京东方A拟转让北旭电子 推进产业整合聚焦主业发展

  证券时报记者 叶玲珍 

  11月3日晚间,京东方A(000725)公告,拟对外转让旗下全资子公司北京北旭电子材料有限公司(下称“北旭电子”)100%股权,以集中精力发展主业,盘活存量资产。

  在剥离非主业的同时,京东方A也在马不停蹄地围绕主业进行产业整合与并购,持续稳固在面板及显示行业的龙头地位。目前,公司收购南京中电熊猫平板显示科技有限公司(下称“南京G8.5公司”)和成都中电熊猫显示科技有限公司(下称“成都G8.6公司”)股权事项正在持续推进中。

  根据公告,京东方A将于11月4日在北京产权交易所正式披露北旭电子100%股权的转让信息,挂牌价格为4.25亿元。本次出售北旭电子股权预计将为公司带来超2亿元投资收益。

  一边剥离非主业,另一边加码主业,京东方A做大做强显示面板产业的决心可见一斑。

  就在9月份,公司拟通过摘牌竞价交易形式,收购以显示面板为主业的南京G8.5公司80.831%股权及成都G8.6公司51%股权,以取得上述两家公司的实际控制权。10月19日,京东方A已经与中国电子及旗下子公司共同签署了《产权交易合同》,将以55.9亿元收购南京G8.5公司80.831%的股权;成都G8.6公司的股权收购事项亦在持续推进中。

  今年以来,受疫情影响,韩国厂商三星、LG逐渐退出LCD行业,面板供给端产能紧缺,而消费端需求却有增无减,推升面板价格持续上涨,京东方公司业绩亦迎来高增长。

  值得一提的是,面板产业另一巨头TCL科技在今年也在同步进行产业整合。今年8月,TCL科技宣布TCL华星将以合计10.8亿美元(约76.22亿元)收购苏州三星电子液晶显示科技有限公司60%的股权、苏州三星显示有限公司100%的股权,并获三星对华星的7.39亿美元增资。

  业内人士表示,随着面板价格持续上涨,产业加速整合趋势将愈发明显,大尺寸面板份额将更多地向头部两家厂商集中。