绿茵生态祁永:如小草般平凡 有参天的理想

摘要

园林绿化和生态建设是一个非常伟大的事业。从事这个行业,我们每个人都有自豪感。尤其我,感觉非常自豪。

  园林绿化和生态建设是一个非常伟大的事业。

  从事这个行业,我们每个人都有自豪感。尤其我,感觉非常自豪。

  ——祁永

  祁永、卢云慧这对草原伉俪对自己的生态建设事业充满信心

  ·把我们的企业打造成我们北方的生态园林建设的领军企业之一

  ·让我们员工富起来,让他们学到更多的东西,实现自己的价值

  ·回馈热爱我们的股民,回馈社会

  ·实现我们个人的人生价值,增加社会责任感和社会担当

  (绿茵生态董事、总经理 祁永和绿茵生态董事长 卢云慧 夫妻合影)

  创业19年,绿茵生态成为第19家登陆A股市场的园林企业

  从内蒙来到天津,从草原走向城市,他们如何把心中最美的风景带到人们眼前?

  全景财经本期《约见-资本人》绿茵生态(002887)总经理 祁永

  视频正文:

  他说自己是一棵坚韧的小草,他说妻子是一株美丽的马兰花。

  小草簇拥着马兰花,是大草原上最美丽的风景。

  祁永和妻子卢云慧共同经营着他们热爱的园林绿化和生态修复事业,这是他心中最美好的意境。

  2017年8月1日  ,夫妻二人在深交所敲响上市宝钟,经过19年的精心培育,绿茵生态这朵美丽的马兰花终于在资本市场绽放。

  记者:祁总您好,欢迎您来到《约见资本人》。我关注到我们绿茵生态是在98年创建的,在01年、03年、07年以及之后的几年,我看您夫妻二人在不断地增资,是不是说明对这个行业特别看好呢?

  祁永:是的,最早我们两个人干的不是这个行业,做的是养殖行业。当时我们看到了这个国家的发展,人们的温饱问题已经解决了,蛋白质食品问题也解决了。所以下一步呢,可能人们对环境的要求会越来越严。98年以后,咱们国家的经济发展非常迅速,而且城市建设水平很高,尤其人们对住房的需求越来越多。在这个时候,人民对环境的要求,对绿化美化的要求越来越高。我们觉得这个时候,由食品行业向园林绿化行业转变肯定是一个必然的趋势。另一方面,我们过去学得也是植物,从事这个行业也正符合我们的专业需求。以后的几年陆续地增资,也是基于这一点考虑,觉得这个行业的发展越来越好。而且我们从我们的经营业绩就能看出来。所以我们在后期不断地增资,基于对这个行业的考虑。

  记者:98年的时候,这个市场的蛋糕有多大呢?

  祁永:当时这个蛋糕也不是特别大,还可以。这个时候主要是考虑到城市化进程的步伐。因为这个时候房地产刚刚兴起,中国的市场建设也刚开始,所以这个时候已经有一定的规模,但不是特别大。所以这个时候的介入,不是特别早,但是也不晚,还是比较适中的。

  记者:我看公司的主营业务是生态环境建设的相关项目,这个面是很广的,咱们重点哪一块发展呢?

  祁永:我们这个企业一共有三大主营业务。一个是房地产景观,因为刚才我讲了随着房地产的发展,地产景观也是一个很大的市场。第二块是市政园林,随着城市化的进程越来越快,市政建设方面业务很多,蛋糕很大。第三块是生态修复,生态修复是最近几年业务发展比较快。最早建设公司的时候是以地产景观和市政景观为主,生态修复景观是最近几年的事情。

  记者:绿茵生态是一家同时拥有城市园林绿化企业壹级资质、风景园林工程设计专项甲级资质,这么一家“双甲”企业,在您来看的话,行业中这个双甲的势头怎么样?如何去保持这样一种优势呢?

  祁永:我是这么理解的,光有施工还是不行的。施工只不过是整个园林绿化里面中间很重要的环节。但是设计和规划是引领施工的。所以我们在具有施工一级资质的前提下,我们最近又拿到了设计甲级资质。因为设计是在工程的前沿,我们将来为了引领市场的发展,为了更多地提前介入一些大的建设项目,所以我们一定要有设计的资质。在全国范围来看,具有“双甲”资质的企业不是特别多,也就是100多家,我想这个应该也算一个企业的核心竞争力。

  记者:除了具有“双甲”这样的一个专业资质之外,您觉得和同行业的其他公司相比,我们还有一些什么优势?

