科创信息费耀平:五个大学老师20年的坚持

摘要

五位大学老师,一家校办计算机企业,一开始他们自己写程序,去做系统集成,也去开拓市场,拉光纤和布线,彼时1998年,五位创始人每月工资600元,发给员工工资1500元。2017年的今天,他们携企业在创业板上市。

    在大数据这个市场,我们正在发力和集聚人才。

  --费耀平

  五位大学老师,一家校办计算机企业,一开始他们自己写程序,去做系统集成,也去开拓市场,拉光纤和布线,彼时1998年,五位创始人每月工资600元,发给员工工资1500元。2017年的今天,他们携企业在创业板上市。

  科创信息,一家提供智慧政务及企业领域的信息化综合服提供商。大学老师去做企业,有什么特别之处?信息服务行业竞争激烈,科创信息如何定义自己的未来?

  全景财经《约见·资本人》科创信息(300730)董事长费耀平

  费耀平,长沙铁道学院(注:后来的中南大学)计算机应用专业研究生毕业后留校任教,1998年和四位同事创立一家校办计算机服务企业。如今的科创信息,是一家提供智慧政务及企业领域的信息化综合服提供商。

  费耀平: 我们五个创始人基本上都是同事,这些人要就是学计算机的,或电子工程的,研究生也毕业了,副教授也提拔了,其实那一年我教授也当了,所以说我们属于喜欢动手的,但都学计算机嘛,很自然就会去创办这么一个公司。因为学校是鼓励这件事情的。承包经营,自负盈亏,最初的模式。

  (公司五位创始人,均为长沙铁道学院(中南大学)教师出身)

  记者:从教授到做校办企业的领头人,这样一个角色的转变,还记得那时候的感觉吗?

  费耀平:最大的感觉,思维方式很不一样,我们当老师的时候,主要就是科学思维,做研究嘛,比如说算法,可能是我们的优势,但面对生活也比较单纯,到了公司就不一样了,如何去解决市场问题,这个角色转变比较大,因为你这个项目,乙方嘛,你要拿出乙方的姿态去适应,所以首先是一个市场的问题。另外一个问题,当然就是你要找饭吃,公司成立以后,你也招聘了一些员工,怎么来发工资,这个压力就会比较大,所以说在这个过程当中,我们也有过几次到时间发不工资的经历,可能用户的钱并没有收回来,可能就差几天,你反正月底到了发不出工资,做企业是一个压力非常大的事情。

  (初创时期的科创,员工活动)

  记者:公司的第一个客户?

  费耀平:我们最初的客户是大学。 1995年开始的校园网络,这个时候,连湖南移动的CDN网络,其实总集成也是我们做的,那个时候网络集成,中国是从学校开始的,这个网络里面是给我们带来最初的一个机会,那个时候还不是软件本身,是网络。

  (初创时期的科创)

  记者:后来去做政府的,也是从网络开始做起吗?

  费耀平:从网络做起,我们首先是湖南省政府的外网建设,内网建设,那个时候有了移动的,等于所有地市的移动支撑网络,加上政府的视频会议,都是全省的,外网、内网这样的,这个带动起来。

  从做大学网络开始,到湖南大型企业的网络,再到政府网络,从系统集成的硬件业务到软件,2007年,科创信息彻底走出了一家初创时期。

  费耀平:2007年,也就是说我们这一年开始了软件为主的转型。早期实际上是系统集成为主,但是也有一点,我们做系统集成的同时我们就有软件,这个我们区别于很多单纯做系统集成的公司,但是2007年,应该是一个标志性的变化,就是我们变成了湖南科创信息技术股份有限公司。

  记者:咱们是给政企提供信息化服务,您觉得,现在来看,跟以前比业务有什么大的改变?

  费耀平:很多公司他们为什么没有发展起来,就是说他们在解决和理解用户的需求的时候,肯定是没有能够赶上时代的潮流,这是一个很关键的东西。我们定义为信息技术以后,我们非常注重软件的业绩,应该说,到后期我们软件是超过硬件的销售量的,占比也是这样的,我们软件要比硬件的合同多,因为硬件这个市场基本上很多都能做,它标准化程度已经相当高,但是应用软件这个东西,当然也和市场的需求有密切的关系,就是说我们搞这么多应用最终还是要解决问题。

  目前,科创信息客户覆盖湖南、湖北、云南、河南等多省党政机关及下属国土、公安、公安、财政等各级政府部门,也给中国移动、中国联通、中国电信、中联重科等大型企业提供信息化及综合解决方案,从年报业绩来看,湖南地区的收入占比超过8成。

  (2017年12月5日,科创信息创业板上市)

  记者:公司业务8成集中在湖南地区,未来其它区域拓展的可能性?

  费耀平:实际上最终我们可能要省外输出的,其实是我们平台和我们的行业解决方案。

  记者:你们更强调的是自己的技术能力?

  费耀平:对。

  记者:这个行业也有很多上市公司,你怎么看待自己在这个行业中的角色定位?

  费耀平:智慧城市这个应该是我们定位的一个主要的方面,现在我们说智慧城市,这些建设的规模也很大,一个区县都几个亿几个亿,即使在湖南这样的地方,它也发生了很大的变化,所以应该说提供了非常好的市场前景。这个技术的要求就是综合,你不仅要有云的问题,大数据的问题,各种综合解决方案。我们可能会关注比如说数据的问题,比如说政府数据,我们会关注的一个点,在其他方面,我们可能特别关注的是医疗方面的问题。在这个体系里面,应该说我是很希望未来有很大的发展,因为它的体量是非常非常大,机会非常非常多。

  记者:从公司的角度来讲,智慧城市的综合解决方案现在已经是非常成熟,还是说现在更多是在探索阶段?

  费耀平:应该说在路上,因为智慧这件事情实际上是很宏伟的,从我们抓手来讲,智慧的最重要的体现,你会发觉是在数据,数据的集约、挖掘,解决管理问题,解决服务问题,所以说我们为什么会关注大数据,关注云平台,关注物联网,这样一些技术在这里的综合应用。实际上我们在大数据这个市场上,现在实际上正在发力,我们正在集聚很多人才。

  记者:在公司政务信息化业务领域之外,企业业务的拓展方向?

  费耀平:企业方面,其实我们最重要的,我们有十几年,我们也获得过国家发明奖的,就是玻璃缺陷的检测,这个领域,我们国内是很强的,没有竞争对手,基本上是跟德国在竞争。

  玻璃缺陷检测是一种工业生产质量检测,科创信息自主研发的片带材在线检测解决方案,已在国内近30%的浮法玻璃生产线上应用,这种检测被看作是机器视觉的一种应用。

  记者:政务信息化跟机器视觉这两个业务,外人看起来好像完全没有关系,机器视觉领域是相对比较独立的感觉。

  费耀平:其实是密切相关的,检测在控制意义上是非常重要的,其实都是检测数据,只是说检测的方式,我们是视觉检测,人家可能是别的传感器。因为我们一般谈设备的时候喜欢用什么词,本质的东西,一到了信息化这个层面上,就是数据,都可以抽象维数据。

  记者:在手机屏和平板电脑屏这一块的拓展应用,有什么具体的规划吗?

  费耀平:现在一些产品线正在做,比如说我们现在深度学习算法,做分类识别,这些东西都在做。 

栏目介绍

推荐阅读

官方微信