乐歌股份项乐宏:拥抱时代 铸就中国“人体工学”第一股

摘要

20年前,本该成为物理老师的他,却丢掉了央企的铁饭碗,下海做起了外贸。

  20年前,本该成为物理老师的他,却丢掉了央企的铁饭碗,下海做起了外贸。

  那个时候我感觉,是不是做外贸的春天到了?应该下海去吧,虽然我没做过外贸。

  专注于承载力学,契合时代发展,造就中国“人体工学”第一股。

  人体工学这个行业不错,健康方向很有未来,从中长期投资来讲,乐歌是一个好标的。

  全景财经本期《约见·资本人》乐歌股份(300729 )董事长 项乐宏。

  视频正文:

  乐歌股份的主营业务是人体工学产品的研发、生产与销售,属于办公家具的一个分支。20年前,已经是宁波一家央企部门经理的项乐宏,被一项新政点燃了心中的创业之火。

  项乐宏:当时国务院给宁波保税区有一个政策,说民营的外贸公司可以在保税区开立外汇账户,那个时候我感觉,是不是春天来了?这就意味着私人可以做外贸了,所以我感觉,应该下海去吧,虽然我没做过外贸。

  丢掉了人人艳羡的铁饭碗,项乐宏开始在外贸领域打拼。只要有利润,什么东西都做,可渐渐地,项乐宏发现了自己跟各种“架子”的缘分。

  项乐宏:在2000年,我觉得我好像对standing那些东西,对架子这些东西比较擅长,卖得比较好,而且这些东西感觉自己会设计,因为我自己原来学物理的嘛,承载什么的我是很懂的,自己画一些图,马上就可以弄了,所以2000年我就自己去开了一个工厂。

  虽然对各种架子情有独钟,但项乐宏坦言,公司成立之初,他们做过很多产品,却始终没能定型。直到2004年参加美国CES展览会时,无意中发现的一个“奇怪”产品,让项乐宏眼前一亮。

  项乐宏:我们看到了一个产品,英文叫plasma TVbrakes,翻译过来叫等离子电视挂架,因为这种架子电视可以拉出来,可以转来转去的,就是很人性化的那种,这个产品拿来以后就觉得很奇怪,这是什么东西,因为没有(见过),当时我们内部讨论,说是不是来做这个产品?会做吗?我说我学物理哪能不会做,画这个图我就把它画出来了。然后我就开始做了,一做就使得我们企业业绩成长就一步一步上去了。

  2004年,正是全球彩电市场从CRT电视向平板电视升级过度的年份。也让乐歌这家名不见经传的小企业,在四年间完成了从产值2000万到亿元企业的突破。可08年的金融危机,被迫让项乐宏在一路高歌猛进中停下来思考。

  项乐宏:我就在思考一个问题,这个大的(电视)屏有这样一个东西,那小的屏有没有呢?我就显示器支架打进去,美国还真有这产品,一看,就是现在我的美国同行Ergotron,一看这东西有,我还看到了一个单词,这个单词叫ergonomic,ergonomic它是希腊语,翻译过来就是人体工学的意思。

  这是项乐宏第一次听说“人体工学”这个词儿,不过,等他搞明白“什么是人体工学”,商机也就出现了。

  项乐宏:人体工学是让人健康,让工作变得高效,让人工作变得舒适,让人在工作的时候,很多人长期得看着电脑,颈椎不太好,长期坐着,腰椎不太好,很多人用书垫着,用箱子垫着,那是不是有一个显示器的架子,咔嚓咔嚓能够随意什么高度都能放呢?

  于是,乐歌的人体工学电脑架应运而生。而随着互联网时代的到来,日益激增的久坐和伏案人群,让项乐宏看到了人体工学产品的前景,但乐歌在国内和国际市场上的境遇,却是冰火两重天。

  项乐宏:我们公司的显示器支架08年就推出了,(国内)没人要!1698(元),没人要,没人要咋办呢?一个月也卖不出去一个。那后来我就降,我就降到1298,还是没人要,降到998,唉,一个月有几个人要,我后来降到798,一个月也只有几十个人要,那我后来就动了个脑筋,我就设计了一款298的,我就把显示器支架这个行业给推起来了,现在你去京东、天猫上去看,你去很多人的办公室看,已经有不少人在用这种显示器的架子了,人体工学其实严格意义上来讲,是一个非刚性的产品,它是一个消费升级的概念,有钱了就想过好日子了。

  如今,乐歌除了人体工学电脑架,还有升降桌、升降台、儿童学习桌等5大系列人体工学产品,并以五年300个国际专利,1000项国内专利的速度打造属于自己的专利规划。与此同时,乐歌还在越南建厂,在美国硅谷设立了分公司,布局国际化战略。

  项乐宏:我想未来一定是个健康的时代,未来一定是个智能化的时代,未来一定是个数据化的时代,那么我们的这些产品,我们能不能把数据、能不能把智能植入到产品的功能上面去,还是着眼于健康,为更多的伏案人士和久坐人群努力,在坚持以数据和智能化手段(为基础),往着健康方向前进,绿色制造、先进制造这么一个情况下,可能还要去结合,在服务领域,而不仅仅在产品领域,我觉得,我们把二产和三产要结合起来,这样可能乐歌的未来走得更稳。

栏目介绍

推荐阅读

官方微信