五年等待,西北地区存贷款规模最大城商行——兰州银行顺利过会!

  全景网9月9日讯 兰州银行股份有限公司(以下简称“兰州银行”)今日获证监会发审委2021年第96次审议会议审核通过,将登陆深交所主板。自2016年6月23日向证监会报送首次公开发行股票招股说明书至今,已等待5年之久。

  目前,甘肃省共有上市公司34家,其中A股上市公司33家,H股上市公司1家,兰州银行的顺利过会,即将成为甘肃省第35家上市公司。

  存贷款规模西北地区最大总市值近4000亿

  兰州银行官网介绍,该行成立于1997年6月,由兰州市56家城市信用社组成。2008年6月更名为兰州银行,是甘肃省第一家地方法人股份制商业银行。截至2020年末,兰州银行拥有4099名员工、1家营业部、15家分行、160家支行,控股1家金融租赁公司,参股6家村镇银行。

  虽然兰州银行是甘肃省第一家地方法人股份制商业银行,但却被甘肃银行抢先一步,于2018年1月在港交所上市,成为西北首家上市银行。兰州银行此番顺利过会,将成为省内第二家上市银行、首家A股上市银行。

  截至2021年上半年,兰州银行总市值逼近4000亿元大关。根据兰州银行2021年二季度财报显示,兰州银行实现营业收入37.83亿元,同比增长31.08%;净利润10.71亿元,同比下降1.29%;期末资产总额已升至3909.16亿元,较上年末增长9.19%。

  作为西北地区存贷款规模最大的城商行,兰州银行也在今年上半年实现吸收存款2994.92亿元,较上年末增长4.53%;发放贷款2086.93亿元,较上年末增长10.04%。此外,根据兰州市政府金融办报告披露,截至2021年6月末,兰州银行存款和贷款余额在兰州市的市场份额分别为21.77%和11.98%,在全市银行业金融机构中分别排名第一位和第二位。

  此外,兰州银行2020年财报也呈现出资本充足率有所提升,不良贷款率有所下降,理财产品规模有所上升等较好趋势。

  招股书显示,本次IPO,兰州银行计划发行不超过12.9亿股人民币普通股,募集资金扣除发行费用后,将全部用于补充资本金,资本充足率、一级资本充足率及核心一级资本充足率将因此得到相应提高。

  当地政府大力支持优质企业上市发展

  值得注意的是,兰州银行此番IPO进程的加快离不开当地政府相关部门的支持与帮助。

  今年8月,甘肃省政府出台《关于进一步提高上市公司质量的实施意见》,其中提出,甘肃将加快建设规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场,力争通过三年左右时间,使甘肃省上市公司数量稳步增加,质量明显提升,结构更趋合理,风险有效出清。并从支持优质企业上市发展、推动上市公司做优做强、解决上市公司突出问题、完善协调保障工作机制等4个方面提出了具体落实举措。

  近年来,甘肃省高度重视资本市场发展,相继出台了《甘肃省培育优质中小企业上市方案》等政策文件,建立了甘肃省上市企业后备库和科创板企业后备库,帮助企业增强上市挂牌意识和能力,加快企业上市挂牌培育工作进程,提高上市公司并购重组、再融资等资本运作水平,稳妥处置了一批上市公司风险,省内资本市场逐渐良性发展。

  据了解,甘肃省上市公司数量较少、规模较小,传统产业较多,新兴产业较少,无论是上市企业数量、还是融资规模,与发达省份都存在较大差距。目前,甘肃省有上市公司34家,其中A股上市公司33家,H股上市公司1家,拟上市公司9家,其中兰州银行已过会,金徽矿业正在审核中,华邦建投、扶正药业、宇恒镍网、华龙证券、甘肃银行、华建新材和定西高强7家处于辅导期。

  随着本次兰州银行的好消息,甘肃省资本市场有望注入新的活力,迎来新的发展。(全景网)

附件: