润禾材料叶剑平:做有机硅深加工领域的参天大树

摘要

叶剑平:我想把我们润禾做得更大更强,在下游有机硅深加工行业里面,成为这个行业里面的参天大树,行业的引导者。

  25年前,会计出身的他,独闯深圳,创业几经起落。

  叶剑平:当时不是“深圳热”嘛,创业企业很少,十几万亏得是血本无归。那个时候亏掉也没办法,又继续打工。

  从当初只为求生存,到如今一心创发展。借助资本的力量,成就行业领先。

  叶剑平:我想把我们润禾做得更大更强,在下游有机硅深加工行业里面,成为这个行业里面的参天大树,行业的引导者。

  全景财经本期《约见·资本人》润禾材料(300727)董事长叶剑平。

  视频正文:

  润禾材料的主营业务是有机硅深加工产品及纺织印染助剂产品,都属于精细化工范畴。25年前,会计出身的叶剑平只身闯荡深圳,打过算盘,做过贸易,从打工仔到创业者,几经起落。

  叶剑平:当时不是“深圳热”嘛,创业企业很少,十几万亏得是血本无归。那个时候亏掉也没办法,又继续打工。做了半年,以前客户开始对我们的产品不接受,因为留了电话号码嘛,慢慢电话又打回来了,哎哟!我又发现了商机。

  对商机的敏锐嗅觉,让叶剑平的外贸事业锁定在纺织印染助剂领域,而在外贸行业打拼几年之后,叶剑平却萌生了办厂的念头。

  叶剑平:当时我就感觉到,如果你做贸易,不是直接生产的话,我的客户逐渐逐渐认为我是贸易商,他可能会把我抛弃掉,后来2000年我就想,一定要自己办个企业。

  2000年12月,回到宁海老家的叶剑平,向朋友东拼西凑了100万,成立了宁海县润禾纺织助剂有限公司。叶剑平坦言,公司创立之初,目标就是为了生存,而一次无意间的试验,让他从奴隶变成了将军。

  叶剑平:2001年的时候,无意当中,我做出了一个叫平滑剂的产品,当时我是做棉上面的,非常滑爽,但是做出来老是不稳定,它要分层,那么时间一长以后,容易出现硅油斑,因为它里面存在没有溶解的或者大粒径的东西,但是后来我无意之中把它拿到我们浙江嘉兴的桐乡,桐乡是中国的羊毛衫基地嘛,给一个整理厂一用,哎!一用它非常非常好,在毛纺届做后整理,只要说到润禾羊毛丝光平滑剂那是非常有名的。

  羊毛丝光平滑剂让润禾一炮而红,也让叶剑平赚到了人生的第一桶金。而这次的误打误撞,让“有机硅”这一新新材料进入了叶剑平的视野。

  叶剑平:有机硅呢实际上是石油化工的替代品,随着全球能源危机的加剧,那么现在呢,有机硅不断地在工业领域,以及民用的生活领域,逐渐地替代石油化工,高压线上面的绝缘纸,最早的绝缘纸它是陶瓷做的,糖葫芦一样的,现在都是用有机硅的硅胶做的,第二个就是我们自己家里用的手机套,不是有个硅胶手机套吗?也是最贵的,这就是有机硅做的。所以它的市场非常广阔,前景非常广阔。

  叶剑平说,有机硅的用途虽然广泛,但很多核心技术都掌握在像美国道康宁这样的国际老牌公司的手里。而作为润禾,唯一能做的就是通过科技研发,不断突破技术壁垒。

  叶剑平:最主要的还是技术瓶颈,就是技术研发,我特别重视的就是技术,所以我们公司总共现在300多个人,我们有接近70个人左右是技术部的,我们公司有个有机硅产品就是有机硅表面活性剂,它是应用在植物、农药上面的添加剂,添加千分之五,它能降低农药使用量,提高农药使用的效果,当时在2007年,就是美国迈图公司在中央电视台第七频道做广告,进行推广,当时据我们了解,它的价格实在12万每吨以上,我也整整花了大概两三年的时间,就是把它拿着当样板嘛,对比嘛,我们后来做出来就是达到了它这个效果,价格只有它的三分之二,效果完全一模一样,甚至我现在也大批量向国外出口,也可以跟美国迈图公司相抗衡。因为我们公司产品核心竞争力就是在于我们一定要做出可替代国外技术垄断的这种有机硅深加工产品。

  如今,润禾与众多高校及科研机构建立了深度合作,为深耕有机硅深加工领域布局人才。

  叶剑平:我们和大专院校合作蛮多,包括我们在浙江大学化工院我们有润禾奖学金,我们和山东大学化工学院我们也建立了合作,当然这些大学都是在有机硅行业里面研究比较强的。

  进入不惑之年的叶剑平,迷上了马拉松,而这项需要极大毅力的运动,也让他在商业领域受益颇多。面对润禾逐鹿资本市场,叶剑平说,这场属于润禾的马拉松才刚刚开始。

  叶剑平:我真的喜欢跑马拉松,跑了将近有20个马拉松,当你在42公里的时候,你在路上碰到好几次人生的极限,你时时都会产生放弃,但是每当你在放弃的时候,我只要坚持,我就是爬也要爬到终点,我老是有这种意志,就是在碰到困难的时候,我想只要你坚持,没有事情是达不到的,你肯定能成功,其实上市以后,是一个新的平台,一起新的起点,我们任重而道远,那么接下去我们怎么做呢?一定要把我们企业做大做强,用我们的业绩来回馈股东,还有这些股民。当时取名这个润禾,我的含义就是万物以禾苗初长,通过甘露滋润,不断地努力,所以我们希望将来在有机硅深加工领域成为一个领导者吧,行业领导者,一棵参天大树。

栏目介绍

推荐阅读

官方微信