涪陵榨菜终止原定增方案 重新推出33亿元定增计划

  证券时报记者 严翠

  涪陵榨菜(002507)拟终止其今年8月20日披露的33亿元定增计划,并推出新一期33亿元定增计划。此前在10月28日,公司刚刚对原定增方案进行了调整。

  推新一期定增方案

  11月11日晚间,涪陵榨菜出炉定增草案称,公司拟向不超过35名特定投资者非公开发行约不超过1.42亿股,募资总额不超过33亿元,扣除发行费用后,其中29.5亿元用于乌江涪陵榨菜绿色智能化生产基地(一期),3.5亿元用于乌江涪陵榨菜智能信息系统项目。

  涪陵榨菜称,截至本预案公告日,涪陵区国资委通过涪陵国投持有公司比例为39.65%,为上市公司的实际控制人,若不考虑原股东认购的情况,本次非公开发行完成后,涪陵国投持股比例为33.60%,仍为公司控股股东,涪陵区国资委仍为公司实际控制人。因此,本次发行不会导致公司的控制权发生变化。

  涪陵榨菜认为,本次募投项目旨在建造高标准绿色智能化生产基地,提高原料收储及加工能力,提高公司规模化、标准化和智能化生产能力,增强物流柔性配送能力,提升环保处理水准,以满足日益多元的市场需求,以及绿色环保和食品安全监管要求,全面增强公司市场竞争力。因此本次募集资金投资项目的实施,有助于进一步提升公司原料掌控能力、生产规模及整体生产效率,巩固公司行业龙头地位,提升公司抵御风险的能力,进一步增强公司综合竞争力。

  发行对象几番调整

  事实上,本次定增乃涪陵榨菜撤回原定增申请文件,拟重新进行申报的方案。

  今年8月20日,涪陵榨菜曾推出定增方案,公司拟向包括其控股股东涪陵国投及董事长周斌全在内的不超过35名投资者定增募资不超过33亿元,用于乌江涪陵榨菜绿色智能化生产基地(一期)与乌江涪陵榨菜智能信息系统项目。从募投项目来看,原方案与新方案基本一样。

  10月28日,涪陵榨菜公告称,根据最新监管要求,公司对8月份所推定增方案进行了调整,其中主要变化为募资总额调整为32.2亿元,发行对象由此前包括控股股东涪陵国投及董事长周斌全调整为包括控股股东涪陵国投在内的不超过35名特定投资者。

  11月11日晚,涪陵榨菜最新公告,公司董事会11月10日审议通过了公司终止前次非公开发行股票事项及撤回申请文件并重新申报的议案。

  涪陵榨菜表示,鉴于目前相关监管政策及资本市场环境发生变化,公司综合考虑实际情况、发展规划等诸多因素,并与相关各方充分的沟通及审慎论证,公司拟先向中国证监会申请终止前次非公开发行股票事项、撤回申请文件,并将在修改和调整方案后尽快向证监会重新递交非公开发行的申请材料。

  在11月11日晚重新披露的定增方案中,涪陵榨菜明确,截至本预案公告日,公司本次非公开发行尚未确定发行对象。本次发行是否构成关联交易将在发行结束后公告的发行情况报告书中披露。