爱施德股价暴涨 深交所问询是否迎合热点炒作

  证券时报记者 严翠

  2021年开年短短十多个交易日,苹果、荣耀、三星等头部手机品牌一级代理商爱施德(002416)股价已暴涨80%。最近三个交易日,公司股价三涨停。1月19日晚,公司收到深交所关注函,被问询是否存在主动迎合市场热点、炒作公司股价的情形。

  爱施德主营业务为国内商业,移动通讯、电子产品及相关配套产品的购销与代理,供应链管理等,苹果、荣耀、三星等头部手机品牌的一级代理商,并代理众多3C数码产品。2020年11月,爱施德参与了对荣耀品牌相关业务资产的联合收购。

  2021年1月3日晚间,爱施德发布业绩预告,预计2020年净利润6.8亿元~7.5亿元,同比增长97.86%~118.23%。

  1月18日晚,因公司股价连续三个交易日内日收盘价格涨幅偏离值累计超过20%,爱施德发布股价异动公告。

  爱施德在公告中表示,2020年12月底,知名电子烟品牌悦刻的主体公司雾芯科技申请赴美国进行首次公开募股(IPO),在其公开招股说明书中描述:“截至2020年9月30日的九个月内,深圳市一号机科技有限公司作为分销商贡献了净收入的15.1%。”深圳市一号机科技有限公司是公司控股子公司。另外,截至公告披露日,公司与阿里巴巴(中国)网络技术有限公司关于非公开发行股票事宜及战略合作事项在积极沟通推进中,尚未发生应披露的进展情况。

  1月19日,爱施德延续前一日涨停模式。截至1月19日收盘,爱施德股价2021年至今已累计上涨超过80%。

  1月19日晚,爱施德公告,公司当日收到深交所中小板公司管理部发来的关注函。

  对此,深交所要求公司补充披露一号机公司的主营业务、股权结构,2020年前三季度营业收入、净利润的实现情况,以及占公司2020年前三季度营业收入、净利润的比例,并说明一号机公司作为雾芯科技分销商的相关披露是否真实、准确、完整地反映了公司实际情况,是否存在误导性陈述,是否存在主动迎合市场热点、炒作公司股价的情形。

  另外,深交所要求公司说明控股股东、实际控制人、董监高、持股5%以上股东最近1个月买卖公司股票的情况,未来6个月内是否存在减持计划以及减持计划的具体内容,并请公司自查上述人员是否存在内幕交易、违规买卖公司股票的情形。

  此前,1月13日,爱施德接受了南方基金、富国基金、平安基金、银华基金等多家机构的集中调研。调研中,公司透露各项财务指标良好。其一,公司净资产超过50亿,基本没有商誉一类的无形资产,绝大部分体现在现金、存货、营收账款等资产上。其二,基于多年良好合作,品牌商会给公司大额的信用额度支持,免保证金形式(即赊销额度),公司现金流良好,能满足运营大幅增长或扩张的需要。其三,公司存货处于历史最低水平,存货周转天数比行业均值显著降低。

  爱施德透露,子公司一号机是头部电子烟品牌的一级代理商,借助公司的新零售基础设施平台,在经历疫情期在内的短短一年时间里,新增开拓了上千家线下门店,帮助头部电子烟品牌赢得了超过60%的国内市场份额。公司也在积极推进能跟新零售基础设施产生合力的其他产品,包括各种高端品牌以及潮品等。