瑞玛工业收购惠虹电子69%股权

  证券时报记者 臧晓松

  瑞玛工业(002976)2月18日晚间公告,公司将以自有资金1750万元收购立讯射频持有的惠虹电子68.97%股权。本次交易完成后,惠虹电子成为瑞玛工业的控股子公司。

  瑞玛工业在公告中表示,本次交易对公司加大功能陶瓷新材料及应用产业发展战略的实施具有重要意义。立讯射频为立讯技术的全资子公司,其最终控股股东为立讯精密(002475)。

  惠虹电子官网信息显示,该公司是一家专门从事微波陶瓷材料及器件产品研发、生产、销售、服务于一体的股份制公司。2014年惠虹电子与华为携手合作,成立粉料研发基地,共同开发介质材料。2015年开发出9款介质材料,并通过了华为的验证。目前惠虹电子工厂车间占地面积2000平米,厂房建筑面积6000平米,具有年生产各类微波介质陶瓷粉末150吨、陶瓷GPS天线1200万套的生产能力。

  本次交易前,立讯射频持有该公司68.97%的股份,剩余股份由田原等三名自然人持有。2020年度惠虹电子实现营业收入6981.27万元,净利润403万元。截至公告披露日,标的公司经营情况一切正常。

  本次交易的标的资产为惠虹电子68.97%股权。交易双方同意,以2020.4万元净资产作为定价基础,惠虹电子68.97%股权的交易对价为1750万元。

  瑞玛工业表示,惠虹电子现基于陶瓷介质材料的主要产品包括微波陶瓷材料及器件、陶瓷谐振器、陶瓷天线、陶瓷滤波器件、北斗陶瓷天线、GPS天线、卫星授时天线、蓝牙天线、微波电子元器件等,持有多项5G陶瓷介质波导滤波器、陶瓷天线及生产装备与工艺技术专利,同时还有一批陶瓷介质滤波器与天线的发明专利已在申报实审之中。

  公告显示,惠虹电子的经营资质和质量体系健全,现有的经营业务及研发成果将会有效推进公司功能陶瓷与结构陶瓷新产品的应用开发进程(如新建5G陶瓷介质滤波器生产项目),帮助公司扩增移动通讯领域、消费电子领域现有产品种类,拓展新客户及新业务,加快公司在陶瓷新材料产业应用领域的战略布局。本次交易预计对公司2021年度的财务状况、经营成果不构成重大影响。

  立讯射频方面承诺,在协议生效之日起至少5年内,立讯射频以及立讯精密集团保证不开展或筹划与惠虹电子相同或相类似的业务。在市场同等条件下,立讯精密集团将优先考虑由惠虹电子或者惠虹电子的控股股东提供相关产品。

  此前的1月21日,有媒体报道称,欧菲光华南厂(欧菲光广州)即将出售给立讯精密,报道称该标的隶属欧菲光手机摄像头模组事业部(CCM事业部),为苹果供应链组成部分。随后,立讯精密方面回应称“情况不属实”。2月7日晚间,欧菲光发布公告称,拟将公司所拥有的与向境外特定客户供应摄像头的相关业务资产转让(或出售)给闻泰科技。