皖通科技股东会上演宫斗剧 南方银谷重回董事会

  证券时报记者 叶玲珍

  经过多个回合明暗交织的较量,皖通科技(002331)“宫斗”终于迎来对决时刻。

  2月9日下午, 证券时报·e公司记者在公司临时股东大会现场,见证南方银谷、世纪金源系两派股东罢免对方阵营董事表决全程。结果显示,世纪金源系败北:李臻、王辉、廖凯、甄峰被罢免,南方银谷方周发展、周成栋、王夕众、刘漪顺利当选为新任董事;而王晟因为个别股东错误投票未获得董事会入场券。

  南方银谷此番获胜历经诸多波折,而下一步计划也“箭在弦上”。“预计春节后我们就会召开董事会改选董事长。”南方银谷 “盟友”易增辉告诉证券时报·e公司记者。

  值得一提的是,与前次股东大会“对方同意,我方坚决反对”的情况不同,在聘任会计师事务所、回购限制性股票、变更注册资本及修改公司章程等多项议案的表决上,双方似乎达成了一致意见,悬而未决的年报审计机构最终敲定为上会会计师事务所。

  董事席位争夺告一段落,但股权斗争是否就此风平浪静,依然是个问号。“目前双方力量差距并不太大,我不认为失败的一方会就此偃旗息鼓,只要有翻盘的可能,股权斗争大概率还会卷土重来。”一位长期关注皖通科技股权之争的人士告诉记者。

  南方银谷方获胜

  “说实话,这次股东大会的结果事先真的很难预测。”一位中小投资者告诉记者,“双方筹码明暗互现,貌似比之前的情况复杂很多。而从结果看,双方实力差距算不上太大。”

  本次股东大会被外界视作两派股东的“决斗场”,吸引了众多围观及参与者。现场及网络投票的股东多达460人,代表股份 3.45亿股,占有表决权股份总数的 83.64%,其中参与现场投票的股东人数有6人。

  记者看到,南方银谷、安华企管的委托代表、“神秘黑马”王晟均出现在了现场。安华企管为南方银谷曾经的一致行动人,目前已解除一致行动关系;王晟拥有8.49%表决权,在南方银谷本次提名的董事之列;易增辉兼具南方银谷同盟及董事双重身份,也到场“督战”;而世纪金源方股东西藏景源则依然保持神秘,选择了网络投票。

  会议审议的议案多达17项,提案人涵盖董事会及两派股东,多项议案互为前提,还设有互斥议案,可谓眼花缭乱,投票结果直至下午5点多方才统计完成。

  在诸多议案中,罢免及重新选举董事的议案无疑是“重头戏”。

  投票结果显示,南方银谷方面最终获胜:在关键议案获得的同意票数多在1.75亿股左右,约占出席股东大会表决权的51%,刚刚超越半数,与世纪金源方相差约2000万股,占公司总股本的5%左右。

  最终,被外界视为世纪金源系董事的李臻、王辉、廖凯、甄峰被悉数罢免,陈翔炜落选;南方银谷提名的周发展、周成栋、王夕众、刘漪顺利进入董事会。

  值得一提的是,王晟因为个别股东错误投票未获得董事会入场券。“本次提案中,选举陈翔炜、王晟为互斥议案,个别股东在投票过程中,对两人都投了赞成票,导致该部分选票无效。”公司工作人员告诉记者。

  在南方银谷胜出的背景下,对于下一步计划,易增辉表示将尽快召开董事会改选董事长等事项,预计安排在节后。

  股权斗争难言结束

  董事席位争夺暂告段落,股权之争是否能够就此停歇?

  从股东大会投票结果来看,目前世纪金源、南方银谷双方仍处于针锋相对,互不相让的状态。

  “这次股东大会前股价波动巨大,双方都铆足了劲抢筹。而这次股东大会投票结果显示双方力量差距并不太大,我不认为失败的一方会就此偃旗息鼓,只要有翻盘的可能,大概率股权斗争还会卷土重来。”前述关注皖通科技股权之争人士表示,“至少从目前的情况看,任何一方都无法说服对方退出。”

  根据相关规定,筹划重大资产重组、非公开发行、股权激励等事项,均需要出席股东大会的三分之二以上表决权审议通过。“如果两方股东一直僵持不下,公司很多大事筹划都将受阻。”上述人士告诉记者。

  公开资料显示,西藏景源目前持股比例为17.18%;南方银谷与易增辉合计持股比例为17.21%,但双方所获支持票数均明显高于自身持股比例。

  “一般来说,股权之争会吸引资金进入,不排除股权斗争双方都寻找了外援。”一位市值管理人士向证券时报·e公司记者表示,“如果有外部资金进入,就有退出需求,这或许可以解释股权登记日后的连续跌停,同时也增加了后续股权格局的不确定性。”