路德环境零元购标的部分股权 路德环境零元购标的部分股权

  证券时报记者 赵黎昀

  为快速完成水处理板块搭建,路德环境(688156)拟通过并购推进新业务。

  拟获尚源恒运控制权

  11月19日晚间,路德环境公告,根据公司战略规划和经营发展的需要,公司拟新开展水处理业务。公司于2020年11月18日与武汉尚源新能环境有限公司(下称“尚源新能”)、武汉尚源恒运环保科技有限公司(下称“尚源恒运”)共同签署了《投资合作协议书》,拟以零元收购尚源新能持有的尚源恒运80%股权(对应认缴出资额为1600万元,尚未实缴出资)。本次交易完成后,公司将持有尚源恒运80%股权,尚源恒运将成为公司控股子公司。

  据披露,尚源新能经营范围包括环保工程总承包;环保工程设计、运营;水处理工程等。2019年,该公司实现营业收入1002.32万元,净利润亏损69.03万元。采用收益现值法方法对尚源新能拥有的10项有证专利和8项无证专利的市场价值进行评估,经实施评估程序,得出上述拟转让的无形资产评估值为408.67万元。

  路德环境表示,本交易完成后,公司将对尚源恒运的公司名称及经营范围等进行工商变更。变更完成后,公司三年内分期缴纳出资额1600万元,尚源新能以专利及专有技术评估作价375万元实缴出资。变更后公司将新增水处理业务,属于开展新业务范畴。

  新增水处理业务

  2020年9月刚刚上市的路德环境,多年来一直专注于河湖淤泥、工程泥浆及工业糟渣等高含水废弃物的处理,处理过程中伴生着废(污)水的处理,水处理业务成为公司产业链横向发展的必要领域。尚源新能是一家专业从事水污染治理和装备制造的高新技术企业,主营业务专注于工业水处理、市政(农村)水处理领域,具备丰富的水处理实操经验并拥有多项专利和专有技术。

  路德环境表示,水处理技术大多属于非专利技术,难以直接从市场中获得或借鉴。因此,相关能力和技术只有经过长时间的市场实践和自身的良好总结才能逐渐积累掌握,新入行的企业难以在短时间内完成积累。公司若涉足水处理领域,需要成熟的技术和一定的市场资源,而收购有自主核心技术、有市场开拓能力、有行业管理经验的法人主体,能快速完成水处理板块的搭建,延伸公司的产业链。尚源新能水处理相关技术在行业内具备一定优势,团队核心成员拥有多年水处理及装备的技术研发经验,经过多年发展,尚源新能在水处理项目市场开拓和运营上同样具备一定优势。

  另外,路德环境主营业务专注于高含水废弃物处理与利用,运营过程都伴生着废(污)水的处理,本次拟新开展水处理业务是对公司主营业务将是延伸和辅助。