长盛轴承孙志华:技术创新+专业设备 打造世界级的自润滑轴承品牌

摘要

22年前,酷爱技术的他白手起家,将目光盯准自润滑轴承领域。对技术比较喜欢,比较酷爱。自润滑轴承本身他的技术含量比较高,所以当时我觉得,这个产品将来应该是有很大的应用领域跟广泛的市场。

  22年前,酷爱技术的他白手起家,将目光盯准自润滑轴承领域。

  对技术比较喜欢,比较酷爱。自润滑轴承本身他的技术含量比较高,所以当时我觉得,这个产品将来应该是有很大的应用领域跟广泛的市场。

  靠着“技术创新”和“专业设备”两条腿走路,今天在资本市场敲响上市宝钟。

  有了专利产品,有了自己研发的专用设备生产,公司才能得到更好的经济效益,利用资本平台,利用这些工具,使得我们真正在生产、经营、研发上面,在行业里面我们要保持永远领先。

  全景财经本期《约见·资本人》长盛轴承董事长 孙志华

  视频正文:

  长盛轴承的主营业务是自润滑轴承。主要用于汽车、工程机械、农业机械、建筑机械、轻工机械、高速高精数控机床等领域。可以说,只要有机械滑动的部位,就有自润滑轴承的身影。机械出身的孙志华,笑称自己是个“技术控”,好琢磨,1995年,看到了自润滑轴承的广泛前景,才成立了长盛滑动轴承。

  孙志华:其实,我也是自学的,就是对技术比较喜欢,比较酷爱。【技术控?】对,原来也是做机械出身的,自润滑轴承本身他的技术含量比较高,它是一个材料科学的进步,所以当时我觉得,这个产品将来应该是有很大的应用领域跟广泛的市场,所以我们当时鉴于这种思想、考虑,所以,我就成立了这家公司。成立的时候规模很小,总共只有21个员工,工厂的占地面积只有10亩,注册资本只有150万元,很小。当时我们没有资金,没有人才,设备很简陋。

  孙志华说,创业之初,国内的自润滑轴承基本都是国外生产,独立研发所遇到的困难让他很彷徨,可一次日本同行的交流之旅,再一次坚定了他的信心。

  孙志华:我记得,我们跟日本一个叫OILES的公司,他也是做自润滑轴承的很优秀、很优质的、规模很大的一个知名公司。我们跟他们有过合作,所以他们也邀请我们去那边学习、参观,我们去了大概五六个人,去了看了以后,对自润滑轴承它的先进生产的工艺,包括先进生产的设备,包括先进生产的管理,还有一个更重要的是,它一个自润滑轴承它将来在市场里面的应用领域非常广泛,所以,去参观学习以后,对于我们来讲,提升了信心,我们决定把这个产业做下去。

  凭着这股钻研劲儿,孙志华和他的长盛开始打破一个又一个自润滑轴承领域的技术壁垒,并通过自主创新研发的一个个专利,在自润滑轴承的国际尖端领域发声。

  孙志华:我记得是2007年,我们自主创新研发了一个专利产品,叫无铅自动化轴承,那么为什么去研发这个产品呢?因为当时国际上面对铅他是禁用的,铅大家都知道,是重金属,有毒的物质,国际上面是排斥的,是禁止使用的,那么做智能化轴承恰恰必须要用到铅,因为铅它有一个特点,它的摩擦系数特别低,它做自润滑轴承的性能特别好,那么铅去掉以后,给我们出了一个很大的难题,那你用什么去替代,我们找了很多没有毒的金属材料,去替代铅,做了上百次的试验,结果都没成功。不断地查找资料,不断地请教有些国内的专家,那么自己再经过不断努力,再去攻关,我记得,后来我们找了很多种高强度、高比压、高性能的非金属材料,就是纤维材料,来替代铅,也是经过很多次的试验,后来终于获得了成功,这是给我印象最深最深的一个专利。【在这个过程当中,你有没有想过,真的太难了,我要放弃,继续用有铅的产品,有没有一丝丝这样的念想?】碰到困难肯定是想放弃,但是事实上面,做企业不是这么简单的,你不上则退,你必须要过这个坎,所以说,后来我们下定决心,团队下定决心,一定要把这个门槛跨过去,把这个壁垒冲破,把这个技术难关克服掉,后来就成功了。所以专利对于我们来讲,非常非常看重,因为从营收的占比,我们公司出口已经占了50%,所以国外的竞争都是一些大牌公司,如果说你没有一个专利,没有一个知识产权自己的产品的话,你出去竞争是被人家封杀掉的,所以,这个专利我觉得是非常重要,因此在这个方面,我们一直以来,就是在专利上面舍得投资,舍得研发,舍得花大力气,去帮这个专利做得更好。

