间发布股东减持公告。公告显示,金科控股及其一致行动人广东弘敏于近日通过二级市场集中竞价交易及大宗交易方式,合计减持金科股份的股份已达到1%。

  其中,金科控股在中信证券客户融资融券信用交易担保证券账户所持有的部分股份,在5月18日至5月19日被中信证券强制平仓;造成其被动减持金科股份的数量为4524.47万股,占金科股份总股本的0.85%,合计被动减持金额1.74亿元。广东弘敏则因股票质押融资到期需归还相关融资而导致减持,其持股比例由11.05%下降至10.55%。金科股份表示,目前金科控股正积极与中信证券沟通,争取尽快与相关债权人就债务解决方案达成一致意见,减少本次被动减持股票造成的不利影响。

  此次被强制平仓后,金科控股对金科股份的持股比例降至6.40%。

附件: