万隆光电许泉海:把爱好变成事业 “不说苦”

摘要

他在国内有线电视网络传输设备领域耕耘近20年,如今登陆创业板。他说,做企业这么多年,真的还不知道什么叫做“苦”“因为我把爱好变成了事业”。

  他在国内有线电视网络传输设备领域耕耘近20年,如今登陆创业板。他说,做企业这么多年,真的还不知道什么叫做“苦”“因为我把爱好变成了事业”。

  全景财经《约见·资本人》万隆光电(300710)董事长许泉海

  以下为视频正文:

  万隆光电,从事广电网络设备及数据通信系统研发生产销售,是国内领先的广电网络设备及数据通信系统整体解决方案提供商。万隆光电董事长许泉海,教师出身,因为爱好进入这个行业。

  许泉海:我本人从小爱玩“无线电”,至今还是个“发烧友”。广播电视设备制造,完全是出于我的爱好,利用高频技术、利用光纤、电缆传送优质的声音、图像,这不仅仅是一种接受信息的方式,更是一种享受,觉得是件很有意义的事情,一直坚持到今天,从不放弃。

  记者:目前万隆光电整个生产制造水平在同类企业中处于一个什么样的地位?市场份额占比如何?

  许泉海:广电设备品种繁多,各地要求不一,不适宜于大批量生产,国内外采用的技术方案不同,使用习惯性不同,产品又不一样,所以技术性就显得特别重要。对单纯的传输设备类产品,对技术和产量而言,我们在国内同行的排位是相当靠前的几位,全国产量的占比大约为百分之十几。

  记者:能够走到今天,核心的竞争力是什么?如何能够保持这种竞争优势?

  许泉海:我认为公司能一直走到今天,主要靠的还是“技术、品质、成本控制”,我一直认为企业的生命力在于人,而企业管理是首要因素!其中“团队精神”、“工匠精神”这八个字上,我们从中取得了很大的成效,使企业的生命力更加旺盛。我们为国内外很多中高端客户提供产品,很多原因是我们在“团队精神”、“工匠精神”上得到了客户的充分认可。

  记者:现阶段,公司的核心产品有哪些?

  许泉海:目前公司主流产品主要是光纤传输设备和光终端接收(包括光纤到户FTTH、信号接收和宽带上网一体机),以及对于采用传统网络升级的CMTS技术的产品,还有1550nm发射机、光放大器、双向光工作站、RFOG技术的光接收机和1.2G的射频系列产品。

  记者:上市之后,又会有什么样的新产品来支撑公司业绩的增长?

  许泉海:上市之后我们重点放在针对广电和宽带用户的智能终端设备上,尤其是对这些个性化的产品定制,这类产品以后市场的需求会很大,内部包含大量的应用软件技术。

  记者:当前国家出台的“三网融合、宽带中国”的政策,对万隆光电将来的发展会有什么样的影响?许泉海:“三网融合”给广电运营商带来新的挑战的同时,也提供了时代性的机遇。目前广电的体制改革和广电朝多元化方向的发展,使广电运营商整体的设备采购量更大,对于我们近几年的业绩增长带来好处。

  记者:您个人觉得,广电网络设备这个行业整体在未来的发展前景如何?万隆光电将扮演一个怎样的角色?

  许泉海:广电有别于别的通信运营商,虽然其传统业务量增速放缓,但在宽带业务、雪亮工程、智慧城市、智慧社区、智能家居以及对于农业、医疗、教育、政府机关的服务等等,都在全面介入和开展。未来几年广电运营商的总体收益还是会有很大幅度增长的。万隆光电在这些领域,从硬件到软件,将有更大的发挥空间。国外发达国家正在大规模的进行网络升级,原宽带只有几兆的,要扩建到几百兆,大批的设备需要更新。这类技术的产品我们公司早有储备,早几年前就参与国外高端运营商的设备测试和批量应用,近一、二年的产量大有增加,未来几年内增幅会更大!

  记者:上市之后,整个研发团队的建设主要技术储备有哪些?今后的研发重点是什么?

  许泉海:我们在杭州、成都、武汉设立技术开发基地、不仅是因为地理位置优势,更是因为这些地区都是数据通信行业人才发达的城市。我们在图像信号处理技术,远距离光缆射频信号传输、电缆双向网络传输等技术上,在业内技术优势明显。近一、二年,对于智能终端技术我们也下了很大功夫,我们是中国移动重庆物联网公司今年招标入围的五家单位之一。

  记者:上市之后,万隆光电的市场发展规划将会有哪些结构性调整?对于国内外的战略布局及政策会有什么改变吗?

  许泉海:上市之后,我们不仅针对广电市场的传统设备市场,同时对广电网络开展的一些多功能服务产品,将提供整套的软件、硬件设施。对智能化终端设备,我们也会进一步加大投入,加强市场推广力度。海外市场方面,我们在巩固老客户的同时,争取利用我们的技术优势、高品质、低成本的生产效能优势,开辟国外新的高端客户市场。具体的方案,涉及到很多细节,目前正在策划中,争取明年初开始规划实施。

  记者:您在制造行业里是一个资深从业者,对于技术经验含金量非常高的制造业 ,我们的年轻人或者是创业者,该如何既巩固自身的优势同时又能够兼顾转型呢?

  许泉海:我认为对于制造业,自动化程度的提高和“工匠精神”的提倡,必须两者并存!瑞士手表做了上百年,很多高档表听说还是手工装配,还听说有几款百达翡丽手表,竟然要订货排队两三年!当行业前景确定后,“转型”、“突破”是在于企业运营中,各个环节随着市场的需求而随之必须的“提升”和“改变”,包括技术升级换代,营销模式的改变,管理模式的全面数字信息化等等。

  记者:万隆光电一路走来您最大的感悟是什么?有哪些经验可以分享给现在的创业后辈?

  许泉海:我们年轻人在创业时,一旦确定了自己喜欢做的事情(当然方向性的正确是必须的),“坚持”就显得很重要,对各种困难不低头、不怕吃苦、不怕丢面子,永远坚持不懈!很多年轻人事业失败的原因,除了没有好好前期规划、缺少经验之外,更多的是碰到一些困难就犹豫,甚至后退!也有的甚至于怕吃苦。在我们这代人的眼里,我甚至到今天为止,在体力上,真的还不知道什么叫做“苦”,有时候只是觉得精神压力大点而已。

栏目介绍

推荐阅读

官方微信