恒大物业首秀肌肉:净利润增速第一

  全球最大的物业公司即将登陆资本市场。11月22日,恒大物业召开上市推介会,向外界详细介绍其经营状况,这家“巨无霸”首度揭开神秘面纱,同时其招股定价区间也在会上首度公开,为8.5港元-9.75港元。

  近年来,物业公司上市热潮持续升温。据统计,全国物业上市公司已达36家。但无论从规模还是业绩来看,恒大物业均拥有明显优势。

  规模方面,截至上半年,恒大物业已签约并服务1354个项目,覆盖逾280个城市,总签约面积约5.13亿平米,总在管面积约2.54亿平米,涵盖中高端住宅物业、商用物业、主题乐园、产业园、康养项目、特色小镇及学校等业态,是全球规模最大的物业公司之一。

  业绩方面,2017-2019年,恒大物业营收从44亿增至73亿,年复合增长率29%;同期净利润年复合增长率更高达195.5%,位居行业第一。今年上半年,恒大物业营收45.6亿,同比增长32%,净利润11.5亿,同比增长25%,已超去年全年,充分显示了公司强劲的盈利能力。

  分析师认为,恒大物业在规模、科技、管理、人才及品牌的强大的优势,是其实现高速发展的关键。同时,依托母公司恒大集团的强大实力,以及腾讯、云锋基金等战略投资者的资源优势,恒大物业将继续保持强劲的增长势头。

  近年来,中国恒大(3333.HK)销售增长迅猛,2017年至今权益销售均排名行业第一。截至10月末,恒大实现销售6326亿,已超2019年全年。母公司销售高速增长,将为恒大物业提供巨量的项目资源,从而推动营收高速增长。

  另一方面,依托独特的标准化运营模式及强大的品牌优势,恒大物业将进一步加大外拓力度,实现快速扩张。这从其招股书中的募资用途即可看出,“战略收购及投资”被放在募资用途首位,占总募集资金的比例达65%,足见恒大物业的外拓决心。

  值得一提的是,此前恒大物业合计引入了235亿港元战略投资,包括腾讯、云锋基金、红杉资本等巨头。尤其在“二马”大手笔加持后,恒大物业将与这些互联网巨头深入合作,全面提升科技水平,并加快拓展多元化增值服务,持续提高盈利能力--这也是最具想象空间的业绩增长点。

  “无论是业务规模、业绩增速还是豪华投资者阵容,恒大物业的竞争优势相当明显,获得全球资本热捧并无悬念,上市后极有可能成为市值第一物业股”,上述分析师认为。