  在孙志华看来,智能化轴承领域的国际化竞争,谁掌握的专利多,谁就掌握着话语权。正是因为在技术创新上的大投入,如今,长盛轴承已获有效授权专利43项,其中国际发明专利5项,国内发明专利17项。这也成为了长盛轴承面向国际的最核心竞争力。

  孙志华:核心竞争力我觉得主要关键是一个材料的研发,因为自润滑轴承主要是一个配方,它是一种复合材料,他是经过不同配方的选择、组合,去满足不同用途的需求,所以材料的研发是做自润滑轴承关键的核心之一,那么另一方面,我们还在设备上面的研发,包括一些专用设备的研发,都是自己设计的,因为它不是通用设备,市场上买不到的,所以这方面我们也积累了很多的经验。我觉得这个关系就好像是左手和右手,缺一不可的,有了专利产品,有了好的设备生产,有了自己研发的专用设备生产,公司才能得到更好的经济效益,包括很好的生产力的提高,如果你没有这些好的设备,你生产力很低下,员工很多,创造的劳动力很低,那这是我不愿看到的,所以我们在行业里面,我们在自己发展中间,我们特别关注我们每一个员工的生产力多少?这是我董事长每次开会每次都提这个要求,叫他们自己找课题,如何把我们的生产力做到最大化。

  的确,“技术创新”和“专业设备”就像鸟的翅膀,助力长盛在自润滑轴承领域的越飞越高。而拥有极强自主创新能力的长盛轴承,也开始将目光着眼于各种用户个性化需求的满足上,努力打造世界级的自润滑轴承品牌,为社会创造更大财富。

  孙志华:我觉得,我们的专长还是在满足市场上面各种用户的需求,特别是我们的烧结流水线,我们的流水线都是经过自己研发,整个流水线长度将近达到100米,在国内我们是最长的,效率也是最高的,那么去看过国外的流水线,也跟我们差不多,技术、控制系统跟我们现在研发的几乎是同步的。还有一个呢是我们摩擦磨损试验机,因为用户他没试自润滑轴承,他提出要求,我们接到这个要求以后,我们要去研发,研发产品试制出来以后,你如何去评价?那么这个标准在哪里?那么这个标准就按照客户的技术要求,我们设计,自己设计,创新设计试验机,然后再模拟客户的工况条件,去不断地测试,比方说有500个小时,1000个小时、2000个小时,最多我们可以做到5000个小时,所以,这样评价下面,我们才把产品研发成功,所以,这也是我们一个的技术,也是我们一块的核心。我觉得上市以后,其实对企业来讲,他是从原来的阶段提升到新一阶段的开始,那么上市以后,我们肯定要如何发展?更好地发展、更快地发展自己的企业,这是我们的主题。我们上市不是说为了圈钱,我们上市的目的是为了更好的发展企业,更规范地管理企业,利用资本平台,利用这些工具,使得我们真正在生产、经营、研发上面,在行业里面我们要保持永远领先,做得更好,用我们持续增长的经济效益,用我们获得的利润,去回报我们的股民,回报我们的投资者。

栏目介绍

推荐阅读

官方微信