突发!“有妖气”被这家A股公司卖掉 B站6亿直接拿下!

  奥飞娱乐11月18日召开第五届董事会第二十四次会议,审议通过了《关于出售全资子公司股权的议案》,同意公司将全资子公司北京四月星空网络技术有限公司(以下简称“有妖气”或“四月星空”)的100%股权以人民币60,000万元出让给上海幻电信息科技有限公司(以下简称“上海幻电”)。

  B站拿下“有妖气”

  从接盘方来看,上海幻电主要从事移动游戏运营等业务。虽然成立了超过8年时间,不过经营情况暂时不如人意。截至去年,公司净资产为-7.3亿元,净利润亏损接近2亿元。

  上海幻电背后的股东为B站创始人徐逸、B站董事长兼CEO陈睿,以及B站副董事长兼COO李旎,持股比例分别为52.3%、44.3%、3.4%。

  以二次元起家的B站,自成立之初起便从未停止在动画领域的布局。艾瑞数据显示,B站仅在2017到2019年三年时间内,就投资了26家动漫相关企业。

  对于此次收购,李旎表示:“有妖气沉淀了很多受用户喜欢的原创作品,期待这些头部IP在B站内容生态中获得多元化的呈现。”

  晚间,哔哩哔哩股价微涨0.34%。

  增加奥飞娱乐投资收益约2800万元

  交易标的有妖气则主要从事“有妖气原创漫画梦工厂”网站及“有妖气漫画”APP 运营、网络漫画发表、网络动画制作、动漫版权运营等业务。奥飞娱乐股份有限公司持股100%。2021年上半年,有妖气合并净利润也亏损1467万元。

  回溯来看,奥飞娱乐与有妖气的联姻始于7年多以前。2015年,奥飞娱乐以发行股份及支付现金方式收购四月星空100%股权,经协商确定股权转让价款为9.04亿元。奥飞娱乐在经营有妖气平台期间,通过自身多年积累的IP全产业链管理经验赋能,使得有妖气旗下的多个头部IP取得了市场影响力和商业收入的双增长。

  一切转变始于两年前。自2019年开始,奥飞娱乐逐步调整了战略发展规划,同时也充分意识到,有妖气旗下的系列IP作为互联网原生知识产权,如果能获得互联网平台公司更多的用户资源支持将迸发出更大的发展潜能。基于此,开启了剥离之旅。

  从评估结果来看,四月星空估值出现变化。公告显示,截至评估基准日2021年6月30日,北京四月星空网络技术有限公司股东全部权益评估价值为6亿元。

  从奥飞娱乐视角来看,有妖气在公司发挥“IP+全产业链”优势进行赋能运营下,多个头部IP得到进一步的发展,知名度与影响力与日俱增。

  梳理奥飞娱乐公告来看,双方之间的协同效应也频频现身。以今年9月为例,奥飞娱乐曾联合蚂蚁链推出《镇魂街》限量版数字手办。这是奥飞娱乐首次通过区块链技术发行的IP数字手办,试水数字藏品。当时据奥飞娱乐介绍,《镇魂街》作为国内头部原创漫画IP,10年间在有妖气平台上累计人气超过51.71亿,收藏超过459万。

  但奥飞娱乐近年来逐步调整经营战略方向,有妖气在用户定位等方面与公司内容业务战略规划存在一定的偏离。

  奥飞娱乐认为,对于有妖气而言,如能获得互联网头部平台的用户资源和流量支持,有望开拓更宽广的发展空间。因此,基于公司现阶段经营战略的需要,以及有妖气的发展需求,公司与上海幻电关于转让有妖气相关事项协商达成一致。同时,有妖气与奥飞娱乐就IP品牌授权居间业务、影视项目、玩具衍生品及文旅项目等业务签订《战略合作协议》,实现多方共赢。

  通过本次交易,奥飞娱乐显然能够获得较为充裕的资金,并在一定程度上降低商誉减值风险,有助于公司聚焦核心业务的稳健发展与创新。

  最为直接的影响还是体现在财务层面。经初步测算,会增加奥飞娱乐投资收益约人民币2800万元,该投资收益作为非经常性损益;同时,公司商誉预计减少44,840.73万元。由于奥飞娱乐今年前三季度净利润亏损9327万元,这次交易显然有助于公司使即将到来的年报数据减亏。

附件: