鹏鼎控股沈庆芳:12年前的“预定”成就了PCB世界第一企业|约见·资本人

摘要

在琳琅满目的电子产品充斥人们生活的今天,作为电子产品核心部件的PCB(印制电路板)行业在中国也随着宏观经济和上游电子行业的快速发展而逐渐壮大。

  在琳琅满目的电子产品充斥人们生活的今天,作为电子产品核心部件的PCB(印制电路板)行业在中国也随着宏观经济和上游电子行业的快速发展而逐渐壮大。

  鹏鼎控股(002938)在快速发展近20年之后,终于迎来行业全球市场占有率第一以及成功登陆资本市场的双丰收。

  鹏鼎控股现任董事长沈庆芳是一位台湾商人,他将80%的时间花在大陆,用14年的“专心、专注、专职”完成了阶段使命,并将带领公司踏上新的征程。

  鹏鼎控股2018年9月18日登陆A股

  沈庆芳毕业后从事金融行业,因缘际会跨界到了PCB行业,至今也有20年左右。1999年至2004年,沈庆芳担任耀文电子工业股份有限公司财务总监、总经理,该公司当时在台湾也属于技术顶尖、排名前三的PCB企业。2005年进入鹏鼎控股任职至今,沈庆芳对这个产业投入了极大的精力进行深入透彻的研究,谈起相关话题也总是头头是道,被笑称是“流淌着电路板血液”。

  沈庆芳接受全景网专访

  抓住PCB行业随中国经济崛起的契机

  作为承载电子元器件并连接电路的桥梁,PCB被称为“电子产品之母”,其在电子产品中的重要地位不言而喻。

  鹏鼎控股的前身富葵精密组件(深圳)有限公司成立于1999年,并于2017年经过股份制改革以及更名,成为现在的鹏鼎控股,其生产的PCB产品主要应用于通讯电子、消费电子及计算机等行业。

  2000年时,全球PCB产值70%以上分布在美洲(主要是北美)、欧洲及日本等地区,中国PCB产业的产值仅占全球总产值的6%左右,进入21世纪以来,PCB产业重心不断向亚洲地区转移。在2005年沈庆芳接手鹏鼎控股时,全球PCB产业的市场格局已发生较大的变化,中国在全球的市场份额上升至23%左右,PCB行业在中国的发展趋势已然十分明显。

  不过,在那个PCB小企业遍地开花的时代,行业缺乏上规模的高端PCB产品制造商。出身财务并在PCB行业浸淫多年的沈庆芳对其发展前景作出了敏锐判断:中国PCB行业的市场份额将会进一步扩大,应立足高端PCB的生产制造。

  2006年,尽管鹏鼎还未拥有自己真正意义上的工厂,只是租用了一个厂房,但公司制订了“多点过河,一步到位”的策略,同步推进深圳、淮安、曹口、秦皇岛厂区的建设,沈庆芳已经自信地提出把“世界第一”作为公司的目标。

  想做世界第一谈何容易?沈庆芳认为最重要便是打好基本功。一是严格的自我要求,作为领导严于律己、以身作则、且无私无我。按表操课,沈庆芳将这个原则率先在自己身上落实:他坚持每周工作六天,每天7:40到岗上班,14年来没有迟到过一次,约六点半离开公司,吃完饭回到家八点,十点钟休息。沈庆芳说,自己不应酬不去娱乐场所,“我的工作就是我的生活”。

  二是要有“企业的灵魂”,对公司的使命、愿景、价值观作出准确的定位。2008年美国次贷危机之后,全球PCB产业经历了一年的下滑,但机会给了已经做好准备的鹏鼎,“多点过河,一步到位”的发展策略使鹏鼎及时把握住了产业反弹的机遇,一路快速成长起来。

  三是建立企业文化,沈庆芳认为,企业文化最重要,“打天下”是一件事情,“治理天下”更重要,治理好才能做到永续经营。四是人才的培养,鹏鼎奉行“没有台干、陆干,只有能干、不能干”的理念,每年招募大陆本科生逾一千人,坚持本地化、年轻化的经营,目前公司99%员工来自大陆。

  2010年左右,鹏鼎的收入规模已稳定在每年增长20亿元到30亿元人民币,沈庆芳说,这是在“按表操课、有计划地推动事业发展”的基础上进行的,而非盲目追求快速增长。

  对于大陆经济发展路线的潜心研究,使得沈庆芳也非常认同国家实施的五年经济计划。对于他来说,“有目标、有方向、有策略,才能去执行”。目前鹏鼎控股已经处于该公司第三个五年计划的尾声,但两年前沈庆芳已经提出了第四个五年计划。

  如今,亚洲地区的PCB产值已接近全球的90%,尤以中国和东南亚地区增长最快,鹏鼎也受益于这场PCB产业的蓬勃发展,在2013年成为全球第二大生产厂商,并在2017年跃居为世界第一。

  鹏鼎控股产品

  只选择全球一流的客户

  作为一家高端的PCB生产厂商,鹏鼎坚持成为全球顶尖企业的伙伴。“想做世界第一就要选择一流的客户。”沈庆芳认为,“唯有一流的客户,你才能够接受很多的挑战,尤其在技术上的挑战。”

  吸引一流客户的秘诀之一,在于一套成熟的内部管理制度,沈庆芳称之为“五力(竞争力)分析”。一是能够及时满足客户需求;二是工艺技术满足客户需求;三是品质达到客户需求;四是弹性配合企业产出;五是价格竞争力。五力结合而获得客户信任,使鹏鼎与下游厂商能够维持长久且稳固的商业合作伙伴关系。

  PCB产业多围绕下游产业集中地区配套建设,鹏鼎也不例外,其厂区分布体现了公司以客户为核心的原则,甚至展现了整个中国通讯电子行业的发展变迁。

  鹏鼎控股始建于深圳,但是2007年至2009年的手机生产大本营在北方地区,诺基亚、索尼、爱立信位于北京,三星、摩托罗拉位于天津,为了能给这些企业就近供货,除了在深圳本部,鹏鼎紧接着选择在华北秦皇岛建厂,之后便是在华东淮安等地,搭配客户的供需关系来制定战略布局。

  但是商场如战场,除了在速度、效率上对客户的配合,