特变电工拟扩产多晶硅料项目 下半年行业或再现供不应求

  证券时报记者 刘灿邦

  面对光伏硅料供应偏紧的状况,下游企业正疯狂抢单,而硅料供应商也正考虑通过扩产来争取更大市场份额。2月9日,特变电工(600089)公告称,控股子公司新特能源拟在内蒙古包头市土默特右旗投资建设多晶硅及配套产业、新能源电站项目等。

  据测算,2021年国内前五大硅料供应商57%-60%的硅料产能已被长单锁定。业内专家向记者表示,硅料市场在今年上半年仍将呈现阶段性供应过剩,但到了下半年,市场会再次呈现供不应求的情况,价格可能出现快速上涨。

  新特能源扩产

  2月8日,新特能源与包头市政府、土默特右旗政府签署了《投资框架协议书》。

  根据协议,项目建设内容包括年产20万吨高纯多晶硅及配套20万吨工业硅和新能源电站开发项目。一期投资建设年产10万吨高纯多晶硅项目及投资5GW的新能源电站,二期投资建设年产10万吨高纯多晶硅、20万吨工业硅项目及投资5GW的新能源电站。

  特变电工表示,本次签约旨在充分利用当地资源优势,发挥公司产业链优势,扩大公司多晶硅生产规模及风光资源开发规模,提升新能源产业竞争力。

  值得一提的是,光伏行业集群式发展特征明显,通威股份在包头也设有硅料厂,下游硅片厂商方面,包括上机数控、美科硅能源等硅片制造商均在包头设厂;背后的原因与当地较低的电价水平也有关系。

  硅料供应偏紧

  记者注意到,就在特变电工披露上述扩产计划的同时,隆基股份宣布,公司及9家子公司与OCIM签订了三年期多晶硅料采购合同,预估合同金额63.6亿元。

  此前,隆基股份已经与通威股份、新特能源等硅料厂商签订了长单合同;横向来看,其他硅片制造商,例如中环股份、上机数控等也签署了类似的硅料长单。

  国信证券在2月3日发布的一份报告中指出,硅料环节进入紧平衡期,下游客户锁单效应显著,截至目前,国产五大硅料巨头已签出93.76万吨硅料,折合到2021年约24万~25.3万吨。以2020年五家头部企业41.8吨硅料产能测算,今年57%-60%的硅料产能已被长单锁定。

  硅料紧缺的苗头出现在去年7、8月间,原本还处于下跌通道的硅料价格迅速攀升,从6万元/吨的低点冲高至9万元/吨以上,涨幅超过50%。

  记者从业内获得的数据显示,2021年国内硅料新增规模预计约为8.78万吨。硅料供应商的扩产计划一直存在,但由于硅料属于化工产品,扩产周期相对较长。

  中国有色金属工业协会硅业分会副秘书长马海天向记者表示,假设2021年国内新增60GW光伏装机,全球新增160GW,那么,硅料市场在上半年将呈现阶段性供应过剩,需求有望在2季度达到低点;不过,下半年市场会再次呈现供不应求,价格可能出现快速上涨。