拟定增募资不超20亿 桐昆股份完善产业链

  证券时报记者 孙宪超

  桐昆股份(601233)1月11日晚公告,公司拟非公开发行股份数量不超过1.24亿股(含本数),本次非公开发行股票的价格为16.07元/股,募集资金总额不超过20亿元,扣除发行费用后募集资金净额拟用于“江苏省洋口港经济开发区热电联产扩建项目”和“年产15万吨表面活性剂、20万吨纺织专用助剂项目”。

  桐昆股份主要从事各类民用涤纶长丝的生产、销售,以及涤纶长丝主要原料之一的PTA(精对苯二甲酸)的生产。公司在行业中有“涤纶长丝企业中的沃尔玛”之称。

  桐昆股份本次非公开发行的对象为公司控股股东桐昆控股的控股子公司磊鑫实业。磊鑫实业将以现金方式认购公司本次非公开发行的全部股票。

  据悉,受桐昆股份发行的可转债转股等因素的影响,桐昆股份控股股东和实际控制人的持股比例有所下降。通过认购本次非公开发行股票,桐昆股份控股股东及实际控制人对公司的控股比例将得到提升,有助于进一步增强公司控制权的稳定性。同时,控股股东通过全额认购非公开发行股票,也意在向市场传递其长期看好公司价值的积极信号。

  具体来看,作为本次募投项目之一的“江苏省洋口港经济开发区热电联产扩建项目”,该项目位于洋口港经济开发区供热片区。据桐昆股份方面介绍,项目的实施,可有效解决洋口港经济开发区特别是桐昆股份投资项目的热负荷需求。

  值得一提的是,“年产15万吨表面活性剂、20万吨纺织专用助剂项目”的实施有利于桐昆股份进一步完善产业链,降低整体的生产成本。

  据了解,桐昆股份已具备700多万吨的涤纶长丝的生产能力。未来南通如东洋山港500万吨PTA项目和240万吨的差别化纤维项目和江苏沭阳年产240万吨长丝(短纤)等多个项目,这些项目的建设一方面大大增强桐昆股份的总体竞争能力及产业链上下游整合能力,另一方面也对纺织用表明活性剂和纺织助剂提出了更多的需求。

  本次募投项目所涉及的产品主要应用于纺丝过程及后加工等过程中,是桐昆股份产业布局中的重要环节。募投项目的实施可以大大提升表面活性剂及纺织助剂的生产能力,一方面有利于桐昆股份产业链的完善,并降低桐昆股份整体的生产成本,有助于提升其整体竞争力。另一方面将公司多年来在表明活性剂和纺织助剂市场中优势进一步扩大,扩大在该领域的销售规模,为公司创造更好的效益。

  另外,桐昆股份作为拥有核心纺丝油剂技术的企业之一,在油剂产品的生产中拥有较强的技术优势,填补了国内纺丝油剂技术的国内空白,打破了国外公司的垄断,本项目的实施一定程度上为我国化纤工业的发展提供强有力的辅料供应保障,有利于加快我国高端油剂的产业化进程,提高差别化涤纶油剂的国产比率。

  在谈及本次募投项目对公司的影响时,桐昆股份表示,本次募集资金投资项目为公司现有业务的扩展和补充,不会导致公司业务的重大改变和资产的重大整合,进一步增强公司的核心竞争力。本次发行募集资金的使用有利于公司降低资产负债率,减少利息支出,降低公司财务费用,提高公司的盈利能力、持续经营能力和抗风险能力,增强公司核心竞争力。