庄园牧场马红富:“诚信”创业30年 成就西北乳企龙头

摘要

30多年前,西部甘肃,一个偏僻乡镇,一位18岁小学民办教师,开始了自己不安分的人生。

  乳业这行能够做到现在,是一种修炼。          

  --马红富   

  30多年前,西部甘肃,一个偏僻乡镇,一位18岁小学民办教师,开始了自己不安分的人生。

  他订阅了100多份经济信息类报纸,自己编了一份信息小报,卖给县城农贸商户,两年后,辞职干个体户,然后开办农贸公司,把家乡的农贸产品卖去上海、广州,之后出口东南亚、南美等地。

  2000年初,他转做实体,干起乳业这行。一家小小的民营企业,三四年间就变成甘肃省第一大乳企,乳制品销往甘肃、青海、陕西、宁夏,今天庄园牧场是西北地区乳企龙头。

  2015年去港股上市,如今又来深市中小板上市,庄园牧场成为国内乳业第一家A+H股上市公司。马红富30年创业故事,很好的诠释了,“机遇只留给有心人”、“不安分是创业者的特质”、“诚信浇灌创业之花”。

  全景财经《约见?资本人》庄园牧场(002910)董事长&总经理 马红富

  以下为视频正文:

  马红富的庄园牧场拥有“庄园牧场”、“圣湖”两个乳品品牌,以甘肃省、青海省为最主要销售区域,覆盖陕西、宁夏西北四省。

  (庄园牧场深交所中小板上市,10月31日)

  马红富,甘肃省民勤县人,民勤县地处河西走廊东北部,东西北三面被腾格里和巴丹吉林两大沙漠包围,地处偏僻。 1984年,18岁的马红富在家乡的昌宁乡小学当民办老师。

  马红富:每个月只有40多元的收入,八几年,公办老师每个月有一百多块钱,民办老师每天代的课比公办老师多得多,当时也是年轻吧,所以感觉心理不平衡。

  这位小学民办老师,业余时间打起了报纸的主意。

  马红富:我征订了全国的各种经济类的报纸,全国的都有,最多的时候订一百多份报纸,用现在的话讲,像做媒体一样,我把这些供求信息收集起来,我自己编辑了一个《信息市场》两页纸的小刊物,我有这样一个油印(油墨这种),我们是邮寄做广告,比如说你需要这个刊物,一年8元,那时候在县城已经有集贸市场了,我们通过这些发到市场里去,一个月就编那么一次。

  记者:你在一个偏僻的地方,怎么能够对信息这么敏感?

  马红富:我就是属于不太安分的人。

  两年之后的1986年,20岁的马红富就辞去了民办老师,当起了个体户。1988年,马红富开办了农贸公司,正式做起农产品贸易。

  马红富:偶尔了解到上海的一家炒货厂,他正好需要我们那边的农产品大白瓜子,就是我们老家种的农产品,80年代当时主要是供销社的渠道,供销社再往外去做,物流环节有很多,当时我发现这种信息,我就直接去找到那个工厂,去以后,我们就跟他签合同,每年供应多少吨。(片闪)围绕着我们本地的农产品往外销,作为原料卖给广州、上海的农产品加工企业。当时很多联络都是靠发电报去联络的,打个电话都很困难的一件事情。关键信息最值钱。

  记者:做农贸公司从1988年做到1999年,原始资本的积累是多少?

  马红富:客户也越来越多了,不光是上海的,还有福建的,还有广东的,还有台湾的,但后来做的成规模,还是跟台湾一个商人合资在我们老家搞了一个很大的农产品初级加工厂,这就有了出口的业务,比如说菲律宾、泰国,包括最远做到乌拉圭,做了十几年,还可以,就有些积累。

  1998年东南亚金融危机,远在甘肃的马红富出口业务也是大受冲击。

  马红富:我们做的市场的这些国家它们的货币大量贬值,1998年那一年,我们的业务就没有了,无所适从了。东南亚金融危机影响到很偏僻地方的我了,我就要寻求一个转型,当时就想做一个实体。做贸易不可控的因素太多了。

  记者:2000年就创立了庄园牧场的前身,叫庄园乳业,为什么会考虑做乳业这一行呢?

  马红富:1999年这个事情已经开始做了。现在讲应该也是一种商业上的潜意识,感觉这个产业刚刚才起步,当时做调研也是自己去做,去好多乳品厂,包括我们本地有几家国营的乳品厂,去市场上看,看他卖多少,能赚多少钱。我们就关注这个事情,就想做乳品。

  记者:那个时候你已经看到这个市场前景?

  马红富:看到了这个市场。1999年起步 ,正好赶到了行业起步的很好时机。

  马红富商业敏感度把握的恰到好处。2000年之后的中国乳业作为一个朝阳行业,开始了几年的高速发展,但对于2000年前后的马红富而言,一个小民营企业,起步如何站稳脚跟,至为关键。

  记者:作为民营乳业企业,那时候小到什么样的程度?

  马红富:在1999年开始筹建的时候,我们兰州市12家乳品企业里面,我们是最小的一家企业。

  2000年马红富做了一个大胆的决定,花大价钱购买进口设备。

  马红富:我们跟瑞典的利乐公司,当时它是全世界乳制品设备和技术的最大一个提供者,我们跟这家企业引进他们的技术,在全国我们是第四个引进者。你想,我当时就是这样,最小的企业。

  记者:全国第四个引入,你那么小一家企业,又在西北这么一个相对偏僻的对方。

  马红富:当时是蒙牛,伊利都还没有引进这个东西。反正那套设备,按照利乐的序号,我们是第四台。

  记者:这个设备投资多少钱?

