安达维尔赵子安:成功登陆创业板 对中国航空的未来充满期待

摘要

希望我们公司未来在航空领域里面,会给广大的股民和社会尽到更多的责任。—— 赵子安

  希望我们公司未来在航空领域里面

  会给广大的股民和社会尽到更多的责任。

  —— 赵子安

  赵子安毕业于北京航空航天大学自动控制系检测技术与仪器专业。专业的技术能力给他带来了稳定的工作和良好的发展空间。可是他没有安于现状,而是觉得自己的航空梦需要一个更大的舞台。他不怕离开舒适圈,不怕面对风险,于是便有了今天的安达维尔。

  (安达维尔园区)

  2017年11月9日,安达维尔成功登陆创业板。赵子安相信借助资本市场的力量和国家出台的航空业利好政策,加上公司的人才队伍和自主创新能力,安达维尔将“飞向”更加广阔的天空。

  (安达维尔上市现场合影)

  全景财经 本期《约见·资本人》安达维尔(300719)董事长 赵子安

  视频正文:

  记者:您在从事这个行业之前是做什么的?

  赵子安:其实我是一直从事这个行业,毕业以后是做飞机制造行业,后来进入了民航的维修业,再发展建立安达维尔以后,等于一点一点地做了军机(机载产品配套)。所以基本上是一直从事航空相关行业的。

  记者:怎样一个契机就让您出来自己创业了呢?

  赵子安:这要说到在2000年的时候,我从国企辞职之后进入了另外一家公司,在广州这家公司从事的就是航空相关的业务。那个时候应该说待遇和发展契机都是不错的。 后来我就是觉得可能需要建立一些自己的事情,用几年的时间做一个我将来自己能够在航空领域去发展的一个企业。所以后来就决定辞职自己建立了一个公司。

  记者:按一般人的想法都是有一个稳定的工作,有一个稳定的家庭就不想再折腾了,但是您偏偏是喜欢折腾的那一类人。

  赵子安:应该是,那个时候就是好多人都不理解,说你已经深造好几年了,到广州各方面已经都不错了,应该比较安稳了这会儿。因为出来之后风险很大,你想啊要从零开始做。

  记者:还是要面对很多不确定因素。

  赵子安:对。

  记者:刚才听您提到2000年出来创业,公司发展到现在16年的时间了,有没有让您遇到特别头疼的事儿?

  赵子安:这个特别头疼的事儿还是说刚创业,大概是04年、05年左右。因为我以前没搞过管理,是搞技术和销售的,建一个公司很多东西不太清楚怎么管。那个时候刚开始创业大家都很有激情,共同为公司的发展不断的投入精力和时间。后来突然大家就觉得,这些员工们可能有自己的很多事情了,很多(工作上)事情大家也不会投入特别大。其实那个时候我就很彷徨,这个企业到底怎么样。其实最后发现是一个员工凝聚力的问题。后来我们是用企业文化建设来加强了很多工作,有了很多很大的好转,这件事情就变成了公司一个长远要不断去改进的东西。因为人才队伍的稳定是一个很核心重要的事情,所以我们要通过不断地改进,提升员工满意度,来使我们的流动率减少。

  记者:就您了解的话,目前这个行业的现状是什么样的情况,我们能够分到多大一块儿蛋糕?

  赵子安:建立安达维尔以后,逐渐的发展过程中我越来越觉得这个行业的机会应该是不错的。我首先说民用的,我们的民用航空现在发展,一个是国家的运力在增加,我们国家现在也重视航空整体的运力提升,还有一个是通用航空的市场,通航是国家政策在扶持,在打造,所以我觉得民航整体的机会对我们来说,尤其是像我这个年龄能赶上这个,又是学航空的,在这个行业里面,所以机会应该是不错的。还有一个就是军用航空,国家现在因为整体的军事需求也很大,航空装备在加紧赶超西方欧洲国家,还有美国。所以这个行业整体的前景应该是很好的。我们在里面现在占有的份额应该说相对很小,所以对于民营企业来说,应该在现有的包括混改,国家的混合所有制,还有“寓军于民”的政策下,公司应该有很大的发展空间。

  记者:军用、民用、通用这三大领域刚才您也提到了,我们公司在未来的发展中有没有侧重点?

  赵子安:我们目前应该是侧重于军用,因为我们国家军事上这个需求目前可能更强劲一些,尤其是需要靠国内自有的技术来解决我们的军事需求的技术问题。现在这个大的环境就是我们国家应该会在军事上加强提升,一个是技术提升,还有一个是装备的更新换代,还有从数量上也会增加。

  记者:那您觉得公司目前自主研发的能力怎么样?

  赵子安:我们现在的自主研发应该说在我们从事的专业里面、行业里面都是走在前列的。我们自己也定位公司是一个技术性的科研企业,不管是维修、检测还是机载产品,都是需要技术研发来推动的。靠技术来解决我们用户的需求。我们近两年在做的工作,也是在加大技术研发,包括我们这次的上市募投项目,很多都是用于未来的项目研发。安达维尔的未来,我们将立足于加大研发力度来促进形成很多系列化的产品,来提升公司的核心竞争优势。

  记者:其实说到研发我们就需要人才,在人才引进方面公司有没有一些特别的政策?

