明德生物陈莉莉:从医生到创业者,她想让医疗从医院走进千家万户

摘要

在创业这场硬仗中,她是为数不多的女“斗士”;在商场上,她是罕见的学者型商人。

  在众多创业家中,无论从哪个角度看,明德生物董事长兼总经理陈莉莉都是特别的存在:在创业这场硬仗中,她是为数不多的女“斗士”;在商场上,她是罕见的学者型商人。

  不同于人们对商界女性“铁娘子”的固有看法,陈莉莉给人最强烈的印象,是身上无法掩藏的知性气质。大学毕业于华中科技大学同济医学院、赴德国海德堡大学深造获得博士学位,医生出身的她是典型的学者型创业者。前不久,陈莉莉带领企业在A股IPO审核中闯关成功,成为国内POCT(point-of-care testing, 即时检验)行业中第三家登陆A股的公司。

2018年7月10日,明德生物成功登陆中小板  

  是一种怎样的情怀和动力,让陈莉莉放弃医生这份受人尊敬的职业,全身心投入创业,直至带领一家高新技术企业上市?回首来路,答案呼之欲出。

        明德生物董事长兼总经理陈莉莉接受全景网专访

  一个医者的创业初心

  中国体外诊断行业起步于20世纪80年代,经过30年高速发展,目前市场规模占全世界比重不足10%,仍具有广阔发展空间。而属于体外诊断行业的POCT,在国内分级诊疗制度逐步实施的背景下,更是大有用武之地。在这个学术与实业相结合的领域,陈莉莉走到了台前。

  作为一名临床医生,陈莉莉的“进阶”之路是相对顺畅的:先从华中科技大学同济医学院毕业,任职临床医生;再赴德国深造,取得海德堡大学博士学位;追求卓越的她又于2010年赴美国波士顿大学,进行博士后研究。学术上的精益求精,为日后创业打下坚实的基础。

  陈莉莉(前排左一)与公司另一位创始人王颖(前排中)在德国

  因缘际会,在海德堡大学读博期间,陈莉莉参加了国家教育部和科技部举办的第一届“春晖杯”中国留学人员创业创新大赛,并凭借自主研发的“海特TM心脏型脂肪酸结合蛋白(H-FABP)快速检测试剂盒”项目,荣获大赛二等奖,从此与实业结下不解之缘。这仿佛为陈莉莉打开一个窗口,她意识到,医学上一些好的项目和技术,是可以进行转化的。

  而在国内身为执业医师,令陈莉莉有机会发现潜在的市场需求,那就是当时国内的快速诊断市场与海外相比,仍然存在比较大的差距。即使在硬件水平和医生诊疗软件水平都非常高的同济医院,对身患急性心肌梗死这样的急危重症病人来说,通常送到医院的时候,也已经错过了黄金救治期。同时,武汉留学生创业园对海归人才创业的扶持政策,也吸引着她。

  国内实际情况、自身学术实力以及优惠的政策待遇,在多种因素合力召唤下,陈莉莉产生了将研究成果推向临床使用的初步想法,走上归国创业的道路。

  初涉实业 坚定决心

  2008年,武汉明德生物科技有限责任公司在武汉留学生创业园正式成立。陈莉莉回忆,从当年到2011年,属于她的思考和探索期。按她一开始的理解,快速诊断从技术转化为产品的市场需求是真实存在的,也是非常有意义的,但在第一个产品实际上市后,学者出身的陈莉莉遇上了市场的“打头风”。

  她发现,一个快速诊断试剂,要从实验室走向市场,其考量指标不仅限于医学上的意义,还牵涉到用户、也就是医疗机构的接受程度。例如,同样针对幽门螺旋杆菌的感染情况,与以人体血液为标本的抗体试剂相比,以大便为标本的抗原试剂效果更为直观、明朗,但由于操作复杂,在医院检验科室不受欢迎。

  对这段经历,陈莉莉总结说:“早期的时候,其实我们还是带着医生的思维去做产品,但发现市场需求和市场发展阶段之间有偏差。所以说,是当一个企业家还是科学家,这中间差别还是比较大的。”

  不过,经过这番波折,陈莉莉选择创业的决心反而坚定下来了。2010年,陈莉莉赴美进行博士后研究,对国外体外诊断行业发展有了更深入的了解,认为在当时的国内,POCT定量检测领域还是非常有机会的,因而毅然决定回国全身心创业。

  飞速发展 差异化生存

  进入2011年,明德生物进入快速发展期。公司主要从事POCT快速诊断试剂与快速检测仪器的自主研发、生产和销售。自从公司成立以来,陈莉莉指出,产品的创新力就成为明德生物高速发展的主要驱动力。

  她发现,当时国内市场已有的POCT检测平台均为单卡式产品,在临床上具有局限性。从差异化角度出发,明德生物在2012年上半年,率先在国内推出高通量、智能化POCT检测平台,不仅操作简单,还可以进行全血检测。因此,这款产品一经推向市场,就立刻在客户体验上与已有产品拉开差距。