  马红富:这个设备在当时投资还是比较大的,整个系统投下来要一千多万人民币。

  记者:在投入这个一千万的设备之前,你的年营收有多少?

  马红富:第一年应该是做了八百多万。

  记者:你年营收800多万,就敢投资1000多万?

  马红富:那个工厂投下来不止一千多万,还包括其它。

  记者:你做出这种决定的时候,你自己动摇过吗?担心吗?

  马红富:当时也是做了反复的比较和思考,这个决策是没有问题的,就这样去做。第二年我们就做到四千多万,一下子别的产品他根本不去买,就买我们的产品了。我们一下子排到第三,12家企业排到第三了。2004年就超过所有的企业了,2004年我们就做大2个多亿了,在甘肃我们已经是最大的一个乳品企业了。我们是民营企业,原来老大老二是国有企业,超过他们了两年后,这两家企业就关门了

  国内乳业高速发展之后的06年、07年,市场陷入价格混战,受此冲击,快速发展的庄园乳业在2007年也出现低潮,随后2008年三聚氰氨奶粉事件,迎来中国乳业的转折点,庄园乳业品牌却由此成长。

  马红富:08年的三聚氰氨事件,我们产品没有出过任何事故,我们一下子在市场的占有率有很大的提升。我们作为企业,我们更加清楚了,我这个企业如果是要做下去,要活下去,产品质量是根本不能出问题,出问题那就马上要关门,怎么才能不出问题,我们就要在上游去投入,我们就开始建自己的奶源基地,引进一些优质的奶牛。

  记者:从奶牛养殖到奶制品的全产业链,是什么时候开始建设?

  马红富: 2009年正式开始。当时来讲,投资还是很大的,青海投资了五千多万建第一个牧场。因为建牧场的投资大,回收还很慢,但是为什么要做这件事情?就是一点,保证上游的产品质量。但是好多企业没办法去做,建牧场是需要投资的。当时我们企业有些积累,再加上一些负债,我们就开始去做这件事情。这个现在看还是非常战略性、很重要的一个投资。

  目前,庄园牧场在甘肃和青海共有8个养殖牧场,存栏奶牛超过9千头。

  记者:上市募资投向是要引进一万头奶牛,现在是九千多头,要翻倍,募投项目的达产,对公司上市之后的发展会带来一些什么样的变化?

  马红富:一万头奶牛的陆续引进,一个是会随着我们公司的成长,来满足我们公司增长的需求;第二个,通过公式化养殖,我们自有奶源的比例在不断扩大,一个是稳定了我们产品的质量,也是保证了我们原料奶源增加以后,对公司整个财务成本的稳定性也有很大的帮助。

  记者:你刚才说希望公司品牌包括“圣湖”走向全国,你心目中的一个目标?

  马红富:甘肃、青海、陕西、宁夏,这四个省目前我们是第一家登录资本市场的乳制品企业,我们就有这个优势,优先去整合,几百家企业我们有优势;第二个,我们高原乳业领导品牌的这样一个资源,通过这次上市,我们企业随着品牌知名度会提升,我们也有能力完成一些,比如说,我们全国市场的规划。

  在与记者的交谈中,马红富多次谈到,资金是公司发展最大的制约因素。马红富对资本市场态度积极,2008年曾谋划去新加坡上市, 2015年庄园牧场在港股上市。如今,成为乳业行业内第一家A+H股上市公司。

  (庄园牧场在港交所上市,2015年10月)

  记者:你是甘肃的民营企业,你和资本市场的接触是那么早,大家会觉得你的想法很前卫。

  马红富:也是有一些抱负,想把这个事做大,出于这种动力。

  记者:相对其他发达地区的民营企业,创业你会不会觉得难度更大一点?

  马红富:肯定要难一点。我跟别人讲,我同样付出这么多的努力,比如说我在兰州,和我在深圳,最后的收获肯定是不一样的。

  采访花絮:

  记者:做食品这一行 ,又涉及上游养殖,你做这行会觉得比较辛苦吗?

  马红富:非常辛苦,它产业链太长,这个行业能够做到现在,我跟别人讲,就是一种修炼。

  记者:你是一个工作狂吗?

  马红富:算一个工作狂,我创业的过程,我的脑海中就是工作。

  记者:公司有八大牧场,每年你看牧场的次数?

  马红富:最少两次,每个场每年最少要去两次。

  记者:你的管理风格是什么样?

  马红富:柔性的企业管理,我经常跟员工讲一句话,我说我希望你踏入庄园乳业的这一天,就希望能够在庄园乳业退休。

  记者:您在八十年代的时候特别爱订报纸,在现在这个时代,是不是依然是对信息特别好奇心?

  马红富:公司内部评价,我还是一个很前卫的人。我是用于去探索、接触一些新的东西。

  记者:你每天说奶制品打交道的情况?

  马红富:吃早餐我会喝纯牛奶,晚上睡觉前会喝一杯酸奶。谢谢大家,请多关注我们青藏高原的特色产品。

栏目介绍

推荐阅读

官方微信