北上资金连续净买入“茅五洋”再遭减持

  证券时报记者 毛军

  本周,北上资金净买入55.11亿元,连续第3周净买入。但分市场看,则出现了较大分歧,沪股通全周每个交易日都在净买入,合计净买入84.4亿元;深股通仅周五小幅净买入,前4个交易日均连续净卖出,全周合计净卖出29.29亿元。

  “茅五洋”再遭减持

  白酒股继上周被大幅净卖出后,本周再度被净卖出合计约24亿元。但板块内部也出现分化,迎驾贡酒本周股价大幅波动,一度跌逾10%,但北上资金趁机抄底,斥资8648万元,增持272万股,持仓由上周末的147万股增至419万股,增持幅度达185%,为本周增仓幅度最大的个股,其中周三股价几乎跌得最低的时候增持264万股。

  伊力特是新疆白酒龙头企业,本周在调整之际,也获得北上资金增持231万股,持仓由上周末的162万股,增仓至393万股,增仓幅度达143%。老白干酒更是获得超亿元的净买入,增持570万股,持股由上周末的1034万股,增仓至1604万股,增仓逾55%。口子窖、古井贡酒也分别获得8075万元和6403万元的净买入。

  而一线白酒龙头贵州茅台、五粮液、洋河股份本周继续遭到北上资金的减持,分别净卖出10.39亿元、6.99亿元、5.55亿元。顺鑫农业、山西汾酒也被净卖出超亿元,泸州老窖、酒鬼酒也被净卖出超5000万元。

  针对白酒股后市,方正证券表示,三四线白酒个股近期呈现大涨大跌走势,情绪波动大。今年以来板块持续大涨、屡创新高,最近市场上也开始出现部分质疑的声音,但消费恢复叠加上半年的低基数,白酒业绩会有高弹性增长,环比改善有望持续到明年下半年,整体估值可以通过业绩消化,此外白酒较其他行业仍具备一定的性价比。一二三线白酒轮涨,即使短期回调也不足为虑,将使行情更加健康持续。

  汽车板块现分歧

  近日,国务院总理李克强在国务院常务会议上表示要扩大内需促进消费时,重点提到通过增加号牌指标、汽车下乡和以旧换新三大举措来扩大汽车消费。其实,自2月以来,中央及各地方政府已陆续出台多项汽车消费政策,本次国常会再次强调扩大汽车消费,预计还将带动更多汽车刺激政策的出台。

  在接连不断的政策利好刺激下,经过近2个星期的调整之后,汽车股再度卷土重来,周五板块指数大涨3.61%,泉峰汽车、中通客车、金杯汽车、广汽集团等逾10股涨停。细分板块新能源车、无人驾驶、燃料电池等涨幅均超3%,胎压监测、充电桩、锂电池等涨幅也超过2%。

  但北上资金对汽车股的增减也出现了较大的分歧。上汽集团本周获得北上资金3.84亿元的净买入,为本周净买入最多的汽车股,增持1518万股,总持仓达4.72亿股,创历史新高,持仓市值也历史首次超120亿元。潍柴动力、均胜电子、福耀玻璃本周也获得北上资金超亿元净买入,其中潍柴动力持仓、持仓市值及股价(复权)本周均创历史新高。

  广汽集团本周则被北上资金大幅净卖出2.36亿元,持仓由上周末的4840万股降至2979万股,减持1861万股,减仓幅度逾38%。长安汽车、宇通客车本周也被北上资金净卖出超亿元。

  兴业证券表示,长期来看,汽车行业基本进入存量市场。建议关注市场中的结构性增长机会:一、政策背景下,传统车企与新势力将于2021年~2022年集中投放多款新能源车型,新能源车将在全球迎来向上周期;二、智能网联化+轻量化+电动化推动产品技术升级,传统零部件单车价值量提升,增量零部件将为相关供应企业带来巨大成长空间;三、消费升级+价格下探,豪华车市场仍将保持高速增长,代理豪华品牌的经销商仍然有望从中受益。