  祁永:这个问题别人也经常问我。这个优势来讲的话,我们在同行业里面,跟同行业相比的话,我们一直秉承一个非常重要的理念。那就是“专业、专心、专注”。从公司成立到现在,我们就专注园林绿化这一个行业,我们就希望把它“做精、做透、做大、做强”。

  记者:所以除了专业的资质之外我们还拥有人文精神方面的一些优势。这个对企业发展也是很重要的。

  祁永:你说的太对了。

  记者:我关注到现在我们的公司在天津,而且已经是科技小巨人企业了,之后我们业务方向有没有向外延展呢?

  祁永:这个是必然的,因为我们过去主要是在天津,是基于对天津本土的了解。而且天津主要是盐碱地比较严重,所以我们当时在天津的园林绿化主要是解决了好多盐碱地的问题。(通过解决)这个问题,我们在天津也树立了一定的品牌。随着公司的发展和壮大,我们就考虑向外延伸。我们现在的业务已经不仅仅限于天津了。而且我们在内蒙古,在其他西北地区,在全国建了好多分公司。下一步我们打算向全国布置我们的市场。

  (来源:企业宣传片)

  记者:我总觉得这个行业有点儿靠天吃饭的意思,你看不管是涉及什么业务,苗木种植业好,绿化养护也好,可能受季节性因素的影响比较大,你怎么看?

  祁永:你说得对。这个行业是受自然条件的影响。我们过去是在什么样的季节栽什么样的树。但是现在植树的种植季节已经受到技术的补偿了。我们在夏季也可以把树种活,我们在冬季也可以把树种活。这个是基于技术对它的贡献。所以公司在这个方面一定要不断地总结,不断地补充新的技术来克服自然对它的影响。

  记者:所以占领了技术的制高点对自然环境的依赖可能稍微有所减轻。

  祁永:没错。

  记者:祁总您现在是生活在天津吗?

  祁永:是,现在生活在天津。

  记者:如果您在天津这样的一个城市穿梭,每天在街道路边、公园,看到自己公司种植得这些花草树木,不知道您是怎样的一种心情?是不是像看到自己的孩子一样?

  祁永:你说得太对了。我非常喜欢这个行业,看到自己每完成的一个作品,心里面特别高兴。

  而且我也是这样教育我们的下属员工的。比如说每年要招好多的大学生进来,我也跟他们交流。我说,干任何一项工作大家都有成就感。一定要像干园林绿化这个行业。因为园林绿化,它是一个绿色的生命。你去培养生命,你去敬畏生命。而且有好多作品,像公园、道路、广场,还有好多园林的精品。这些精品会留下来的。哪一天领着你的太太还有小孩,来告诉他们这个作品是我做的时候,我觉得非常有自豪感。而且咱们国家还提倡搞园林绿化和生态建设,这个是一个非常伟大的事业。所以从事这个行业,我们每个人都有自豪感。尤其我,感觉非常自豪。

  记者:如果要用一种植物来形容您自己,您会选择什么样的一种植物呢?

  祁永:我感觉还是用小草吧,可能更好一点儿。

  记者:野火烧不尽,春风吹又生。

  祁永:没错。小草呢,就像我们唱得一首歌里面一样,默默无闻。它在大自然的生存环境中能生存下来。因为我是从内蒙草原过来的,而且我又学的是草原专业,所以我对小草真是有一种特殊的感情。我就把自己比作一种小草,就是一种坚韧的(代表),没有花香,没有树高,但是它是野火照不尽,春风吹又生的。

  记者:非常的贴切。那您看,女性肯定是喜欢花的,如果让您用一种花来形容您的妻子,您又挑选什么呢?

  祁永:我们草原上有一种花,是一种马兰花。我觉得用这种花形容她可能更好一点儿。因为这个马兰花,它是在黄土高坡、高原,还有草原上非常普遍。它是淡雅又清香,生命力非常强,耐干旱、耐盐碱、耐瘠薄、耐寒冷。

  草原上的马兰花(图片来自网络)

  记者:一棵马兰花周围一片绿色的青草,很美的风景。这也算是人生的一种成功了?

  祁永:成功谈不上,也是一种境界呗。

  记者:那公司上市之后您还有什么愿望呢?

  祁永:公司上市以后,我觉得这就是我跟他们这几天常常讲的事情。真是机遇和挑战并存,我们的压力和动力并存。我想,正好这次借助登录资本市场这个机会,我们的动力更强了,我们的机遇更多了。我们就想把我们的企业打造成我们北方的生态园林建设的领军企业之一,好好地把公司做好,做大,做强,让我们员工富起来,让他们学到更多的东西,让他们实现自己的价值。然后我们也回馈热爱我们的股民,回馈社会。然后也实现我们个人的人生价值,还增加我们的社会责任感和社会的担当。

  (绿茵生态上市敲钟画面)

  记者:好,谢谢祁总接受我们的采访。我们知道企业上市是一个里程碑,希望在这个里程碑竖起来之后,我们的发展能越来越好。

  祁永:好,一定!

栏目介绍

推荐阅读

官方微信