EVA景气度高企 联泓新科拟控股上游甲醇供应商

  证券时报记者 阮润生

  因EVA光伏料需求增长迅速而吸引众多投资者调研的联泓新科(003022),18日晚披露进一步完善战略布局的计划。公司拟全资控股上游甲醇供应商新能凤凰,以规避甲醇价格波动对公司业绩的影响。

  联营变全资

  2月18日晚间,联泓新科披露了股权转让框架协议:联泓新科拟收购新奥股份、廊坊华源能源技术有限公司两家公司合计持有的新能凤凰82.5%股权。交易完成后,新能凤凰将由目前公司持股17.5%的联营企业,变更为全资子公司。

  作为交易对方之一,新奥股份的董事长王玉锁、董事赵令欢担任联泓新科间接控股股东联想控股的董事,根据交易所规定,新奥股份是上市公司的关联法人,本次交易构成关联交易。

  据介绍,新能凤凰主要从事甲醇的生产和销售,与联泓新科地缘相邻、隔墙而建,通过管道运输方式直接将甲醇送至公司生产系统。新能凤凰2019年甲醇销售量约105万吨,其中向公司销售甲醇约57万吨,系公司最大的原材料供应商。截至2020年9月30日,新能凤凰总资产约33亿元,净利润亏损8291万元,2019年净利润实现约1.7亿元。

  保障甲醇供应

  联泓新科指出, 新能凤凰运营状况良好,处于区域内领先水平,盈利能力较好。本次交易完成后,公司进一步向上游延伸产业链,完善产业布局,公司将控制总耗用量约80%的甲醇产能,基本规避甲醇价格波动对公司业绩的影响,提高持续盈利能力和盈利稳定性,增强核心竞争优势。

  双方一体化运行预计产生较大的协同效益,降低成本。新能凤凰所产甲醇将通过管道运输方式全部供应公司,大幅降低公司外购甲醇物流成本,有效降低销售费用与管理费用,通过双方公用工程优化互供进一步降低生产成本,从而提高整体运行效率,进一步增强公司盈利能力。另外,新能凤凰成为公司全资子公司后,将大幅减少公司的关联交易金额。

  对于本次出售新能凤凰,新奥股份指出,本次交易有助于公司整合资源及业务板块,进一步聚焦天然气主业,符合公司成为天然气产业智能生态运营商的发展战略。

  热门化工股

  联泓新科自2020年12月8日上市以来,走势强劲,累计涨幅超过2倍,并且近期吸引多次机构调研。

  公司高管介绍,公司EVA产品聚焦于高附加值的高端产品,产品品质处于行业领先水平,并且EVA需求处于快速增长期,公司在考虑如何进一步增加产能。

  据介绍,目前公司EVA产能超过12万吨/年,其中光伏料产量和占比逐年提升。在满足生产工艺要求的条件下,公司EVA装置可根据市场需求和产品盈利状况,进行生产方案切换。IPO募投项目“EVA装置管式尾技术升级改造项目”计划于2022年建成,该装置投产后,公司EVA生产能力将至少增加1.8万吨/年,且光伏料产量和占比将会大幅提高。

  整体来看,光伏胶膜已经成长为EVA最大的下游应用领域。去年国内EVA表观消费量约180万吨左右,光伏料占EVA总需求约35%左右;2020年国内EVA光伏料表观需求量约60万吨,进口依存度达到七成以上,且将持续存在供应缺口。

  从行业情况来看,EVA光伏料价格日前持续上涨。国信证券指出,考虑到EVA装置工艺包完全来源于外资企业,且高端光伏料产品生产难度大,新装置从开车运行到产出高端EVA产品普遍需要2-3年时间,所以预计未来两年EVA行业供需矛将进一步加深,高端产品的供需缺口进一步扩大,产品价格有望趋势性上涨。