  赵子安:这个确实要有,尤其在北京。比如说大学的学生毕业在到了北京以后,他自身可能面临着生活成本太高。公司恰恰需要技术高端的人才,还有一些学历高的研究生要引进来。那么这样的话,公司首先从待遇上就要有明显的优势,所以公司的薪酬制度设计上就要求始终要保持竞争优势,就是薪酬要超越同地区同行业。还一个就是,重要是让这些人在公司能发挥更大的作用,那就是我们要提升整体的员工凝聚力,所以这个需要公司的企业文化建设。

  自主技术研发和优秀人才队伍是安达维尔的两大核心竞争力,经过16年的发展,公司已经成为集航空机载设备研制、维修,测控设备研制,飞机加改装,管理软件开发和航材贸易等业务为一体的航空技术解决方案综合提供商。

  (图片来源:企业宣传片)

  记者:公司目前的情况来看的话,哪块发展的比较好一些?

  赵子安:我们还是机载的产品的研发,一个是新飞机的需要,还一个是老旧飞机的装备需要更新换代,确实我们也把握住一些机会。另外一个就是我们国家的飞机还有一些技术上要解决的东西,我们也在加强研发力度。所以目前机载产品的研发是公司占比比较大的(产品)。

  记者:那目前公司的用户群主要是来自哪些方面?

  赵子安:一个是民航,民航就是商用航空,就是民航的各大航空公司。还一个就是军用航空。另外一个就是这些军用飞机生产的,我们国家叫工业部门,这些飞机的主机制造厂还有他们的附件配套厂,都是我们的客户。再有就是我们国家现在通用航空公司可能有两百多家注册,有很多公司是我们的客户。

  记者:经常听到周围的人都在提“工匠精神”这四个字,您觉得做企业也需要这样的精神吗?

  赵子安:我们经常说能做事跟能把事情做得很好完全是两码事,把事情做好需要的就是工匠精神。比如说维修产品,我们最核心的产品当年是一款备用地平仪,这个整个的修理需要的就是工匠精神,要不然就谁都会修,谁都修不好。为此我们在这个方面请了行业里面几个比较顶尖的(专家),这个时候他们来传承这件事情,公司就形成了整个的一个工匠精神的氛围。另外包括我们的航空的抗坠毁座椅,飞机失事以后能救驾驶员的生命,所以这个里面所有的东西,在不管是生产还是设计还有研发,各种过程中都需要非常严谨,非常敬业,非常负责任的人,才能把这件事做好。

  (企业宣传片:飞机加改装)

  记者:关于航空这个领域的话,您对未来有一个怎样的期许?

  赵子安:航空这个领域我们确实有很多期盼。将来我们国家,任何城市之间,大的干线或者支线小城市,我们出去之后将来的航班乘坐应该是很方便,航班也很多。另外一个就是通用航空,比如像在美国,他的通航的飞机可能有二十几万架,我们目前就几千架,将来通用航空随着开放以后,可能我们也会像西方一样,美国一样,可能会有很多人拥有自己的飞机,那个时候我们航空整体的通航产业会很好的发展。另外就是我们军事上,我们希望中国军事上的飞机,不管是战斗机也好,还有包括运输机,还有直升机,我们有一天一定会超过美国、超过俄罗斯,超过欧洲。因为这几年的发展速度很快,我们也期盼着,我们也在里面努力着。

  记者:公司上市,到现在应该说也是一个里程碑了,上市之后还有什么规划吗?

  赵子安:想得很多。首先一个上市以后,我们一个是保证现有的业务各方面的提升,不管是技术水平,还有工艺,还有刚才你提到的工匠精神,我们要加强这些东西。另外就是,一些机载产品还有飞机的整个维修地面保障设备,我们国家还有很多需求,在这一方面我们现在都在投入研发。包括我们大飞机制造,我们想这个将来也是国家一个大的产业,应该也能够在这里面去努力争取一些机会。

  记者:怎样才能够让投资者信任公司然后持续地对公司进行一种投入?

  赵子安:可能最核心的就是要把业绩做好。因为这个光宣传可能不行,重要的是有业绩。每年要有销售的增长还有利润的增长。很多年以来,公司每隔三年有个战略规划,这个战略规划里面就是销售的增长和利润的增长每年平均是百分之三十。

  记者:都是一个稳步的提升。

  赵子安:对,基本是这样的。上市以后呢,我们可能会提升这个发展目标,为此我们要做很多努力。

  记者:投资者能够受惠于公司的发展当然也是他们最大的心愿了。

  赵子安:希望我们公司未来在航空领域里面也会给广大的股民和社会尽到更多的责任。

栏目介绍

推荐阅读

官方微信