苏农银行董事长增持自家股票

  证券时报记者 段久惠

  2月9日,苏农银行(603323.SH)公告称,截至2021年2月8日,该行董事长徐晓军个人通过上海证券交易所交易系统以集中竞价的方式累计增持公司股份46.28万股、累计增持金额218.70万元,占本次增持股份计划金额下限的109.35%,本次增持计划实施完毕。

  接近苏农银行的核心人士向证券时报记者透露,“(增持原因是)看好银行后续发展。”1月24日晚间,该行曾公告,董事长徐晓军计划自2021年1月25日起6个月内,以自有资金增持不少于200万元人民币公司A股股份,拟增持公司股份价格不设区间。

  公告显示,本次增持计划实施前,徐晓军尚未持有公司股份;增持计划实施完成后,徐晓军持有公司股份46.28万股,占公司总股本的0.0257%。此外,基于对公司未来发展前景的信心和对公司长期投资价值的认同,徐晓军自愿承诺将上述所持股票自买入之日起锁定三年。

  公开信息显示,去年9月份,经过换届,徐晓军被选举为苏农银行新一任董事长,上任以来多次提出“力争用五年时间再造一个苏农银行”的战略目标。据苏农银行业绩快报,2020年度该行营业收入36.92亿元,同比增长4.85%;净利润9.56亿元,同比增长4.71%。

  作为吴江地区营业网点数量最多、覆盖面最广的商业银行,苏农银行的存款及贷款市占率稳居当地前列。截至2020年末,公司总资产1387.74亿元,较上年末增长10.18%,总贷款786.71亿元,较上年末增长15.30%;总存款1066.86亿元,较上年末增长11.18%。

  近期银行板块二级市场向暖,多只银行股均获得了机构资金增持,无锡银行、平安银行等获得知名机构及投资人调研。业内人士认为,信贷需求旺盛叠加信用条件收敛,带来银行贷款定价企稳走高;同时,看好资产质量存量包袱消化、经营稳健性好于预期。