华东医药开年“双响炮”:加码创新药+医美双赛道

  证券时报记者 王小伟

  2月18日,华东医药(000963)盘前接连公告两笔重大交易,金额合计约3亿美金,包括以1.895亿美元获得全球在研创新药PRV-3279两个适应症在大中华区独家临床开发及商业化权益;以最高8500万欧元收购西班牙EBD能量源设备医美企业High Tech公司100%股权。开盘后股票迅速涨停,领涨创新药与医美板块。

  这两笔交易均在春节假期完成。拆解来看,引入自身免疫创新药,有望填补国内市场空白。根据华东医药公告,公司全资子公司中美华东与美国Provention Bio达成独家临床开发及商业化协议。中美华东获得Provention Bio在研产品——双特异性抗体PRV-3279两个临床适应症在大中华区(含中国大陆,香港、澳门和台湾地区)的独家临床开发及商业化权益。

  根据合作协议,中美华东将向Provention Bio支付600万美元首付款,1150万美元的研发和生产支持经费,最高不超过1.72亿美元的里程碑付款,以及约定分级的、两位数的净销售额提成费。

  自全面创新转型以来,华东医药重点布局抗肿瘤、内分泌及自身免疫三大核心领域。本次合作引入全球创新药PRV-3279是公司在自身免疫领域创新产品布局的另一个重要进展。

  华东医药表示,公司未来将继续在自身免疫领域加大布局,基于大量尚未满足的临床需求,依托于公司现有的研发平台加大抗体产品的研发投入,不断丰富研发管线,最终实现华东医药在自身免疫疾病治疗领域领先的市场竞争力及国际化布局。

  同时,非手术领域产品全覆盖,华东医药还开启“微创+无创”医美新时代。根据2月17日晚间公告,公司以6500万欧元股权对价款及最高不超过2000万欧元销售里程碑付款,收购西班牙能量源型医美器械公司High Technology Products, S.L.U.(以下简称“High Tech公司”)100%股权。

  High Tech公司总部位于西班牙,公司业务聚焦非侵入性EBD(能量源型)医美设备,拥有自主核心技术和一支近20人的优秀研发团队,目前销售的产品均为其自主研发和生产,在全球数十个国家和地区开展业务。

  目前全球医美器械市场销售占比最高的便是能量源医疗美容系统。华东医药认为,High Tech公司在能量源类医美器械领域通过专业化市场布局,系列化产品研发,已涵盖身体塑形和皮肤修复等领域,技术领先,品牌声誉佳,市场覆盖全球数十个国家和地区,细分市场占有率高;且在能量源医美设备领域具备较强的研发实力,在研产品储备丰富,符合全球身体塑形和皮肤修复领域的主流发展趋势,具备可持续发展的市场前景。

  目前,华东医药是国内非手术类产品管线布局最为全面的医美生产商。本次收购将实现公司在非手术类主流医美产品的全覆盖,开启“微创+无创”医美新时代。扩展到整个A股市场来看,华东医药、爱美客、华熙生物作为市场医美产业龙头,华东医药在非手术类产品矩阵方面所囊括的品类最为齐全,涵盖透明质酸、肉毒素、埋植线、仪器设备、减肥药等多类别。

  华东医药表示,今后公司将继续聚焦全球医美高端市场,在面部填充剂、身体塑形、埋线、能量源器械等领域不断开发国际高端医美产品技术及核心产品。