王林案或大逆转:邹勇真的死了吗?
来源:中国经济周刊 发布时间:2015年07月23日 09:33 作者:

  文章导读: 7月21日上午,王林的辩护律师陈有西及李建辉获准与王林见面。据媒体报道,律师在见面后称,案情将有重大逆转,但拒绝透露更多。

  中国经济周刊—经济网讯 (记者 郭芳 董显苹)7月21日上午,王林的辩护律师陈有西及李建辉获准与王林见面。据媒体报道,律师在见面后称,案情将有重大逆转,但拒绝透露更多。

  同一时间,中国经济周刊—经济网联系王林亲属采访,王林亲属亦婉拒了采访要求。

  据一位接近王林家的知情人士告诉中国经济周刊—经济网,萍乡警方要求王林家属在事实尚未查清之前不要接受任何媒体采访,“现在案情太复杂了,媒体的各种报道会对查案形成干扰。公安对他们说,请相信公安会把事情查个水落石出的。”

  而据另一位接近萍乡警方的知情人士向中国经济周刊—经济网透露,舆论对王林的负面报道较多,这一定程度上会影响警方查案。

  这位接近萍乡警方的知情人士说,警方不排除任何一种可能性,“有一万种可能,但他们一定要有充分证据才能向社会公开。”

  而目前在萍乡,关于邹勇被绑架失踪案流传着多种猜测和版本,这使得该案更加扑朔迷离。

  疑点1:邹勇究竟有没有死亡?

  据媒体报道,警方已启动邹勇尸体打捞工作。但截至发稿前,萍乡警方尚未发布邹勇尸体打捞结果。

  据媒体报道,7月9日15时许,安源分局接到报案称,萍乡市民邹某被身份不明人员绑架。7月14日晚,警方将嫌疑人刘峰(浙江温州人)、朱礼通(江西上饶人)二人抓获,二人对绑架、杀害邹某的犯罪事实供认不讳。黄钰刚(广东深圳市人)、王林(香港居民)涉及此案。

  目前警方以涉嫌非法拘禁罪刑拘王林,而非之前媒体报道的买凶杀人。

  那么,邹勇究竟有没有死亡?截至发稿前,官方未正式确认邹勇死亡。据媒体报道,邹勇的前妻李芦萍在17日下午被萍乡警方告知,邹勇已经确认死亡。

  在王林被抓后不久,即有媒体披露了邹勇被杀害的细节:嫌疑人绑架邹勇后将其杀害,并且将邹勇在一砖瓦厂里用柴油焚烧,整个过程持续了好几个小时,而未能烧尽的骨头,被他们抛入了鄱阳湖。

  但目前警方尚未对此进行确认。据上述接近萍乡警方的知情人士透露,“公安局的朋友说,警方对邹勇的死亡并没有正式的官方发布,但为何媒体会报道说警方披露了邹勇死亡的细节,这是很蹊跷的事。而在公安尚未掌握充分的证据之前,王林受审讯的照片却已经流传出来,这在纪律上绝对不允许的。公开对案件有什么好处?为什么公开?谁公开的?他们认为,这一切都很诡异。”

  疑点2:王林究竟有没有买凶?

  邹勇被绑架失踪后,王林被疑为买凶杀人的凶手。

  媒体报道称,7月12日,王林曾在深圳的住所与嫌疑人刘峰见过面。

  王林的徒弟小邱告诉中国经济周刊—经济网,他也被警方问到,王林是否与刘峰见过面。“我不知道,我跟他出去就是逛街买衣服,并没有见过什么人。”

  但王林家属否认了王林买凶杀人的说法。他们承认的是,王林曾希望涉案的深圳人黄钰刚帮忙调查举报邹勇,以通过法律的渠道将邹勇绳之于法。

  王林家属还通过媒体对外曝光了多份承诺书,其中一份写给涉案的深圳人黄钰刚:“我本人王林委托黄钰刚办理邹勇案件事宜的费用,共计现金人民币1200万元整,现金分两期支付。1.免去邹勇人大代表身份后三天内,支付600万元整。2.公安机关抓捕邹勇归案后,三天内付清600万元整,否则本人承担一切经济和法律责任。承诺人:王林。”

  王林究竟有没有涉及凶杀案,警方尚未有权威发布。

  而据王林徒弟小邱的说法,“王林这么聪明的人如果真要把邹勇做掉,为什么不找香港人而偏要找内地人?我们是13日晚上回萍乡的,在那之前,邹勇的事情已经传得沸沸扬扬,如果王林真的找人干掉了邹勇,那为什么还要回来而不跑到香港去躲?”

  疑点3:疑犯或已被策反?邹勇自导自演全案?

  多个独立信息源向中国经济周刊—经济网称,如今,在萍乡盛行一种说法称,邹勇自导自演了全案。

  之前,媒体爆出了一份疑似王林手书的“承诺书”:承诺如果邹勇在2015年元月20日之前逮捕,王林将在24小时内将X百万X提到王总所指定的地点。续后判了邹的死刑,愿以伍佰万元酬谢。

  目前有一种说法称,邹勇出一千万买下了这份承诺书。但这种说法并未得到证实。

  媒体后来又曝光了与黄钰刚签署的类似多份承诺书,主旨为由王林付钱请黄钰刚调查邹勇的违法证据并使邹勇被法办归案。后来,黄钰刚未能兑现承诺,王林要求其归还款项。

  现在萍乡传出一种类似于“无间道”的猜测:由于王林向其催要款项,黄钰刚等人或已被邹勇策反,之后,邹勇与他们导演了全案。但这种猜测目前尚未有足够的证据支撑。

  由于案件目前疑点重重,加之媒体在官方尚未找到邹勇尸体前,便连续披露了邹勇死亡细节及王林受审讯照片,使得案件更加扑朔迷离,也使得这种猜测在坊间有一定市场。

  而据邹勇前妻李芦萍接受媒体采访称,事前,邹勇曾多次向家人和两个儿子表示,王林马上就要被抓起来了,并提醒她注意安全。另有媒体报道称,在被绑架前3天,邹勇在其生日宴上,让儿子两次举杯,说了两遍:“记住在座的叔叔伯伯,爸爸在最苦的时候、受难的时候,这些是对爸爸最好的叔叔伯伯,你长大了,要记得他们每个人,报答他们。”邹的朋友说,像似遗言。

  3天后,邹勇出事。

  真相究竟如何,一切有待警方查实。