四维图新与方正电机签署战略合作协议 拟在国产汽车电子芯片技术与应用开展合作

  北京四维图新科技股份有限公司(以下简称“公司”或“四维图新”)11月20日公告,公司与浙江方正电机股份有限公司(以下简称“方正电机”)签署了《战略合作协议》,双方将就国产汽车电子芯片技术与应用开展合作,合作期为五年。

  方正电机在汽车电机研发及制造方面拥有超过20年的经验,业务覆盖传统电机、新能源汽车电机、控制器等诸多机动车核心器件;四维图新依托子公司杰发科技的芯片设计能力,目前已研发多款IVI、MCU、AMP等芯片产品,可应用在包括车载信息娱乐、车身控制、车身传感器等汽车零部件市场。

  得益于此次合作,方正电机的业务将进一步向汽车自动化、智能化、电气化方向发展,而四维图新也在继去年多款重量级芯片产品问世并被市场广泛采用后,开始在车身控制、电机控制等核心汽车零部件应用体系上取得新的拓展,实现了芯片研发成果的应用端落地和商业化成果。

  如今,四维图新的MCU芯片产品覆盖从空调、雨刷、座椅控制等电控系统,到方向盘、电子刹车等动力传动系统,以至于到仪表盘、车身、引擎控制等核心安全和动力系统的应用。其中,该32位MCU芯片也是国内第一颗在客户端量产的国产车规级MCU产品。在不断打破国际巨头对于车身芯片市场的垄断道路上,四维图新在短时间内就已经切入国内多家汽车供应商的产品体系,这一方面也说明了我国具备独立自主知识产权意识的加强,另一方面也说明四维图新产品的技术实力能够应对快速成长的汽车电子化市场带来的性能挑战。CIS