深康佳布局西安200亿项目 筹划转让烟台康云17%股权

  证券时报记者 赵黎昀

  业绩逐年下滑的深康佳A,进一步深化了企业的战略布局。

  西安布局200亿项目

  2月9日晚间深康佳A公告,公司近日按照“科技+产业+园区”的战略发展模式及产城融合的发展思路,与西安国际港务区管理委员会(简称“西安国际港务区管委会”)签署了《康佳先进制造业及相关产业项目入区协议》,协议的主要内容为公司拟在西安国际港务区建设康佳智能家电总部、康佳丝路科技城、配套项目和产业基金项目,上述项目总投资预计约200亿元。

  公告显示,康佳智能家电总部项目一期计划总投资约15亿元,项目用地约320亩,建设内容主要为生产洗碗机等智能家电产品相关的建筑及设备。康佳智能家电总部项目二期拟根据业务发展需要,在一期的基础上扩大智能家电的投资建设。为加快产城融合和支持项目建设,康佳智能家电总部项目拟获取部分配套住宅用地并争取项目优惠政策。

  康佳丝路科技城项目计划总投资约25亿元,项目用地约160亩,主要建设康佳互联网全国总部、智能家居总部、半导体研发生产基地等,并引入相关产业企业进驻。为加快产城融合和支持项目建设,康佳丝路科技城项目拟获取部分配套住宅用地并争取项目优惠政策。

  西安国际港务区管委会与公司拟共同发起设立产业引导基金,该基金将主要投向以电子芯片、传感器为核心的半导体产业和以智能家电、智能家居、智慧城市为核心的新消费类电子科研生产类产业。

  深康佳A表示,项目入区协议的签署符合公司“科技+产业+园区”的发展战略,有利于公司加强在西部地区布局以及整合公司相关业务资源,推动公司的高质量发展。

  转让烟台康云17%股权

  出资投建项目的同时,深康佳A也筹划出售资产回笼资金。

  9日晚间公司同时公告,为进一步推进下属公司的混合所有制改革,优化公司资产配置,拟将持有的烟台康云产业发展有限公司(下称“烟台康云公司”,公司持股51%)17%股权在国有产权交易所公开挂牌转让。

  截至2020年12月15日,烟台康云公司17%股权经审计的账面价值为50.97万元,评估价值为3405.8万元。股权转让完成后,公司将按转让股权比例收回对烟台康云公司已提供的股东借款。

  目前烟台康云公司主要资产系其持有的479亩环保科技小镇项目土地使用权。截至目前,烟台康云公司已签订土地出让合同,正在推进建设方案设计。为顺利推进环保科技小镇项目,上市公司已按持股比例向烟台康云公司提供了1.5亿元股东借款,主要用于烟台康云公司支付479亩项目用地的地价款,借款的年化利率为8%。

  深康佳A表示,挂牌转让烟台康云公司部分股权可进一步推进下属公司的混合所有制改革,优化公司资产配置,回收资金,增强资产的流动性,提高公司整体效益。若顺利完成股权过户手续,以烟台康云公司2020年12月15日账面值和挂牌价格为基础计算,预计公司处置长期股权投资产生的税后利得约为2550.02万元,因丧失对其控制权并转为权益法核算,按照公允价值重新计量,剩余股权产生的税后利得预计约为6800.06万元。股权转让后,深康佳A持有烟台康云公司剩余34%的股权,剩余股权作为公司长期股权投资,并按权益法进行后续计量。