最新声明!金域医学:不存在“主动传播病毒”“伪造、瞒报数据”;河南禹州已停用该公司小程序

    因子公司人员违反传染病防治法的规定,实施引起新型冠状病毒感染肺炎传播或者有传播严重危险的行为,金域医学(603882)股价1月12日低开低走,截至收盘下跌5.79%。

  图片

  《涉嫌实施引起新冠传播严重危险行为,郑州金域一负责人被刑事立案!金域医学一度大跌逾5%,正在积极配合调查》证券时报·e公司记者从河南许昌禹州市人士处了解到,此前当地用于登记查询核酸检测信息的“金域服务”小程序目前已停用。当日午间,记者从金域医学获取的声明显示,目前集团高度重视此次事件,正在积极配合对事件进行调查。金域医学12日晚间发布微博称,不存在“主动传播病毒”“伪造、瞒报数据。

  图片

  河南禹州已停用金域小程序

“本轮疫情前五轮全员核酸检测登记信息和查询结果用的都是名为‘金域服务’的小程序扫码,但近两次都改刷身份证了。”1月12日,河南许昌市禹州市市民杨先生告诉证券时报·e公司记者,自己通过金域服务获得的检测报告截至到1月6日,此后结果登记查询方式就发生了改变。“停用的具体原因是什么并没有通知,对大家来说也没有影响。”他表示。

  图片

  图片

  图片

  金域医学大跌5.79%

企查查信息显示,本次涉事人所在的郑州金域临床检验中心有限公司系上市公司金域医学(603882)100%直接持股的子公司,注册资本为2000万元。截至2020年末,金域医学对其投资余额为2138万元。另据“郑州金域临床检验中心”官方微信公众号介绍,郑州金域临床检验中心有限公司是金域医学的第五家子公司,位于河南省郑州市自贸试验区,成立于2008年1月28日,是河南省卫生厅批准的首家具有医疗机构执业许可证的第三方检验机构,在河南省内拥有37个服务网点,覆盖河南省省18个地市所有县区。

  ● 资料显示,金域医学是国内第三方医检行业的龙头企业,目前已在内地及香港地区建立了38家中心实验室,拥有遍布全国的远程病理协作网,以及由600多名国内外病理医生加盟组成的病理医生团队,为超过23000家医疗机构提供医学检验及病理诊断服务,可提供超过2800项检测项目,年检测标本量超1亿例。

据金域医学2021年三季报显示,公司先后在湖北、广东、吉林、北京等全国31个省市区和香港、澳门特别行政区开展新冠核酸检测,截止2021年9月30日累计检测量超过1.7亿人份。在新冠疫情带来的检测需求激增的背景下,金域医学2020年迎来业绩井喷,当年实现净利润15.10亿元,同比增长275.24%;2021年,公司业绩继续保持增长势头,2021年前三季度实现净利润16.72亿元,同比增长58.52%。1月12日午间,金域医学发布声明,1月2日,郑州金域接到河南省许昌市下属禹州市卫健部门的通知要求参与禹州市疫情防控筛查。郑州金域当地区域人员立刻投入工作,并从郑州调拨相关技术人员和大批量物资参与禹州市疫情防控筛查。1月10日,公司当地工作人员接受公安机关调查问询,目前仍在调查阶段,未有结论。有关郑州金域一员工涉嫌违法一事,金域医学正在调查具体情况。在各级政府领导下,金域医学一直以来高度重视和积极参与疫情防控,也一直要求全集团所有一线抗疫员工严格遵守包括传染病防治法等各项法律法规。目前集团高度重视此次事件,正在积极配合对事件进行调查,及时向公众公布调查结果。

附件: