中科创达的“胆”与“识”

  证券时报记者 王小伟

  无论是乐视或暴风的倾颓,还是更多小型企业的欠债或裁员,在TMT产业内,落幕和走向落幕屡见不鲜。而中科创达却在10余年时间内从起步到腾飞,并在2015年成为中国首家专注于智能操作系统业务的上市企业之后,依然蹄疾步稳地前行,重要原因之一在于公司对发展与风险的平衡判断。

  实际上,在中科创达10多年发展过程中,也曾面临一些问题,甚至出现过一些小坎坷。比如2017年前后,公司曾对某些业务和对应部门进行调整。在企业发展过程中,关于商业模式、技术路线等方面的探索也曾出现摇摆。对此,赵鸿飞反思说,“出现这些波折,核心原因还是在于没有持续脚踏实地地发展公司业务。不过,这种波折也使我们更加坚信,公司服务客户的心永远不能变,团队成长和上进之心不能变。”

  从2015年上市到2017年的两年间,中科创达对战略和业务布局进行了更为清晰的梳理。“创业之初,我们的迷茫是发不出工资怎么办?上市之后,我们面临的新问题是未来方向是什么?很多时候,我乐意用‘活在边缘’来形容自己多年来做技术型企业的心态,在这种心态下,我更愿意稳健前行,企业发展的发动机、离合、刹车,一定要配合好。”赵鸿飞谈道。

  市场都会面临风浪和波折,还好,中科创达无论从财务指标,还是业务卡位都呈现稳步前行的特征。之所以能实现平稳发展,与公司“没有一言堂”的管理机制密不可分。赵鸿飞介绍,中科创达的管理团队之间不是领导与下属关系,而更像是伙伴关系。这避免了很多企业犯下的“胆”和“识”不匹配的错误。“公司不管发动机跑得多快,一定要配上匹配的刹车。如果我们的团队只是贪功、贪财,不从长远考虑,中科创达或许早就不存在了。”

  “在我看来,只有通过技术、产品、商业模式创新,给客户带来价值,给团队带来成长,给股东带来收益,才是商业的本质。”赵鸿飞表示。这种稳健发展的思路,在公司上市之后尤其难得。上市之后,中科创达在今年第一次进行了17亿元规模的定向增发融资,用于投入智能网联汽车操作系统、智能驾驶辅助系统等技术的研发。

  在赵鸿飞看来,真正好的商业模式不在于烧钱,而在于是否把钱用在公司核心竞争力的构建上。“亚马逊不断融资,但是没有影响它是一个伟大的企业,融资帮助企业不断求新求变,看到别人没有看到的地方,然后谨慎地走过去。这样的企业,很多年后,必然会成为别人无法超越的企业。”

  除了资金,中科创达更重要的支撑因素还在于人——为了理想和人生精彩而奋斗,这才是顶级人才。“年轻人不应该是觉着老板人不错,才跟你干;而是认同企业文化价值观,为了共同的愿景和使命而奋斗。”

  独立稳健的探索者前行,冒进贪功的跟风者落幕。或许,在相当一段时间内,这仍将是互联网产业的规律,甚至是中国经济转型之下不少其他产业的常态。