  2012年,明德生物全年实现营业总收入709.6万元,是上一年度的近6倍。陈莉莉回忆,当年年底整个团队也就30多号人,实现这样一个销售额,主要就是依靠这款产品的创新力;后面几年明德的高速发展,也是依靠这款产品驱动的。

  2012年的明德生物

  对于公司创立初期的成功之处,陈莉莉谈到,就是聚焦细分领域,根据市场特定客户的需求,推出极度差异化产品。同时,在指标选择上,注重医疗诊断需求与市场适用性相结合,关注国内市场动态,选择已实现销售、并在各省有现成收费标准的指标。

  据此,明德生物推出了第一个定量检测试剂产品——降钙素原(PCT)定量检测试剂。这是一个脓毒症和细菌感染的辅助诊断指标,除了现成收费标准之外,公司对其差异化改进,搭建在公司自主研发的高通量、智能化POCT检测平台上。借此,明德生物成功实现突破,在POCT免疫类检测的细分领域树立起品牌。

  竞争激烈 如何将POCT蛋糕做大?

  我国体外诊断行业虽然起步较晚,但经过30年的高速发展,已形成覆盖面广、综合竞争力强的产业链,国内市场竞争亦日趋激烈。尽管在目前的市场竞争中,已经出现了常见的“价格战”苗头,但陈莉莉的眼光显然不限于此。

  她看到,在目前国内POCT市场的现状下,协同的意义显然远远大于竞争。陈莉莉指出,首先,国外的POCT占整个体外诊断行业比重达30%,有些国家甚至高达40%以上,而在国内这一比重大概只有10%到15%,显而易见,中国的POCT市场还有很大的发展空间。

  其次,她看到,国内分级诊疗的推进,也为POCT带来可期待的空间。近年来,随着医疗资源不平衡的加剧,分级诊疗成为医改的重要课题。研究机构认为,在此过程中,适用于基层医疗的检测设备、基础药品都将在此轮医改中持续受益。由于医改进程非一朝一夕可以完成,因此,无论是产业还是公司的发展周期都可以看得更长,其中首先受益和确定受益的,就是体外诊断行业。

  陈莉莉认为,无论是救治急危重症的胸痛中心,还是基层医院,POCT作为快速诊断工具,由于其集成化、小型、性价比高的特点,都将发挥越来越大的作用。她希望,参与POCT的企业以及政府主管部门、医疗机构共同制定行业规范、界定质量管理规则,把国内POCT的蛋糕做大。

  宏伟愿景:新型医疗方式原动力

  10年创业,一朝上市,陈莉莉带领的明德生物经过近几年的快速发展,公司收入规模持续增长,已经成为国内体外诊断领域、尤其是POCT领域主要供应商之一,在该细分领域取得比较明显的竞争优势。在取得如此显著成就的今天,陈莉莉心中仍然怀有宏大的愿景,这与她作为一名临床医生的出身有关,也与一名企业家的责任感和眼光有关。

  在她看来,在明德生物的POCT整体解决方案中,未来检测设备一定是为支撑医疗服务而存在的,目前产品渗透处于医疗机构这一层级,而未来市场下沉的方向将会是家庭。一个令人们扼腕叹息的例子,是移动医疗企业春雨医生创始人张锐的结局。从一个医生的角度看来,陈莉莉认为,张锐的溘然长逝,严格意义上不应为毫无征兆的,因其在事发前一段时间就表现出身体不适的症状,而起因很有可能正是心肌梗塞一类的疾病。由此可见,POCT领域的应用空间,仍有可能再上一个量级。

  明德生物研发中心实验室

  谈及明德生物的战略规划,陈莉莉表示,在每一个阶段,公司都有着清晰的战略目标。在2011年到2016年的第一阶段,明德生物提出的愿景就是成为高通量POCT的领航者。而在目前2017年到2022年的第二阶段,公司对自身的定义是成为一家为医疗机构提供创新领先产品和服务的龙头企业,这个目标需要借助上市的契机,利用资本市场工具,与公司内生性发展来共同实现。她希望,通过目前这个阶段,明德生物的产品和服务能帮助医疗机构提高诊断和决策环节的效率,减少对宝贵的救治时间和力量的消耗。

  而对于未来的第三个阶段,陈莉莉有着更为大胆的想法,希望明德生物在to B的基础上,能够发展出适合家用的产品,借助医疗机构延伸出来的网络,为更多个人提供保障和服务。

  “希望明德能够成为新型医疗方式的原动力,这是作为一个创业的医生,最希望能够实现的。”通过科技与资本的结合,让医疗最大化地接近家庭、接近个人,是陈莉莉最朴素、也最远大的理想。(全景网)

栏目介绍

推荐阅读

官方微信